Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Сканеры с контактными датчиками фирмы ROHM.

Сканеры с контактными датчиками фирмы ROHM.

В данной статье пойдет речь о разработке фирмы ROHM — о контактных датчиках изображения. Что представляет собой контактный датчик изображения и чем он отличается отдатчиков ПЗС (прибор с зарядовой связью, англ. CCD - сокращение от Charge-Coupled Device), традиционно применяемых в сканирующих головках.

Новой разработкой, предлагаемой фирмой Rohm, явился сначала контактный датчик изображения (CIS, от англ. Contact Image Sensor) на керамической основе, предназначенный для применения в сканирующих головках. Контактный датчик изображения CIS — принципиально новый принцип сканирования, использующий фотоэлементную технологию. Светочувствительные матрицы, выполненные по этой технологии, воспринимают отраженный оригиналом свет непосредственно через стекло сканера без использования систем фокусировки(рис. 1). Применение этой технологии позволило уменьшить размеры и вес планшетных сканеров более чем в два раза.

 

QIP Shot - Image: 2017-12-20 16:43:03 

Рис. 1.

 

В контактных датчиках фирмы ROHM сканирование цветного изображения производится не последовательно, а одновременно, за счет применения специальных «цветоделительных» фильтров на интегральных схемах. При этом в качестве источника света может использоваться флуоресцентная лампа с холодным катодом (CCFL, от англ. Cold Cathode Fluorescent Lamp), а не светодиоды (рис. 2).

 

QIP Shot - Image: 2017-12-20 16:44:13 

Рис. 2.

 

Применение контактного датчика изображения позволяет отказаться от громоздкой системы зеркал, линз и других оптических элементов, которые могут быть плохо сбалансированы и представляют собой сложную систему. В контактных датчиках ROHM все элементы смонтированы на керамической плате, что существенно снижает погрешности, связанные с температурными деформациями и позволяет добиться стабильных характеристик устройства.

Японская фирма ROHM Co. Ltd является известным производителем электронных компонентов и разработчиком новых технологий в сфере прикладной электроники. Основной продукцией компании являются микросхемы для компьютеров и других цифровых устройств. Спрос на микросхемы, изготовленные по техническим условиям заказчика, обычно более стабилен и предсказуем, соответственно ROHM менее подвержена колебаниям рынка, чем ее конкуренты Toshiba и NEC, которые работают на более широкие слои клиентов.


Лицензия