Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Пассивные профилактические меры для надежной работы ПК.

Пассивные профилактические меры для надежной работы ПК.

Для надежной работы компьютерных систем не менее важно своевременное принятие, так называемых, пассивных профилактических мер. Под пассивной профилактикой подразумевают создание приемлемых для работы компьютера общих внешних условий (температура окружающего воздуха, тепловой удар при включении и выключении системы, пыль, дым, а также вибрация и удары, очень важны электрические воздействия, к которым относятся электростатические разряды, помехи в цепях питания и радиочастотные помехи).

В помещении где установлены компьютеры, не должно быть пыли и табачного дыма. Нельзя ставить компьютер около окна так как солнечный свет и перепады температуры влияют на него отрицательно. Включать компьютер нужно в надежно заземленные розетки, напряжение в сети должно быть стабильным, без перепадов и помех. Нельзя устанавливать компьютер рядом с радиопередающими устройствами и другими источниками радиоизлучения (мобильные телефоны тоже являются источником помех для ряда схем компьютера).

Чтобы компьютер работал надежно, температура в помещении должна быть стабильной. При колебании температуры существенно ускоряются «выползания» микросхем из гнезд, могут потрескаться или отслоиться токопроводящие площадки на печатных платах, разрушиться паянные соединения. При повышенной температуре ускоряется окисление контактов, могут выйти из строя микросхемы и другие электронные компоненты. Колебания температуры сказываются и на стабильности работы жестких дисков, (в некоторых накопителях при разных температурах информация записывается на диск с различными смещениями относительно среднего положения дорожек записи, в результате чего возникают проблемы с последующим считыванием). Для компьютеров обычно указывается допустимый диапазон температур, большинство фирм-изготовителей приводит эти данные в паспорте на изделие (температура эксплуатации и температура хранения), например, для большинства персональных компьютеров температура при эксплуатации (+15 - +32)°С, а при хранении (+10 - +43)°С.

В целях сохранности жесткого диска, и записанных на нем данных, необходимо оберегать его от резких перепадов температуры, поэтому прежде чем его включить, дайте ему прогреться до комнатной температуры (на магнитных дисках накопителя может конденсироваться влага, и при его включении, накопитель тут же выйдет из строя). После длительного переохлаждения накопитель должен «прогреваться» при комнатной температуре от нескольких часов до суток.

Если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал долго и безотказно, чтобы свести к минимуму колебания температуры в системе, старайтесь как можно реже его включать и выключать (конечно надо обязательно учитывать и другие обстоятельства, например стоимость электроэнергии, пожарную безопасность и т.п.). Оставленные без присмотра, например, мониторы (из-за коротких замыканий в их схеме), и компьютеры (из-за остановок вентиляторов и перегрева) могут выйти из строя и стать причиной пожара

Основной причиной выхода из строя низковольтных полупроводниковых приборов и устройств (каковыми являются большинство компонентов компьютера, кроме блока питания и некоторых узлов монитора) в момент их включения кроется не в превышении допустимых токов или напряжений, а в тепловом расширении или сжатии компонентов. Статистические данные и эксперименты показали, что постоянно включенные интегральные микросхемы выходят из строя реже, чем те, на которые напряжение часто подается и выключается. Чаще всего в момент включения выходят из строя блоки питания. Возникающие при включении токовые перегрузки, связанные, например, с разгоном двигателей жестких дисков, значительно превышают токи, которые потребляются от источников питания в стационарном режиме. В течение первых секунд работы блок питания отдает (и, следовательно, рассеивает) большую мощность, особенно тогда, когда одновременно раскручиваются двигатели сразу нескольких накопителей, для которых характерны особенно высокие значения пусковых токов. Это зачастую приводит к перегрузке как входных, так и выходных компонентов блока питания (транзисторов и микросхем). Таким образом, чтобы продлить срок службы компьютера, нужно поддерживать температуру его полупроводниковых компонентов относительно постоянной, и ограничить количество включений и выключений электропитания.

Компромиссным и приемлемым обычно считают решение включать компьютеры один раз в день (но если на компьютере работает несколько человек, то обычно каждый из них включает систему, делает свое дело и, уходя, выключает, в такой ситуации компьютеры выходят из строя гораздо чаще). Если вы долго не включали компьютер, то, прежде чем осуществить запись на жесткий диск, дайте ему прогреться несколько минут и надежность хранения данных на диске возрастет во много раз.

Если вы надолго оставляете компьютер включенным, но не работаете на нем, экран монитора лучше отключить или вывести на него изображения, перемещающиеся случайным образом. Большинство современных мониторов, поддерживающих функцию энергосбережения, может по команде системы автоматически переходить в режим пониженного потребления энергии (включите эти функции для монитора, и они сэкономят электроэнергию и сберегут дисплей).

Серьезную угрозу для компонентов компьютера представляют электростатические заряды. Наиболее опасны они зимой, при низкой влажности воздуха, а также в районах с сухим климатом. В этих условиях при работе с компьютером необходимо принять специальные меры предосторожности. Электростатические явления вне корпуса системного блока редко приводят к серьезным последствиям, но на шасси, клавиатуре или просто рядом с компьютером сильный разряд может привести к отказу оборудования. Для подключения системы к сети нужно пользоваться трехштырьковой вилкой, а заземление розетки должно быть надежным.

