Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Источник дежурного питания (пример).

Источник дежурного питания (пример).

Источник дежурного питания (рис. 1) предназначен для создания начального напряжения питания при запуске ШИМ-контроллера и формирования напряжения питания +5VSB для системной платы, когда компьютер находится в «спящем» режиме и питания первичной обмотки согласующего трансформатора. Этот источник состоит из однотактного преобразователя, подключенного к выпрямителю первичной сети, и стабилизатора вторичного напряжения.

Однотактный преобразователь автогенераторного типа выполнен на транзисторе Q10 (SSP2N60B). Постоянное напряжение с положительного вывода выпрямителя через рабочую обмотку трансформатора Т4 подводится к стоку транзистора Q10.

Запуск транзистора, а значит и всего дежурного источника осуществляется пусковой цепью, состоящей из резистора R47 и стабилитрона D23.Транизистор открывается и в трансформаторе происходит процесс накопления энергии, в результате которого в обмотках Т4 наводятся ЭДС.

Цепь автогенерации образована конденсатором С33, резистором R39, диодом D22 и дополнительной обмоткой 6-5 трансформатора Т4. Обмотка положительной обратной связи является источником заряда конденсатора С33.

Защита транзистора Q10 от коммутационных выбросов, обусловленных индуктивностью рассеивания обмоток трансформатора Т4, и от превышения мгновенной мощности на стоке Q10 реализована в виде цепи демпфирования, состоящей из элементов: R46, С32, D21.

Управление силовым транзистором Q10 осуществляет транзистор Q9, на базу которого подаются сигналы от токового датчика и сигнал обратной связи.

Сигнал токовой защиты формируется датчиком тока, который выполнен резисторами R62, R62А. Превышение тока через этот резистор приводит к повышению напряжения на нем, открыванию Q9 и запиранию Q10.

Сигнал обратной связи формируется оптроном U4 (LTV817BY), этот сигнал подается на базу Q9 через R50. Сигнал обратной связи, формируемый оптопарой, создается управляющей микросхемой U3 с вывода 14 (FB1).

QIP Shot - Image: 2017-12-20 17:28:27

 Рис. 1.

 

 

 

Лицензия