Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Контрольные точки для поиска неисправности в ПК. Пример.

Контрольные точки для поиска неисправности в ПК. Пример.

Пример: включили компьютер (нажали Кнопку. Вкл. Питания ) но на экране монитора нет сообщений, нет звуковых сигналов и неясно - начал ли процессор работать? Как определить?

Если мы знаем, что его первое обращение за командой идет в ПЗУ BIOS (например, на шине LPC), и знаем, что каждая операция обмена на шине LPC начинается с выдачи 4-х битной стартовой посылки, которая сопровождается сигналом LFRAME#, то мы можем использовать этот сигнал как контрольную точку.

Ставим щуп осциллографа на контакт LFRAME# микросхемы ПЗУ BIOS, нажали Кн. Вкл. Питания и если появился один или несколько импульсов LFRAME#, то это значит, что процессор после окончания «начального сброса» системы инициировал Операцию «Чтение команды» на шине FSB — ее принял MCH — передал ее в ICH где мост шины LPC опознав адрес инициировал операцию чтения на шине LPC - выдал 4-х битную стартовую посылку на линии LAD[0-3], и сопроводил ее сигналом LFRAME# (см. рис.1/a).

Теким образом мы определили, что процессор начал работу, и операция чтения успешно дошла до ПЗУ BIOS и если мы видели несколько импульсных сигналов LFRAME#, то она выполнялась несколько раз. А это говорит о том, что вся цепочка : CPU — MCH — ICH — мост шины LPC — ПЗУ BIOS работоспособна. В современных компьютерах МСН помещен в кристалл процессора и ICH («южный мост») превратился PCH, а ПЗУ BIOS подключили к нему через интерфейс SPI и операция обмена начинается с выдачи сигнала «низкого уровня» на вход CE# (см. рис.1/b).

Возможная причина прекращения процесса выборки команл:

  • испорченная информация в ПЗУ BIOS (вирус?...) - т. е. процессор принял код команды, которой в наборе его команд нет и перешел в состояние «Отключение» (в этом cостоянии он не выбирает и не выполняет команды и не реагирует на запросы на прерывание);

  • неработоспособность самой микросхемы ПЗУ BIOS или обрыв соединения питания.

Для того чтобы использовать аналогичные контрольные точки при поиске неисправности в ПК необходимо знать процессы происходящие в ПК на уровне принципиальных схем: появление «дежурного» питания, включение «вторичных» напряжений, определение готовности системы электропитания, начальный «cброс системы», выборка первой команды и т. д..

  

Рис .1


Лицензия