Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Bus Master (обмен с ОЗУ без участия процессора).

Bus Master (обмен с ОЗУ без участия процессора).

Bus Mastering означает возможность управления процессом пересылки данных по интерфейсу устройством, без участия центрального процессора. Устройство, поддерживающее Bus Mastering, на время передачи информации захватывает шину и осуществляет управление обменом по интерфейсу. Такой подход в организации обмена обычно используется для высвобождения процессора от управления передачей больших объемов данных.

Bus Mastering означает наличие специального оборудования на системной плате, позволяющего осуществлять передачу данных, прочитанных с жесткого диска в обход центрального процессора, что особенно важно при использовании многозадачных операционных систем (начиная с Windows 98, Windows NT, OS/2 и т.д.). Bus Mastering позволяет освободить центральный процессор на время передачи информации для выполнения других приложений. Для применения технологии Bus Master, персональный компьютер должн иметь на материнской плате чипсет, поддерживающий Bus Mastering (если на материнской плате установлен один из чипсетов, поддерживающий Bus Mastering, то BIOS тоже должен его поддерживать). Все современные чипсеты имеют интегрированные Bus Master-совместимые контроллеры и существуют отдельные контроллеры, поддерживающие Bus Mastering (Bus Mastering уже поддерживали все чипсеты системных плат для процессоров Pentium и Pentium II …).

Для эффективного функционирования Bus Mastering, были необходимы следующие условия:

- 32-битная многозадачная многопоточная операционная система, типа Microsoft Windows 98, Microsoft Windows NT и IBM OS/2 ;

- драйвер устройства, поддерживающий Bus Mastering (для поддержки разных типов оборудования в системе требуются различные драйверы, которые должны должены поддерживать Bus Master);

- BIOS должен полностью идентифицировать и конфигурировать все устройства в системе (без этого Bus Mastering не сможет корректно функционировать, BIOS должен правильно проинициализировать и сконфигурировать контроллер и все устройства для успешного функционирования системы в целом);

- отсутствие в системе программных и аппаратных конфликтов.

В системе должны быть установлены устройства, совместимые с Bus Master технологией, например, жесткий диск или CD ROM поддерживающие эти режимы

Bus Master — это технология, которая не является необходимой, но при определенных условиях ее использование может увеличить общую эффективность системы. В многозадачных операционных системах часто запускается одновременно большое количество приложений, работающих с диском, в этом случае использование технологии Bus Master позволит приложениям справиться со своими задачами быстрее. Быстрее всего работают приложения, которые разработаны для применения непосредственно под операционной системой, поддерживающей Bus Mastering, и используют прямой доступ к устройствам. Кроме того большой эффект извлекается приложениями, работающими с дисковыми накопителями особенно интенсивно. Любое приложение, разработанное специально для конкретной применяемой операционной системы будет работать эффективнее при использовании Bus Mastering.

Bus Master IDE не ускоряет работу системы, которая работает с офисными приложениями, не запуская несколько программ параллельно, или работает с несколькими приложениями, не использующими дисковые операции.

Измеряя производительность системы с Bus Master драйверами и без них, можно заметить, что производительность устройства не меняется – зато наблюдается явное снижение нагрузки на процессор. Поэтому для того, чтобы оценить эффект от применения Bus Mastering, необходимо измерять загрузку процессора при выполнении дисковых операций, например копировании файлов. Такая проверка обычно показывает падение занятости процессора в 2 раза. Использование дисков в режиме Bus Master позволяет снизить загрузку процессора с 30-50% до 8-10%.




Лицензия