Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Будем здоровы (информация для размышления).

Будем здоровы (информация для размышления).

Болезни и страдания - общий удел всех, приходящих в этот мир, - к такому выводу неизбежно приходили все философы и мыслители мира, это объясняет и христианство, хотя люди предпочитают искать ложное, но более приятное для себя решение, уподобляясь больному, который вместо горького, но спасительного для него лекарства ест конфеты.

Причины наших болезней и страданий могут быть самыми разными, вплоть до человеческой самонадеянности в познании мира (представьте себе человека, взбирающегося по высокой отвесной скале без страховки или погружающегося на неизвестную ему глубину без должных мер безопасности). Но суть постигающих человека несчастий одна – его нравственное и интеллектуальное несовершенство, которое отражается в его мыслях и поступках. Изобретенные им пути эволюции еще очень далеки от совершенства, а иногда просто ведут к деградации. Преимущество человека в его постоянном мышлении, а мышление большинства людей до сих пор весьма примитивно. Человек или творит или разрушает. Самонадеянность, неумение и нежелание следовать веками выработанным общечеловеческим принципам, зависть и мстительность - вот источники человеческих страданий, следствие которых - поврежденность человеческой природы.

В основе негативных для здоровья поступков всегда лежит явная или скрытая страсть. К сожалению, человек часто сам не замечает, например, как еда ради утоления чувства голода, переходит в поглощение пищи ради удовольствия, и человек ест не потому, что хочет, а потому, что еще может съесть.

Большинство людей по себе знает, какое бессилие и опустошение испытывает человек после приступа гнева. И это еще самые слабые симптомы нездоровья. А часто бывает, что после крупной ссоры не обходится без валидола, нитроглицерина, а то и вызова «неотложки» и инфаркта («глупца убивает гневливость, а несмышленого губит раздражительность»). Человек обычно сам порождает для себя худшее и, возможно, непоправимое зло.

Конечно, болезни могут быть вызваны и процессами естественного старения. Православная религия говорит, что тело человеческое тяготеет к земле и хочет смешаться с прахом, и только «жизненная сила души» поддерживает форму плоти, поэтому стоит ли растрачивать «душу» на ссоры и обиды (проще говоря, нервные клетки не восстанавливаются). Часто и обычные люди говорят, что болезнь дается человеку для того, чтобы он осознал «свой грех» раскаялся и исправился. Говорят, чтобы остановить родителей на их «неправедном пути», болезни посылаются их детям, чтобы через их скорби вразумить и облагородить «грубое родительское сердце», или страдание посылается во искупление греха, а иногда - для того чтобы человек «утвердился в добродетели».

Древние философы считали, что иногда болезнь посылается, чтобы направить человека по предназначенному ему пути и уберечь от нежелательных для него поступков (например, болезнь иногда помогает умерить «живость характера» мужчины или женщины). Поэтому философы и религия считают, что важно «научиться не роптать», не жаловаться, а принимать болезнь с твердым расположением духа, и изменяться с надеждой на «помощь Божью» (как говорят, «достойное по делам моим приемлю»). Человек должен стремиться к исцелению не только у врача, а и совершенствуя себя нравственно. Тогда, как утверждают и философы, и религия, через некоторое время «покой осенит душу, воскреснет сила духа и оживет надежда». Болезнь, как и любое зло, выпавшее на долю человека, может в процессе преодоления способствовать и нравственному росту человека, болезнь может «очистить сердце человека от суетных попечений». Побывав на грани жизни, и смерти люди часто перестают терзаться по мелочам, переосмысливают жизненные ценности, начинают жить как бы в другом измерении.

Врачи рассказали об удивительном случае. Один из чиноваников крупной американской фирмы был страстно увлечен карьерным ростом, но ему не везло. Он очень переживал и очень завидовал успешной карьере ряда своих коллег, затевал интриги против них, писал доносы и т. п. В конце концов получил язву желудка, не обращал на это внимания и через год получил от врачей «приговор» : вам осталось жить месяц-два месяца — операции бессмыслены.

Что делать? В молодые годы у чиновника была мечта — совершить кругосветное туристическое путешествие, но увлечение карьерным ростом не позволило осуществить эту мечту. Карьерный рост печально закончен и он решил осуществить свою мечту, собрал все деньги, купил себе гроб и путевку на лайнер кругосветного путешествия (считал — если умру на корабле, положат в гроб и привезут домой). Во время путешествия отключился от всех проблем, весело проводил время в веселой компании, участвовал во всех мероприятиях, экскурсиях и. т. д... Наконец корабль вернулся в родную гавань, печальные родственники пришли его встречать — видят матросы выносят гроб — все грустно вздохнули... Но вдруг за гробом они увидели идущего с молодой девушкой веселого, здорового их ожидаемого «покойника». Все были приятно удивлены и дома стали его расспрашивать чем он вылечился? … Он ответил … а ничем — хорошим настроением! (Врачи тоже были поражены).

Есть известная поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух», ее можно несколько изменить, учитывая вышесказанное – «у нравственно здорового человека – здоровье в порядке». В жизни нет ничего случайного – есть только предупреждение, наказание и вознаграждение…


Лицензия