Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Пример диагностики и выявления неисправностей инвертора задней подсветки монитора.

Пример диагностики и выявления неисправностей инвертора задней подсветки монитора.

 

К типовым неисправностям инвертора задней подсветки монитора (LG FLATRON L1953S) можно отнести несколько наиболее проблемных участков.
1. Отказ микросхемы OZ9938 (рис. 1, 2). Проявляется неисправность в полном отсутствии свечения ламп. Исправность микросхемы проверяется контролем сигналов на контактах СТ, VDDA, а также выходных импульсов на контактах управления силовыми ключами, DRV1 и DRV2.

QIP Shot - Image: 2016-07-18 13:21:58 

Рис. 1.

QIP Shot - Image: 2016-07-18 13:23:10 

Рис. 2. 


2. Выход из строя параметрического стабилизатора, состоящего из транзистора Q303 и стабилитрона ZD301 (на 5.6 В). Неисправность так же, как и в первом случае, проявляется в отсутствии свечения ламп, отсутствии напряжения +5В на управляющей микросхеме.


3. Отказ микросхем силовых ключей. Признаком неисправности микросхем является сильный разогрев их корпусов, возможно их разрушение. Проверка микросхем силовых ключей осуществляется путем измерения сопротивлений переходов сток-исток-затвор внутренних транзисторов.


4. Выход из строя силовых импульсных трансформаторов. Признаком возможной неисправности будут являться отключение инвертора и срабатывание защиты. Проверку предполагаемых вышедших из строя трансформаторов лучше проводит методом замены на заведомо исправные. Наиболее вероятная причина выхода из строя трансформаторов - это обрыв вторичных обмоток, поэтому предварительно перед заменой трансформатора необходимо прозвонить вторичные обмотки на наличие сопротивления в них. Короткое замыкание в обмотках можно выявить, применяя стандартные методики проверки импульсных трансформаторов, основанные на явлении резонанса.

 

Все вышеперечисленные неисправности, как мы видим, приводят к тому, что при наличии любой из них инвертор будет находится в нерабочем состоянии или будет заблокирована его работа. Диагностика и выявление неисправности осуществляется простой "прозвонкой" необходимого элемента или его заменой. После ремонта инвертора, как правило, необходимо убедиться в правильной его работе, т. е. проверить все возможные режимы его работы, и при возможности не задействовать другие схемы монитора. Для этого можно выполнить функциональную проверку источника. Последовательность действий следующая. От лабораторного источника питания, на разъем Р201 к конт. 1,2 необходимо подать постоянное напряжение номиналом от 12,8 В до 14 В. Величина входного тока не должна превышать значения 1,5 А. Если входной ток больше этого значения, то можно говорить о возможном пробое силовых транзисторов на плате. Для контроля входного тока можно использовать амперметр. Запуск источника осуществляется потенциалом +3,3 В который должен быть подан на конт. 9 разъема Р210 (сигнал INVON). Это напряжение можно сформировать вторым лабораторным источником питания. В качестве нагрузки для инвертора вместо четырех ламп к разъемам можно подсоединить резисторы номиналом около 90 кОм. При подаче питающего напряжения на инвертор через них должен протекать ток, величиной от 1,5 мА до 7,5 мА, измерение которого можно произвести последовательно включенным амперметром. Так как ламп четыре, то измерение необходимо произвести для каждого канала. При запуске инвертора также можно проконтролировать вольтметром уровень выходных напряжений и форму синусоидального сигнала с помощью осциллографа. При работе осциллографом в этом случае необходимо использовать делитель напряжения, а предел измерений вольтметра необходимо выставить на максимальное значение.

Возможности регулировки выходного тока проверятся путем изменения напряжения сигнала DIM ADJ, для этого необходимо использовать еще один лабораторный источник питания. С выхода этого источника на конт.10 разъема Р201 подается напряжение в диапазоне от 0В до 5 В. Пропорционально изменению этого входного напряжения, должен изменяться и выходной ток инвертора.

Частотомером или осциллографом также необходимо проконтролировать частоту импульсного напряжения в трансформаторах.


Лицензия