Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Правила эксплуатации ИБП (ликбез).

Правила эксплуатации ИБП (ликбез).

Можно отметить ключевые позиции, на которые следует обращать внимание при эксплуатации ИБП:
- не допускать длительного хранения ИБП в нерабочем состоянии;
- настраивать пороговые значения перехода на батареи и "входные ворота" напряжения ИБП в соответствии с местными условиями электроснабжения;
- периодически проводить тесты на предмет работоспособности и емкости батарей;
- вести базу данных и формуляры на ИБП;
- использовать функциональные преимущества ИБП "энергетический массив".
- обеспечить заземление UPSa (иначе, эффективность стабилизации будет снижена)
- беречь от ударов и тряски;
- не подвергать ИБП воздействию влаги.
Не перегружать ИБП. Подключать только ту нагрузку, которая требует действительно бесперебойного питания. ИБП необходим лишь для дорогой техники и оборудования с информацией (персональные компьютеры, модемы, серверы, маршрутизаторы и т.п.)
После отключения электроэнергии - выключить оборудование, оставив включенным в сеть только ИБП, чтобы при появлении напряжения в сети бесперебойник мог зарядить свой аккумулятор. Питание от разряженной батареи ускорит ее износ. Полностью разряженная батарея нуждается в немедленной зарядке!
Нельзя подключать нагрузку к UPS через сетевой фильтр, особенно при аварийном питании от батарей (если сказать проще - между УПСом и компьютером нельзя включать фильтр).
Периодически необходимо включать процедуру самотестирования ИБП, чтобы убедиться, что бесперебойник полностью готов к работе.
Многие модели ИБП осуществляют зарядку батарей даже в выключенном состоянии (прибор выключен кнопкой и лампочка погасла, а штепсель оставлен в розетке). В таких бесперебойниках, при их включении в розетку, слышен щелчок реле, включающего зарядку. В конце рабочего дня - отключать от сети.
Срок службы аккумуляторов - зависит от условий эксплуатации: частоты переключения в автономный режим и величины нагрузки, условий зарядки, температуры окружающей среды, а также, от типа самих батарей.
Защита оборудования ИБП. Производители обеспечивают специальные возможности защиты оборудования ИБП. Рассмотрим некоторые из них.
Защита от перегрузки. В источнике бесперебойного питания имеется наличие цепей защиты от перегрузки. Перегрузкой называют ситуацию, когда мощность подсоединенной нагрузки превышает мощность максимальной выходной нагрузки источника бесперебойного питания. Оснащенные защитой ИБП в случае возникновения перегрузки по прошествии нескольких мгновений отсоединяют от выходных цепей инвертора нагрузку, это производится для защиты электронной схемы.
Защита от высоковольтных импульсов. Имеется защита от высоковольтных импульсов в электрической сети подсоединенной нагрузки. В электрической сети высоковольтные импульсы образуются как следствие переходных процессов при отключении или включении электроприборов высокой мощности. Подобные импульсы способны повредить электротехнику. Почти все современные источники бесперебойного питания гарантируют защиту от высоковольтных импульсов.
Фильтрация помех. Подавление в электросети высокочастотных помех. В электрической сети зачастую наблюдается высокочастотная составляющая. Возникать она может по многим причинам: наводки от мощных источников, переходные процессы при отключении и включении электроприборов высокой мощности и другие. Из электрической линии данные помехи способны попасть на выход блока питания электронного устройства, это нередко становится причиной проблем в работе приборов. Высокочастотная составляющая, имеющаяся в электросети, зачастую образовывает помехи в работе радиоприемников и телевизоров. В источниках бесперебойного питания с целью защиты от этих помех применяется специальный фильтр, этот фильтр их подавляет. Почти все выпускаемые сегодня ИБП гарантируют качественную фильтрацию высокочастотных помех.
Защита от короткого замыкания. Имеется защита от короткого замыкания в источнике бесперебойного питания. Коротким замыканием называют мгновенное снижение сопротивления нагрузки до малой величины, то есть почти до нуля. Вызывается короткое замыкание выходом из строя подсоединенного к источнику бесперебойного питания электронного устройства, а также механическим замыканием проводов во время нарушения изоляции. Источник бесперебойного питания с защитой во время короткого замыкания отсоединиться от нагрузки и будет работоспособным, а источник бесперебойного питания, у которого защиты нет, вероятнее всего, сгорит.
Тип предохранителя. Тип применяемого в блоке защиты предохранителя от перенапряжения или короткого замыкания. Предохранителем именуют устройство, использующееся с целью защиты электросхем. В случае, когда через предохранитель течет ток, превышающий заданную величину, предохранитель разрывает цепь, тем самым защищая все важные электрические компоненты. Выпускается автоматический и плавкий предохранители. Предохранитель автоматический в случае аварийного срабатывания легко возвратить в начальное положение для последующей защиты сети. Предохранитель плавкий в случае аварийной ситуации следует заменить новым.
Сервисное обслуживание. ИБП являются сложными устройствами, выполняющими функции поддержания качества питания и резервного питания критических систем, которые подвержены сбоям, сервисное обслуживание является для них обязательным. Без соответствующего обслуживания все ИБП рано или поздно перестанут корректно функционировать по причине выработки ресурса компонентов, например, батарей или конденсаторов. Для надежной работы и безаварийной эксплуатации систем гарантированного электропитания (СГЭ) на базе источников бесперебойного питания рекомендуется проводить профилактическое (сервисное) обслуживание силового модуля ИБП и аккумуляторных батарей с периодичностью один-два раза в год.
К сожалению, в организациях и предприятиях не всегда имеются специалисты, за которыми можно закрепить эту достаточно сложную работу. Если штатные сотрудники предприятия обслуживают большое количество другой техники, и до решения проблем с ИБП у них просто "не доходят руки". В таких случаях (и при наличии большого количества ИБП на предприятии) имеет смысл заключить договор на обслуживание с фирмой, специализирующейся на проведении профилактики и ремонта ИБП, квалифицированный персонал которой обладает в этой области достаточным опытом.
При этом профессиональное обслуживание предполагает следующий перечень основных работ:
- регулярный профилактический внешний осмотр ИБП;
- проверка настроек и поддержание общей работоспособности устройства;
- оперативный выезд специалиста для устранения неисправностей;
- замеры напряжения и других параметров электросети, сравнение их с предельно допустимыми значениями и фиксирование информации в специальном журнале;
- своевременная замена аккумуляторных батарей ИБП и других "расходных" материалов ведение журнала отказов и разработка эффективных мер по их сокращению;
- консультативная помощь по эксплуатации ИБП и др.
При этом выделить из вышеуказанного списка наиболее значимый элемент достаточно сложно: все они в целом обеспечивают максимальную сохранность оборудования. Поэтому сервисное обслуживание ИБП также часто называют комплексным.  

 


Лицензия