Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Статьи по блокам питания

Стр. 1 из 20      1 2 3 4>> 20

Serial VID Interface.

Статья добавлена: 18.02.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Системные платы GIGABYTE еще на базе чипсетов Intel Z77 серии были спроектированы в полном соответствии с требованиями спецификации Intel VRD 12 (Voltage Regulator Down). Ключевой компонент нового VRD-модуля – сертифицированный контроллер компании Intersil. Идентификация и обмен информацией между ЦП и контроллером осуществляется средствами последовательного (табл. 1) интерфейса SerialVID (Serial Voltage Identification).

Наиболее часто встречающиеся неисправности блоков питания.

Статья добавлена: 11.02.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Наиболее часто встречающиеся неисправности блоков питания. Большинство цепей БП находятся под напряжением сети, и для ремонта необходимы соответствующая квалификация и знание правил безопасности. Перед поиском неисправности отключите БП от сети и разрядите высоковольтные конденсаторы в фильтре. Очень часто выходят из строя детали в высоковольтном фильтре, высоковольтном ключе, выпрямителях в каналах +5 В и +12 В, и микросхемы ШИМ-контроллера. Неисправности можно искать в таком порядке:

Тестеры для контроля аккумуляторных батарей ИБП (ликбез).

Статья добавлена: 07.02.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Тестеры для контроля аккумуляторных батарей ИБП (ликбез). Аккумуляторные батареи составляют основу любого источника бесперебойного питания. В процессе их эксплуатации отдельные элементы батареи могут постепенно терять свои свойства и выходить из строя. Это приводит лишь к снижению общей емкости батареи и остается незамеченным для обслуживающего персонала. Но во время аварии питающей сети такой источник бесперебойного питания оказывается не в состоянии выдавать требуемое напряжение в течение расчетного времени. Поэтому источники бесперебойного питания необходимо периодически проверять. Оценка работоспособности осуществляется путем замера времени разряда батарей при отключении питания или посредством тестирования элементов его батареи с помощью специального приборов (рис. 1).

Косвенные признаки неисправности блока питания (ликбез).

Статья добавлена: 06.02.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Косвенные признаки неисправности блока питания (ликбез). О неисправности блока питания можно судить по многим косвенным признакам. Например, сообщения об ошибках четности часто свидетельствуют о неполадках в блоке питания. Это может показаться странным, поскольку подобные сообщения должны появляться при неисправностях в ОЗУ. Однако связь в данном случае очевидна: микросхемы памяти получают напряжение от блока питания, и, если это напряжение не соответствует определенным требованиям, происходят сбои в модулях памяти. Конечно, нужен определенный опыт, чтобы правильно определить, когда причина этих сбоев состоит в неправильном функционировании самих микросхем памяти, а когда скрыта в блоке питания. При неисправности блока питания могут возникнуть следующие проблемы: - зависания и ошибки при включении компьютера; - cпонтанная перезагрузка или периодические зависания во время обычной работы; - хаотичные ошибки четности или другие ошибки памяти; - одновременная остановка жесткого диска и вентилятора (отсутствует напряжение +12 В); - перегрев компьютера из-за выхода из строя вентилятора; - перезапуск компьютера из-за малейшего снижения напряжения в сети; - удары электрическим током во время прикосновения к корпусу компьютера или к разъемам; - небольшие статические разряды, нарушающие работу системы. К сожалению, практически любые сбои в работе компьютера могут быть вызваны неисправностью именно блока питания, но конечно, есть и более конкретные признаки, указывающие на неисправность блока питания:

Замена блока питания компьютера (или покупка). Параметры его выбора.

Статья добавлена: 04.02.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Замена блока питания компьютера (или покупка). Параметры его выбора. Качество блоков питания определяется не только их выходной мощностью, если в одной комнате стоит несколько компьютеров и качество электрической сети невысокое (часто пропадает напряжение, возникают помехи и т.п.), системы с мощными блоками питания работают гораздо лучше систем с дешевыми блоками, устанавливаемыми в некоторых моделях невысокого класса. Серьезная фирма-производитель обычно гарантирует исправность блока питания (и подключенных к нему систем) при следующих чрезвычайных обстоятельствах: - полном отключении сети на любое время; - любом понижении сетевого напряжения; - кратковременных выбросах с амплитудой до 2500 В на входе блока питания (например, при разряде молнии во время грозы). - высокое качество изоляции (ток утечки - не более 500 мкА, что бывает важно в том случае, если сетевая розетка плохо заземлена или вовсе не заземлена). Требования, предъявляемые к высококачественным устройствам, очень жесткие и все блоки питания им должны соответствовать. Для оценки качества блока питания используются различные критерии. Многие потребители при покупке компьютера пренебрегают значением источника питания, и поэтому некоторые сборщики персональных компьютеров сокращают расходы на него. Ведь не секрет, что гораздо чаще цена компьютера увеличивается за счет дополнительной памяти или жесткого диска большей емкости, а не за счет более совершенного источника питания. При замене блока питания компьютера (или покупке) необходимо обращать внимание на ряд важных для надежной работы системы параметров источника питания:

Принципы построения и варианты реализации импульсных блоков питания (ИБП).