Особые меры предосторожности необходимо принимать тогда, когда вы открываете системный блок или работаете с отдельными узлами и платами, извлеченными из компьютера. Если вовремя не отвести накопившийся статический заряд, можно погубить многие компоненты компьютера. Всякий раз, вынимая из корпуса платы или адаптеры, для выравнивания электростатического потенциала беритесь за участки, соединенные с общим проводом, например за кронштейны.

Для нормальной работы компьютера, напряжение питающей сети должно быть достаточно стабильным, а уровень помех в ней не должен превышать предельно допустимой величины. При подключении компьютера к сети переменного тока, от которой питаются устройства большой мощности, перепады напряжения, возникающие при включении и выключении этого оборудования, немедленно сказываются на его работе. При работе мощных агрегатов в сети могут возникать переходные процессы (всплески напряжения) амплитудой до 1000 В и выше, которые могут просто вывести из строя блок питания компьютера. Если для питания компьютера используется отдельная линия, то и это не исключает появления в ней выбросов напряжения, поскольку это зависит от качества всей сети энергоснабжения здания или района. Выбирая место и способ подключения системы к сети, необходимо соблюдать следующие правила:

  • подключение компьютеров осуществлять к отдельным линиям питания со своими предохранителями (желательно автоматическими);

  • перед подключением необходимо проверить сопротивление шины заземления (оно должно быть низким);

  • выходное напряжение линии должно находиться в допустимых пределах, и не должно быть помех и всплесков напряжения;

  • подключение компьютера к сети должно производится с помощью трехштырьковых вилок, нельзя пользоваться переходниками для розеток с двумя гнездами, поскольку система при этом останется без заземления;

  • не пользуйтесь без крайней необходимости удлинителями (выбирайте те из них, которые рассчитаны на подключение мощных потребителей энергии) ведь уровень помех в сети возрастает при увеличении внутреннего сопротивления линии, т.е. чем длиннее соединительные провода и чем меньше их сечение, тем он выше;

  • для подключения устройств, не имеющих отношения к компьютерам, лучше использовать другую розетку.

Холодильники, кондиционеры, кофеварки, копировальные аппараты, лазерные принтеры, обогреватели, пылесосы и мощные электроинструменты тоже отрицательно влияют на качество питающего компьютер напряжения. Любое из этих устройств, включенное в одну розетку с компьютером, может стать причиной его сбоя. Кроме того копировальные аппараты и лазерные принтеры потребляют слишком большую мощность, и их только из-за этого уже не стоит включать в одну розетку с компьютером. Нельзя, чтобы вся электросеть офиса представляла собой последовательную цепочку проводов и розеток, в этом случае, качество напряжения для компьютеров, подключенных к последним розеткам в этой цепи оставляет желать лучшего.

В компьютерах может эпизодически возникать ошибка контроля на четность с произвольными неповторяющимися адресами, что обычно свидетельствует о неприятностях в цепях электропитания. Например, ошибка четности возникала каждый раз, когда рядом включали копировальный аппарат, и она перестала появляться сразу же, как только компьютер подключили к отдельной линии.

Радиочастотные помехи возникают в том случае, если поблизости расположен мощный источник радиоизлучения, но и радиоизлучение гораздо меньшей мощности может сказываться на работе компьютера (работа радиотелефона, мобильного телефона). Бороться с такими явлениями сложно, иногда удается избавиться от помех, просто развернув компьютер, поскольку степень воздействия радиосигнала на компьютер зависит от его ориентации. Иногда, например, для устойчивой работы клавиатуры помогает использование экранированного кабеля для ее подключения. Хороший эффект подавления помех может быть получен если пропустить соединительный кабель через ферритовое кольцо (подавляются как внешние помехи, воздействующие на систему, так и ее собственное электромагнитное излучение). Радикально решить проблему, связанную с помехами, можно, только устранив их источник.

Если компьютер предполагается эксплуатировать в неблагоприятных условиях, то стоит подумать о покупке системы, разработанной специально для этого (такие компьютеры стоят значительно дороже, но они надежно защищены). Для таких компьютеров существуют и специальные клавиатуры, защищенные от попадания в них влаги и грязи. Одни из них представляют собой плоские панели с клавишами мембранного типа. Набирать на них довольно трудно, поскольку приходится сильно нажимать на клавиши. Другие похожи на обычные, но все клавиши на них закрыты тонким пластмассовым чехлом-крышкой. Таким чехлом можно закрыть и стандартную клавиатуру, чтобы защитить ее от пыли и грязи.

Даже самые надежные современные отказоустойчивые серверы или дисковые массивы RAID не могут функционировать без надежного электропитания. Если ваше оборудование не снабжено автономными носителями энергии, перебои в работе используемых источников питания могут приводить к остановке системы. Молния вероятно может ударить где-нибудь поблизости от вашего здания, вызывая броски напряжения, обрушивающие тысячи дополнительных вольт на ваши силовые и телефонные линии. Проблемы с электропитанием могут повреждать компьютеры и портить данные. Современная техника представляет достаточно много способов решения этих проблем, некоторые из них основываются на обыкновенном понимании того, как электропитание устроено, и опыте эксплуатации компьютерных систем.


Лицензия