Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Поиск неисправности в системной плате (MS-7758).

Поиск неисправности в системной плате (MS-7758).

Представленная на ремонт системная плата, по словам ее хозяина «не работает в составе системного блока», но все остальные компоненты компьютера исправны (это было определено установкой точно такой же материнской платы в системный блок). Поиск неисправности в системной плате(MS-7758) привезенной на ремонт производился по «классической» схеме на стенде имитирующем оборудование ПК. До включения электропитания были проведены измерения и было обнаружено, что напряжение батареи CMOS-памяти чуть ниже нормы, но генератор часов реального времени функционирует нормально (рис.1), положение джамперов соответствует требованиям установленного оборудования и нормальным режимам работы. Нет видимых повреждений, нет неустановленного оборудования. Было видно, что плата эксплуатировалась в нормальных условиях и заметного ее загрязнения нет.

Рис. 1. Фрагмент принципиальной схемы (схема формирования питания CMOS-памяти и кварцевый резонатор генератора часов реального времени)

 

О возможном замыкании в цепях питания устройств, размещенных на данной системной плате можно судить, анализируя диагностическую информацию, полученную с разъема ATX омметром (рис. 2). Измеряли сопротивление, например, между контактом +5 вольт и "землей" на разъеме электропитания в прямом и обратном измерении (при нормальной «нагрузке» при прямом и обратном измерении видна разница измеренного сопротивления в соотношении примерно 3:2).

Рис. 2. Фрагмент принципиальной схемы (разъем питания).

Данные наших замеров по всем вариантам питания говорили об отсутствии в «нагрузках» короткого замыкания, замеренного через линии питания, но ведь возможны замыкания или обрывы в логических цепях, а это может выясниться только после подаче на плату электропитания.

Подключили «хороший» блок питания к разъему ATX системной платы и подали 220 вольт сети переменного тока на блок питания. После включения на плату электропитания и анализа состояния системной платы было зафиксировано:

- состояние индикаторов: активен индикатор “Питание” на мониторе;

- механические перемещения и вращения узлов внешних устройств – отсутствуют;

- звуковые эффекты – отсутствуют;

- тепловые эффекты и запахи, вызываемые излишним нагревом, отсутствуют;

- звуковые сообщения программ через динамик - отсутствуют;

- сообщения программ на экране монитора – отсутствуют.

Таким образом, исходное состояния этой системы, полученное после включения электропитания не дало оснований для утверждения, что процессор выполнял, или начинал выполнять какую-либо программу.

Проверили наличие напряжений на контрольных точках системной платы (рис. 3) - они оказались в норме.

Рис. 3.

Проверили схемы и наличие сигналов начального «начального сброса» - все эти сигналы вырабатывались и обеспечивали «начальный сброс» (см. рис. 3), но процессор после окончания «своего» сигнала «начального сброса» (CPURST#) не приступил (см. рис. 4) к выборке первой исполняемой команды из ПЗУ BIOS (SPI ROM).

 

Рис. 4. Фрагмент блок-схемы ПК (на системной платеMS-7758).

Это подтверждалось отсутствием на контакте 1 микросхемы SPI1 (см. рис. 5) сигнала PCH_SPI_CS#. Дело в том, что согласно протоколу обмена шины SPI, каждое обращение начинается с сигнала PCH_SPI_CS# на входе CS микросхемы SPI1.

После анализа этой ситуации решили проверить работоспособность компонентов всей цепочки по которой операция обмена (транзакция), инициированная процессором для чтения первой исполняемой команды, доходит до контакта 1 микросхемы SPI1.

Рис. 5. Фрагмент принципиальной схемы (микросхема ПЗУ BIOSSPI ROM).

Исследование решили начать с проверки источника сигнала PCH_SPI_CS#. При контроле осциллографом было обнаружено, что контакте AT57 PCH (4 OF 9) сигнал PCH_SPI_CS# был активен,

Рис. 6. Фрагмент принципиальной схемы (микросхема PCH).

Прежде всего, с помощью электронного микроскопа произвели тщательный визуальный осмотр микросхемы и ее контактов.

В результате визуального исследования (с увеличением х 55) было обнаружен обрыв дорожки (микротрещина), что в дальнейшем было подтверждено и «прозвонкой» с помощью омметра. После устранения дефекта работоспособность системной платы была восстановлена.

Для обеспечения высокой надежности современных электронных устройств производителям печатных плат и ремонтному персоналу необходимо устранять причины с даже самой малой вероятностью порождающие деградационные процессы, так как даже минимальные искажения сигналов или незначительные разрушения проводников печатного узла могут вызвать отказ или неправильное функционирование всего устройства.


Лицензия