Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Повышение эффективности и надежности работы HDD (ликбез).

Повышение эффективности и надежности работы HDD (ликбез).

                Важным моментом в поддержании эффективной работы жестких дисков является процедура дефрагментации файлов. «Стирая» и записывая файлы на жесткий диск мы создаем на диске свободные зоны разбросанные по всему диску. Периодически выполняя дефрагментацию файлов, мы размещаем файлы в непрерывных областях на диске, сводя к минимуму перемеще­ния головок при их считывании и записи, что уменьшает износ привода головок и самого диска, и существенно увеличивает скорость считыва­ния файлов с диска. Кроме того, при серьезных повреждениях таблиц размещения файлов (File Allocation Table - FAT) и корневого каталога данные на диске легче восстановить, если файлы записаны в последовательно расположенных блоках. Если же файлы состоят из множества фрагментов, то часто при повреждениях FAT практически невозможно определить, к какому файлу относится тот или иной фрагмент. Считается оптимальным (в интересах сохранности информации) выполнять дефрагментацию жесткого диска раз в неделю или после каждой операции резервного копирования. В большинстве программ дефрагментации предусмотрены функции дефрагментации файлов,  уплотнения файлов (упорядочение свободного пространства), сортировка файлов.

                Основной операцией является дефрагментация, но в большинстве программ предусмотре­но и уплотнение файлов. На дефрагментацию затрачивается значительное время  поэтому она не выполняется автоматически, а должна быть ука­зана особо. При ее проведении все файлы, записанные на диске, перемещаются к его началу, а сплошное свободное пространство распола­гается в конце диска, а это приводит к тому, что записываемые впоследствии файлы не фрагментируются.

                Сортировка файлов, при восстановлении данных, позволяет использовать знание, в каком порядке располагались файлы на момент аварии, выполняется сортировка очень дол­го, но на скорость доступа к данным она практически не влияет (в принципе, вполне достаточно то­го, чтобы все файлы были дефрагментированы, а порядок их расположения в этом случае не имеет значения).

                Существуют различные программы дефрагментации для различных операционных сис­тем, программы дефрагментации для различных файловых систем (NTFS, FAT 16, FAT 32 и др.) несо­вместимы,  последствия некорректной дефрагментации могут быть непредсказуемы (помните, что некоторые «защищенные» программы жестко «привязываются» при установке к конкретным физическим блокам жесткого диска и, если их переместить, они становятся неработоспособными).

                Для повышения  надежности боль­шинство производителей применяют в жестких дисках различные технологии в том числе и различные варианты технологии S.M.A.R.T (Self Monitoring Analysis  Reporting Technology - тех­нология самотестирования и анализа). Технология S.M.A.R.T  за счет постоянного контроля целостности информации на диске и контроля ряда физических параметров позволяет своевременно получить предупреждающую информацию о текущем состоянии устройства, о тенденциях изменения параметров, которые могут привести в дальнейшем к отказу накопителя. Получив предупреждающее сообщение, пользователь должен сохранить информацию на исправном диске и приступить к анализу сложившейся ситуации на диске, выдавшем предупреждающее сообщение, и выполнить работы по его ремонту. Таким образом технология S.M.A.R.T. является технологией самонаблюдения, анализа и сообщения и  применяется во всех современных накопителях. Задачи слежения за параметрами накопителя возлагаются на контроллер, а программному обеспечению компьютера остается только периодически интересоваться, все ли в порядке в накопителе.

                Антивирусные мероприятия позволяют защитить систему от краха из-за воздействия вирусных программ. Вирусы опасны практически для всех операционных систем, поэтому не стоит пренебрегать антивирусными программами. Выявление вирусов надо проводить система­тически (особенно, перед каждой операцией резервного копирования жесткого диска) не дожидаясь, пока вирус начнет действовать.

 


Лицензия