Статья добавлена: 23.01.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Принципы построения и варианты реализации импульсных блоков питания (ИБП). В современной электронной технике чаще приходится встречаться с двумя видами источников питания: импульсные блоки питания и линейные блоки питания. Лидирующее положение занимают импульсные блоки питания (ИБП). Линейные блоки питания имеют много полезных свойств таких как: простота, низкие выходные пульсации и шум, превосходные значения нестабильности по напряжению и току, быстрое время восстановления. Главным недостатком является невысокая эффективность, невысокий КПД. ИБП широко применяются из-за высокого КПД, малых габаритов и массы, высокой удельной мощности. Все перечисленные свойства ИБП получили благодаря применению ключевого режима работы силовых элементов. Малую массу и габариты ИБП получили, прежде всего за счет исключения из схемы мощного низкочастотного силового трансформатора работающего на частоте 50 Гц. Вместо понижающего трансформатора используется высокочастотный трансформатор, работающий на частоте несколько десятков кГц., что позволяет уменьшить объем и массу электромагнитных элементов по сравнению с эквивалентными линейными источниками, тем самым повысить удельные объемно-массовые показатели. К недостаткам ИБП относятся такие характеристики как сложность схемы, наличие высокочастотных шумов и помех, увеличение пульсаций выходного напряжения, большое время выхода на рабочий режим. При сравнении характеристик, можно сказать, что КПД импульсных источников питания увеличивается по сравнению с источником с понижающим трансформатором в отношении 2:1, удельная мощность увеличивается в 5 раз. Существенным недостатком ИБП является большое количество электронных компонентов, и как правило восстанавливать эти блоки приходится чаще. Во время проведения ремонта и локализации неисправности важное значение имеет наличие опыта и понимание происходящих процессов во время нормальной работы. без этих знаний полноценный ремонт невозможен. Существует несколько основных вариантов построения ИБП. Обобщенная структурная схема ИБП представлена на рис 1, она состоит из: - входного помехоподавляющего фильтра; - сетевого выпрямителя; - сглаживающего емкостного делителя; - ключевого транзисторного преобразователя; - импульсного силового трансформатора; - вторичных выпрямителей; - выходных помехоподавляющих фильтров; - схемы управления.

Линейные и импульсные стабилизаторы контроллеров зарядки Li-ion аккумуляторов.

Статья добавлена: 16.01.2019 Категория: Статьи по блокам питания

Линейные и импульсные стабилизаторы контроллеров зарядки Li-ion аккумуляторов. Одним из обязательных компонентов современных портативных устройств является мало в чем изменившийся за последние годы литиево-ионный аккумулятор, отличающийся наилучшими показателями среди ряда других химических источников электроэнергии, предназначенных для использования в портативных приложениях. Бесспорно, емкость его выросла, существенно улучшены и другие характеристики, что позволило расширить функциональные возможности портативных устройств, однако базовый принцип его работы и алгоритм зарядки мало в чем изменились.

MOSFET-транзисторы (ликбез).

Статья добавлена: 14.01.2019 Категория: Статьи по блокам питания

MOSFET-транзисторы (ликбез). В качестве электронного ключа импульсных преобразователей напряжения питания компонентов материнских плат всегда используется пара полевых n-канальных МОП-транзисторов (MOSFET-транзисторы).

Проблемы электропитания импортного оборудования компьютерных систем.

Статья добавлена: 14.12.2018 Категория: Статьи по блокам питания

Проблемы электропитания импортного оборудования компьютерных систем. Проблемы электропитания импортного оборудования компьютерных систем ощущается особенно остро так как обеспечение нормальным питанием рассматривается, естественно, с позиций того окружения, в котором работает пользователь зарубежный. Но в российских электросетях более высокое напряжение питания 220 В (колеблется в пределах 210 - 230 В), иная частота сети - 50 Гц против 60 Гц. Такое отличие частот может вызвать повышенную нагрузку на трансформаторы блоков питания. Большой проблемой является для нас небрежный, а часто и неквалифицированный монтаж сети. Только сравнительно недавно электропроводку стали выполнять трехжильным проводом, в котором кроме нейтрали и фазы присутствует еще и земля (куда эта земля будет подключена это отдельный вопрос).

Неисправности блока питания, проблемы и их решение (ликбез).

