Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Дисковые массивы RAID (ликбез).

Дисковые массивы RAID (ликбез).

RAID - Redundant Array of Independent (или Inexpensive) Disks - избыточный массив независимых дисков. RAID это несколько жестких дисков, объединенных в одну систему для обеспечения отказоустойчивости и повышентя скорости обмена. Контроллер системы RAID помещается между высокоскоростным потоком данных и несколькими более медленными потоками данных, направленными в диски массива RAID. При выполнении компьютером записи на диск контроллер RAID принимает быстрый поток данных и разбивает его на несколько синхронизированных потоков, по одному на каждый диск (расщепление потока данных - stripping). При чтении контроллер RAID принимает потоки данных с каждого диска, объединяет эти потоки в один и передает более быстрый поток данных дальше.

Контроллер системы RAID выполняет также функции коррекции ошибок (например в массив из восьми дисков можно добавить девятый содержащий только информацию для коррекции ошибок). Если в таком RAID-массиве откажет диск содержащий данные, то контроллер RAID, используя корректирующие коды, восстановит потерянные данные. Существует несколько вариантов реализации RAID, называемых уровнями (например 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и др.). Разные уровни RAID обеспечивают различную производительность и устойчивость к сбоям, имеют разную стоимость.

Применение RAID-массивов целесообразно в случае критически важных задач, требующих высокой надежности и производительности. Это хранилища данных, оперативная обработка транзакций, корпоративные вычислительные системы и т.д. Во всех этих случаях организуют внешний RAID-массив большой емкости. При организации внешнего RAID-массива его отказоустойчивость и помехозащищенность достигается несколькими независимыми уровнями защиты:

  1. Использование источника бесперебойного питания (UPS) типа Off-line, либо, в случае необходимости - Line-interactive или True On-line, применяемого для питания стойки RAID-массива.

  2. Использование мощных Hot Swap блоков питания.

  3. Применение программно-аппаратных алгоритмов дублирования информации и контроля ошибок (организация RAID). Наиболее предпочтительным в этом смысле является RAID пятого уровня, имеющий наиболее удачное соотношение помехозащищенность/производительность.

  4. Использование дополнительных резервных (Stand-by) дисков, если при этом по каким-либо причинам отказал один из рабочих дисков в массиве, информация будет автоматически перенесена на резервный диск.

  5. Использование дополнительного питания интеллектуальной кэш-памяти с помощью модуля "Cache Battery Backup". В этом случае информация в кэш-памяти может храниться до двух суток.

6) Возможность подключения к RAID-массиву второго (резервного) сервера. При этом в случае выхода из строя сервера либо кабельной системы или даже самого контроллера, возможно переключение на резервный сервер.

Использование дискового массива RAID позволяет добиться наивысшей производительности обмена и высокой надежности хранения больших массивов данных, но это достигается либо с помощью дорогой платы RAID-контроллера, либо - программной организацией RAID-массива, например, средствами Windows, но с ощутимым снижением производительности. Обычно готовая система RAID вклбчает в себя RAID-контроллер, диски, источники питания и корпус. Сейчас любые рабочие станции и сервера, от начального уровня до суперсерверов, могут иметь функционально полное RAID решение.

Применение системы RAID обеспечивает доступ к большему объему накопителей, более быструю передачу и более надежное хранение данных. Аппаратные контроллеры RAID становятся приемлемыми по цене, программные реализации RAID поддерживаются Windows и некоторыми версиями UNIX. Поэтому минимальным требованием для использования системы RAID является наличие дисков в количестве, достаточном для поддержки необходимого уровня RAID, а применение аппаратного контроллера увеличивает производительность системы.

Если прежде всего требуется увеличить скорость передачи данных, достаточно использовать уровень 0, распределяющий данные по нескольким дискам. Увеличение скорости передачи прямо пропорционально числу дисков в массиве. Если важнее надежность хранения, необходимо применять уровень 1. Если требуются высокие и скорость, и надежность, можно использовать уровень 3 или 5. Уровень 3 больше подходит для длительных передач, а уровень 5 - для хорошо подходит для систем в которых выполняется множество мелких транзакций и вообще является практически наилучшим выбором.  


Лицензия