Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Особенности поиска неисправности в системной плате ПК.

Особенности поиска неисправности в системной плате ПК.

Общеизвестен факт, что отрицательное воздействие внешней среды и использование дешевых компонентов при пайке, непосредственно сказывается на показателях надежности печатных узлов и сборок выполненных по современным технологиям. Персональный компьютер, стоящий на обслуживании у грамотного специалиста-мастера, практически никогда не выходит из строя. Мастер знает, как обращаться с сложной компьютерной техникой, и не допускает ситуаций, в которых могут появиться дефекты, но на практике часто возникают ситуации нарушающие нормальное функционирование техники по причинам, которых трудно избежать и при грамотной эксплуатации. Например, современные технологии изготовления печатных плат и безсвинцовые технологии пайки не только экологичны и эффективны, но они (в определенных условиях) порождают ряд явлений, приводящих к отказам электронных схем. Микроскопические проростки металла из мест пайки на печатной плате («усы» олова) — часто являются одной из причиной возникновения отказов современных электронных схем из-за замыканий между контактами и проводниками.

Опытные специалисты, профессионально занимающиеся ремонтом сложной компьютерной техники, знают: отказавший элемент (или место дефекта) – это «скрывающийся преступник», а специалист по ремонту – «следователь» его ищущий. Он собирает информацию, выдвигает версии, ищет «преступника», отрабатывая свои версии, используя при этом свои знания, опыт, технические средства и т. д.. Но некоторые мастера ремонта сравнивают узел, содержащий неисправность, с «больным человеком» и в качестве главного принципа в «лечении» признают принцип – не навреди «больному» при «лечении». Действительно, непродуманные действия специалиста могут нанести ремонтируемому устройству неизмеримо больший вред, после чего для восстановления работоспособности этого устройства потребуется на порядок больше средств и времени, или вообще придется отказаться от его восстановления по экономическим соображениям. Но если внимательно, аккуратно и целенаправленно вести поиск неисправности, то можно достичь желаемого результата - восстановить работоспособность оборудования, или обоснованно и корректно указать на его компоненты требующие замены, и спланировать действия по их приобретению и замене. При поиске неисправности, действия специалиста всегда сводятся к получению диагностической информации, ее анализу и планированию последующих действий, результатом которых является получение дополнительной диагностической информации. Используя эту информацию можно уточнить и скорректировать план следующего этапа работы. Последовательность этих действий всегда должна вести к сужению области, в которой ведется поиск, и, в конечном счете, к обнаружению дефекта.

Ремонтопригодность современных материнских плат современного компьютера, которые представляют собой очень сложные электронные устройства, считается достаточно низкой. Часть специалистов считают, что они практически не поддаются ремонту. Однако это не соответствует реальности. Например, одной из наиболее часто встречающейся причин неисправности материнских плат является неисправность источника питания процессора, которую сравнительно легко можно устранить.

В источниках питания современных микропроцессоров на системных платах ток, потребляемый микропроцессорами, достигает величины 80-100 А. В кристалле современного процессора в качестве ключевых элементов используются МДП-транзисторы, наиболее экономичные по сравнению с другими управляемыми маломощными ключами, но для переключения МДП-транзистора, необходима полная перезарядка емкости затвора, за счет чего и возникает повышенное потребление тока. Так как частота работы современных процессоров достигает нескольких гигагерц, то происходит пропорциональное увеличение среднего тока затвора, а так как количество транзисторов на кристалле процессора исчисляется миллионами, то и потребляемый для их переключения ток оказывается достаточно большим. Можно уменьшить ток потребления, уменьшив емкость затвора транзистора, за счет уменьшения его геометрических размеров. Это единственно практически приемлемое решение, поэтому уменьшение тока потребления и рассеиваемой мощности процессоров разработчики достигают путем перехода на новую технологию изготовления кристаллов с меньшим размером ячеек. Напряжение питания современного процессора составляет около 1,5В, но при столь значительном потребляемом токе. Именно по этой причине, к источникам электропитания процессора предъявляются очень жесткие требования.

Случаются ситуации, когда после замены системной платы компьютер перестает нормально запускаться и довольно часто оказывается, что виноват в этом блок питания. Он либо он не обеспечивает достаточной мощности для питания новой системной платы, не подведен или неправильно вырабатывается сигнал Power_Good и другие сигналы управления ( в такой ситуации обычно требуется замена блока питания). В большинстве совместимых блоков питания выходная мощность колеблется от 250 до 400 Вт. Блоки малой мощности непрактичны, и при желании вы можете заказать блок питания мощностью до 500 Вт и выше, который будет вполне соответствовать вашим потребностям. Блоки питания мощностью более 500 Вт обычно предназначены для тех энтузиастов, которые дополняют свои системы Desktop или Tower всевозможными дополнительными устройствами. Такие блоки питания могут обеспечить работу системной платы с любым набором адаптеров и множеством дисковых накопителей, но превышать паспортную мощность блока питания не рекомендуется.

Еще до включения электропитания возможно получение важной диагностической информации. Прежде всего необходимо выполнить внешний осмотр системной платы с оценкой состояния каждого элемента по его внешнему виду. Оценить в каких условиях эксплуатировалась системная плата (запыленность, наличие изменений геометрической формы платы, состояние контактов разъемов, нарушения соединений пайкой). Проверить комплектность системной платы, правильность установки элементов платы, подключаемых через сокеты, "кроватки". Выяснить ремонтировалась ли ранее плата или нет. Чтобы иметь возможность вернуться к предыдущему исходному состоянию изделия после завершения поиска неисправности по одной из версий поиска не давшей результата, необходимо постоянно фиксировать полученную информацию, например, на бумаге, зарисовать исходное положение перемычек (джамперов) и микропереключателей.

В ряде случаев, измерение сопротивления между контактом номинала вторичного напряжения (например, +5 вольт) и "землей" на разъеме электропитания, позволяет определить ненормальную (повышенную) нагрузку, а это может быть вызвано пробоем на землю или питание одного из выводов микросхемы, запитанной от этого источника. Обычно, при прямом и обратном измерении сопротивления между «плюсом» источника вторичного напряжения и землей, должна быть видна разница измеренного сопротивления в соотношении примерно 3:2). Обязательно нужно проверить напряжение на батарее CMOS-памяти (примерно 2,8 - 3,3 вольта) и проконтролировать наличие импульсов генератора часов реального времени.


Лицензия