Статья добавлена: 26.10.2018 Категория: Статьи по блокам питания

Неисправности блока питания, проблемы и их решение (ликбез). Блок питания не только вырабатывает необходимое для работы узлов компьютера напряжение, но и приостанавливает функционирование системы до тех пор, пока величина этого напряжения не достигнет значения, достаточного для нормальной работы (блок питания не позволит компьютеру работать при "нештатном" уровне напряжения питания). В каждом блоке питания перед получением разрешения на запуск системы выполняется внутренняя проверка и тестирование выходного напряжения. После этого на системную плату посылается специальный сигнал Power_Good (питание в норме). Если такой сигнал не поступил, компьютер работать не будет. Напряжение сети может оказаться слишком высоким (или низким) для нормальной работы блока питания, и он может перегреться. В любом случае сигнал Power_Good исчезнет, что приведет либо к перезапуску, либо к полному отключению системы. Если ваш компьютер не подает признаков жизни при включении, но вентиляторы и двигатели накопителей работают, то, возможно, отсутствует сигнал Power_Good. О неисправности блока питания можно судить по многим признакам. Например, сообщения об ошибках четности часто свидетельствуют о неполадках в блоке питания. Это может показаться странным, поскольку подобные сообщения должны появляться при неисправностях ОЗУ. Однако связь в данном случае очевидна: микросхемы памяти получают напряжение от блока питания, и, если это напряжение не соответствует определенным требованиям, происходят сбои. Нужен некоторый опыт, чтобы достоверно определить, когда причина этих сбоев состоит в неправильном функционировании самих микросхем памяти, а когда скрыта в блоке питания. Часто встречающиеся проблемы, возникающие из-за неисправности блока питания:

DIGI+ - это цифровая система питания (стандарт в управлении питанием ключевых компонентов ПК). Технология DIP.

Статья добавлена: 18.12.2018 Категория: Статьи по блокам питания

DIGI+ - это цифровая система питания (стандарт в управлении питанием ключевых компонентов ПК). Технология DIP. Цифровой модуль VRM в системе питания ASUS DIGI+ представляет собой программируемый микропроцессор, который полностью соответствует требованиям спецификации Intel VRD12 и обеспечивает качество электропитания, недостижимое для аналоговых решений. Цифровая система питания, работающая по схеме 12+2, интеллектуально регулирует уровень ШИМ-сигнала и частоту модуляции, обеспечивая удвоенную точность настройки. В отличие от предыдущих версий спецификаций VRD, Intel VRD12 предусматривает использование цифровых сигналов (SVID) в схеме управления питанием процессора. ASUS DIGI+ работает как цифровой контроллер, обрабатывающий запросы на питание (SVID) от центрального процессора обеспечивая высокое быстродействие схемы управления параметрами питания. За счет отсутствия цифро-аналогового преобразования эта схема работает быстрее, чем предыдущие решения. Материнские платы ASUS получили в свой арсенал новую современную технологию DIP (Dual Intelligent Processors), что в буквальном переводе означает «двойные интеллектуальные процессоры». Действительно, DIP состоит из двух компонентов (рис. 1): 1. TPU - TurboV Processing Unit- разгонный микропроцессор. 2. EPU - Energy Processing Unit- энергосберегающий микропроцессор. Концепция DIP(Dual Intelligent Processors) заключается в общей оптимизации системы в области энергетической эффективности, производительности и удобства использования. Микропроцессоры DIP не зависят от центрального процессора и способны в полной мере контролировать работу системы, раскрывая её максимальный потенциал. И самое главное - всё это происходит безопасно и в автоматическом режиме, что даёт возможность даже неопытному пользователю получить от своего компьютера всё, на что тот способен.

Входные цепи импульсных источников питания.

Статья добавлена: 28.06.2018 Категория: Статьи по блокам питания

Входные цепи импульсных источников питания. Один из недостатков импульсных преобразователей энергии это то, что они являются источником высокочастотных помех, проникающих в первичную сеть переменного тока. Это, в свою очередь, может приводить к нестабильной работе другого оборудования, подключенного к той же фазе первичной сети, что и импульсный источник. В связи с этим, абсолютно любой блок питания должен иметь в своем составе входные помехоподавляющие цепи, обеспечивающие его защиту от помех из первичной сети, а также защиту первичной сети от высокочастотных помех импульсного источника. Кроме того, эти цепи могут выполнять функции по защите от высоких напряжений и больших токов. Переменный ток сети на первом этапе преобразования должен быть выпрямлен с помощью диодного моста. На этот диодный мост переменный ток подается через сетевой выключатель, сетевой предохранитель, терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) и помехоподавляющий фильтр. В подавляющем большинстве источников питания построение входных цепей одинаково, и такая типовая схема входных цепей приводится на рис.1.

Стр. 1 из 20      1 2 3 4>> 20

Лицензия