Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Технологии повышения качества видеоизображений.

Технологии повышения качества видеоизображений.

Технологии SLI (Scan Line Interleave – чередование строчек).

                В свое время NVIDIA представила технологию SLI (Scan Line Interleave – чередование строчек), благодаря которой появилась возможность объединить две подобные видеокарты с шиной PCI для формирования изображения методом чередования строк, что увеличивало быстродействие графической подсистемы и разрешение экрана. Действительно, всё новое – это хорошо (в данном случае – очень хорошо) забытое старое: спустя почти 15 лет NVIDIA возродила SLI. Графические адаптеры в SLI-конфигурации соединя­лись платой-перемычкой, надеваемой на специальные 26-контактные разъемы в верхней части платы. Именно название этой платы Scalable Link Interface (интерфейс масштабируемых соединений) и позволило компании NVIDIA сохранить хорошо знакомую пользователям аб­бревиатуру SLI.

                Чтобы построить тандем из видеокарт NVIDIA, необходима была специальная материнская плата на базе чипсета от NVIDIA с двумя разъёмами PCI-E x16 и поддерживающая SLI. Для обмена данными между собой карты выше начального уровня соединяются специальным мостиком, а видеоадаптеры Low-End передают информацию по шине PCI Express. Компания NVIDIA выпустила видеокарту GeForce 7950 GX2, состоящую из двух адаптеров на базе GeForce 7950GT, которую можно было устанавливать в системы с одним разъёмом PCI-E x16. Фактически это тот же SLI, просто видеокарты связаны напрямую, а не через материнскую плату. Существенным минусом технологий по объединению видеокарт является то, что 100% эффект от их использования не достигается, к тому же все эти технологии зависят от поддержки со стороны приложений и драйверов. Если поддержки нет, то и роста производительности не происходит.

Технология 3-WaySLI. Видеокарта работающая в совокупности с ForceWare 177.39 и PhysX API могла работать в одиночном, 2-way и 3-way SLI режимах.

Технология HybridSLI. NVIDIA за счет технологии Hybrid SLI, позволила организовать совместное функционирование дискретного и интегрированного графических ядер. Главным недостатком Hybrid SLI являлась невысокая производительность системы, что было связано с недочетами и ошибками в драйверах. Однако затем все проблемы с ПО были успешно решены, и пользователи получили в свое распоряжение более производительное решение.

Технология QuadSLI. Компания NVIDIA анонсировала возможность использования в од­ной системе четырех параллельно работающих графи­ческих адаптеров - технологию Quad SLI.

Технологии CrossFire (перекрестный огонь).

Инженеры ATI разработали технологию CrossFire в которой использовали подход, радикально от­личающийся от подхода компании NVIDIA в SLI.  У ATI в Cross­Fire обе платы равноправны, одна из них выполняет роль ведущей (master card), а другая -  ведомой (slave card). Ведомой может быть только плата, оснащенная дополнительной микросхемой, называемой Compositing Engine, — эта микросхема ком­бинирует фрагменты изображения, обработанные каждой из плат. Для соединения плат используется не внутрен­няя перемычка, а специальный кабель, соединяющий вы­ход ведомой карты со специальным разъемом ведущей. Технология CrossFire предусматривает несколько ре­жимов распределения нагрузки. Особенностью режимов работы CrossFire является то, что для CrossFire доступно всего 3 режима рендеринга: Scissor, SuperTiling, AFR. В отличие от SLI-систем свободный выбор режимов недоступен и нужный режим выбирается драйвером автоматически. Так же, как и в NVIDIA SLI «перекрестный огонь» может вестись и в режиме по­кадрового рендеринга, и в режиме динамического распре­деления нагрузки при разделении экрана на две неравные сплошные части. Предусмотрен и фирменный режим Su-pertiling (мозаика), в котором изображение разбивается на фрагменты по 32x32 пиксела и эти фрагменты делят­ся поровну между платами, как делится на черные и бе­лые клетки шахматная доска. Этот режим обеспечивает равномерность распределения нагрузки между платами.

Hybrid CrossFire. Эта технология повысила производительность графики в 1,6 раза и стала очередным этапом в развитии современных графических процессоров и интегрированных ядер. «Гибридная» технология Hybrid CrossFire от AMD/ATI аналогична Hybrid SLI от NVIDIA. И в этом случае дискретная видеокарта и интегрированное видео работают совместно, позволяя тем самым повысить производительность графической подсистемы. Совместную работу дискретного и интегрированного ядра можно было организовать в случае использования решений на основе процессоров RV610 и RV620, тогда как более производительные варианты не получили поддержку «гибридной» технологии, так как последняя позиционировалась в качестве решения только лишь для рынка бюджетных решений. Технология появилась на рынке под обозначением Hybrid Graphic.

Технология CrossFireX.  ATI CrossFire X позволяла устанавливать 3 или 4 видеокарты CrossFire на одну системную плату. С помощью таких функций как CrossFire Drive, Hybrid CrossFire можно было значительно улучшить производительность, совместимость, масштабируемость и гибкость графической системы. Технология CrossFire X имела поддержку от чипсетов от AMD, включая AMD 790 X и AMD 790 FX, а также графических карт как ATI Radeon HD серии 2600, RV670, и ATI Radeon HD 2900 XT/Pro/GT. Так как на тот момент AMD вряд ли могла предложить самые высокопроизводительные решения на рынке графических карт, компания продвигала решения на базе 3-4 графических карт, построенных на чипе RV670, чтобы противостоять технологии Nvidia SLI и Triple SLI. Но во многом производительность таких решений зависила от драйверов.

 


Лицензия