Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Чем планшет отличается от ноутбука или стационарного ПК?

Чем планшет отличается от ноутбука или стационарного ПК?

Архитектура Intel x86. С выходом Windows 10 пользователь купив планшет, получает полноценный компьютер в компактном корпусе. Планшеты предназначены и для одновременной работы с несколькими программами. Более того, планшеты под управлением Windows 10 – это полноценный компьютер в компактном корпусе, который по производительности не уступает ноутбуку или стационарному ПК.

Процессор Broadwell от Intel уже был ориентирован в безвентиляторные мобильные технологии. Так что уже было вполне возможно появление линейки так называемых планшетофонов.

Например, процессоры с архитектурой Skylake, выпускаемые с соблюдением норм 14-нм техпроцесса Intel, изготавливаются сразу практически для всех сегментов вычислительной техники – от миниатюрных мобильных устройств до серверов (это гораздо энергичнее, нежели 22-нм чипы Haswell, и гораздо масштабнее чем предыдущее поколение с рабочим названием Broadwell, когда, почти "в обход" десктопных платформ, основной упор был сделан на чипы для только для ноутбуков и планшетов).

Шестое поколение многоядерных процессоров Intel Core с рабочим названием Skylake с полным на то правом можно назвать одним из наиболее масштабируемых и революционных за всю историю архитектуры Core. В этом заявлении нет ни малейшего преувеличения. Так, масштабируемость подтверждает ассортимент из почти 50 наименований Xeon, Core i3/5/7, Core M3/5/7, Pentium и Celeron с впечатляющим разбросом характеристик:

- от крохотных (20 х 16,5 мм) чипов в компактной корпусировке BGA1515 с TDP 4,5 Вт

- до мощных разблокированных десктопных LGA1151 процессоров вроде Core i7-6700K с габаритами 37,5 x 37,5 мм и TDP порядка 91 Вт. То есть, 20-кратная масштабируемость по энергопотреблению и 4-кратная по размерам чипа.

А вот 10- нм чипы Cannonlake (седьмое поколение) должны были появяться в третьем квартале в 2017 году.

Платформа Skylake дебютировала в третьем квартале 2015 года и была приурочена к выпуску новой операционной системы Microsoft Windows 10. Windows 10 получила большую популярность в сегменте планшетов, потому что пользователь получает полноценный компьютер в компактном корпусе. Планшеты под управлением Windows 10 – это полноценный компьютер в компактном корпусе, который по производительности не уступает ноутбуку или стационарному ПК. Сейчас есть огромное количество решений на базе Skylake, от сверхэкономичных до оверклокерских, но в случае с Cannonlake Intel планирует ещё более увеличить масштабируемость платформы: -базовые принципы архитектуры будут одними и теми же у самых экономичных процессоров с теплопакетом 4,5 ватта и у мощных серверных Xeon для многопроцессорных систем. Согласно планам Intel, в мобильной сфере на смену Skylake сначала придёт новая архитектура Kaby Lake. Восьмое поколение процессоров Core возможно будет базироваться на нескольких микроархитектурах Coffee Lake, Cannon lake и включая варианты Kaby Lake.

Архитектура ARM (Advanced RISC Machine) – это целое семейство лицензируемых 32-битных и 64-битных микропроцессорных ядер разработки компании ARM Limited. Процессоры ARM широко используются в КПК, мобильных телефонах, цифровых носителях и плеерах, портативных игровых консолях, калькуляторах и компьютерных периферийных устройствах, таких как жесткие диски, маршрутизаторы. Эти процессоры имеют низкое энергопотребление, и пока преобладают на рынке мобильных устройств, для которых данный фактор немаловажен. Особо значимыми являются семейства процессоров ARM7, ARM9, ARM11 и Cortex. ARM действует на основе RISC-команд, которые уже содержат готовый набор простейших элементов. Это уменьшает процессорную гибкость, но в разы увеличивается скорость обработки данных, и соответственно, уменьшает энергозатраты такого процессора. 

Intel x86 – это универсальная архитектура, пригодная для решения многих задач, в то время как ARM требует более тонкой заточки железа и возможности такой архитектуры несколько более ограничены. Но уже сейчас некоторые ARM процессоры пригодны для стандартной офисной работы, воспроизведения медиа-контента, работы в интернете.

Чипы ARM – это не просто один процессор. Как правило, в него входят: контроллер оперативной памяти, графический ускоритель, видеодекодер, аудиоокодек и опционально модули беспроводной связи. Такая система называется однокристальной. Другими словами, ARM – это система на чипе.

На сегодняшний день ARM тоже насчитывают уже несколько процессорных поколений:

ARM9. Эти чипы морально устарели, но по прежнему пользуются спросом.

ARM11. Процессоры ARM11 могут похвастаться более полным набором простых команд, благодаря невысокому энергопотреблению и низкой себестоимости чипы ARM11 до сих пор применяются в смартфонах начального уровня. ARMv7. Современные чипы архитектуры ARM принадлежат к семейству ARMv7, флагманские представители которого уже достигли отметки в восемь ядер и тактовой частоты свыше 2 ГГц.

ARM Cortex-A8. Исторически первым процессорным ядром семейства ARMv7 было Cortex-A8, которое легло в основу таких известных SoC своего времени как Apple A4 (iPhone 4 и iPad) и Samsung Hummingbird (Samsung Galaxy S и Galaxy Tab). Но более высокое энергопотребление, что делает данный чип ныне крайне непопулярным.

ARM Cortex-A9. Сейчас является самым распространенным и занимает среднюю ценовую нишу. Появилась возможность объединять их по два или даже четыре на одном чипе.

ARM Cortex-A5 и Cortex-A7. При проектировании процессорных ядер Cortex-A5 и Cortex-A7 компания ARM Limited преследовала одно и ту же цель – добиться компромисса между минимальным энергопотреблением ARM11 и приемлемым быстродействием Cortex-A8.

ARM Cortex-A15. Чипам архитектуры ARM впервые в истории удалось примерно сравниться по быстродействию с Intel Atom.

Количество команд, частота работы, количество ядер активно растут, а энергопотребление продолжает оставаться на низком уровне. В будущем возможно чипы ARM станут пригодными для полноформатной многозадачности, ныне свойственной лишь x86-системам. Однако, утверждать, что сегмент потребительской электроники почти полностью перейдет на чипы ARM – оснований нет. И дело здесь, прежде всего, в цене и программном обеспечении.

Стоимость мобильных чипов ARM растет с геометрической прогрессией, в то время, как x86 продолжает дешеветь и набор программ для них огромный. Именно фактор цены наряду с разницей в функциональности, дает вполне понятный прогноз того, что даже развитые ARM-системы вряд ли одержат безоговорочную победу над x86 в гонке за своего потребителя.

 


Лицензия