Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПК.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПК.

Целью выполнения любого профилактического мероприятия является продление срока безотказной работы компьютера. Большинство мероприятий сводятся, главным образом, к периодической чистке как всей системы, так и отдельных ее компонентов. Чистка и смазка всех основных элементов, переустановке микросхем, перестыковка разъемов, а также выполнение работ по предупреждению искажений файлов и системной информации, обеспечивающей поддержку файловых систем, переформатирование жестких дисков с целью исключения дефектных участков должны выполняться периодически (по графику), и как реакция на отказы или сбои оборудования, или в ответ на сообщения об ошибках со стороны операционной системы.

Для чистки контактов разъемов, и других ответственных узлов обычно используют тампоны из поролона или искусственной замши, которые не оставляют после себя ворса, волосков и пыли, конечно, эти тампоны намного дороже ватных. Тампонами из ваты лучше не пользоваться, так как, после них остаются волокна хлопка, которые при определенных условиях могут стать проводящими. Чистящие тампоны из поролона или замши продаются в большинстве магазинов, торгующих аппаратурой и радиодеталями.

Очистка с контактов разъемов и с печатных контактов грязи и оксидных пленок мягким карандашным ластиком приводит к тому, что при трении ластика о контакты образуются электростатические заряды, которые могут вывести из строя микросхемы, установленные на платах (чистить контакты печатных плат лучше «влажным» способом, используя для этого соответствующие жидкости). Кроме того, даже при использовании очень мягких ластиков защитное золотое покрытие частично стирается и контакт может со временем «окислиться». Ряд фирм выпускают специальные тампоны, пропитанные чистящим составом со смазывающими добавками, которые безопасны (отсутствуют электростатические разрядов, и нет истирания золотого покрытия контактов).

Силиконовые смазки используются вместо машинных масел при чистке механизмов и направляющих печатающей головки принтера. Преимущество силикона заключается в том, что он со временем не загустевает и к нему не прилипает пыль. Количество наносимой смазки должно быть минимальным, капли и потеки совершенно недопустимы. Появление смазки в непредусмотренных для этого местах может привести к самым неприятным последствиям. Для точечного нанесения смазки лучше всего пользоваться пластмассовой зубочисткой, а если надо смазать поверхность (например, направляющие головки принтера), — губчатым тампоном.

При выполнении очистных профилактических операций, могут образовываться статические заряды, поэтому обязательно почаще заземляйте в этих случаях все, что только можно (в том числе и себя), чтобы не вывести из строя микросхемы на платах.

Для выполнения чистки компьютера, его необходимо хотя бы частично разобрать, вынуть все съемные платы адаптеров и дисководы. В некоторых случаях необходимо снять и системную плату. Те же самые операции очистки выполняются и для жесткого диска (чистят платы и разъемы, а также смазывают заземляющую пластинку), а для этого накопитель на жестком диске тоже придется вынуть из корпуса. Перед чисткой желательно (на всякий «пожарный» случай), можно создать резервную копию хранящихся на диске данных.

В большинстве компьютеров микросхемы памяти входят в состав модулей DIMM. Эти модули фиксируются в разъемах с помощью специальных защелок. В гнездах могут быть установлены микросхемы ПЗУ BIOS, микропроцессор. Возможны различные варианты, когда компоненты, в одном компьютере установлены в гнезда, в другом могут быть просто впаяны. Во многих новых компьютерах микропроцессоры устанавливаются в гнезда ZIF (Zero Insertion Force - с нулевым усилием вставки) с рычажком, с помощью которого можно зажать или освободить сразу все выводы установленной микросхемы (это очень надежный контакт и из гнезд типа ZIF микросхемы не «выползают».

Для чистки плат и разъемов понадобятся тампоны и чистящие растворы о которых упоминали ранее. Сначала очистите платы от пыли и грязи, а затем займитесь установленными на них разъемами. Платы, как правило, лучше всего чистить с помощью специального пылесоса или баллончика со сжатым газом. Последний особенно эффективен при сдувании пыли с плат, на которых установлено большое количество компонентов. Обязательно выдуйте пыль из блока питания, очистите отверстия, через которые вентилятор прогоняет воздух. Для этого достаточно лишь продуть его, направив струю сжатого газа в выходное отверстие вентилятора (вы сдуете пыль с внутренних компонентов блока питания, очистите лопасти вентилятора и закрывающую их решетку).

При очистке электронных устройств необходимо помнить о мерах предосторожности против электростатических разрядов (особенно часто электростатические разряды образуются в сухой атмосфере зимой). Лучше всего воспользоваться антистатическим браслетом с заземлением, который надо подключить к общему проводнику печатной платы, которую вы собираетесь чистить. Менее надежный способ - это держать плату постоянно касаясь пальцем ее общего провода. Когда системная плата установлена в корпусе компьютера для заземления можно подключиться к металлическому шасси.

Для того, чтобы соединения между узлами и компонентами системы были надежными периодически выполняют чистку контактов разъемов. Следует обратить внимание на разъемы расширения, электропитания, подключения клавиатуры и динамика, расположенные на системной плате. На платах адаптеров надо протереть печатные разъемы, вставляемые в слоты на системной плате, и все остальные разъемы (например, разъем, установленный на внешней панели адаптера). Используйте тампон смоченный чистящим раствором, если вы пользуетесь аэрозолем, то нанесите на тампон такое количество жидкости, чтобы она начала с него капать (распыляйте аэрозоль подальше от компьютера). Почаще смачивайте тампон в чистящем растворе и протирайте разъемы как следует. Пусть вас не беспокоит то, что капли жидкости остаются на поверхности системной платы так как эти растворы безопасны как для самой платы, так и для установленных на ней компонентов. Чистку обычно начинают с позолоченных контактов разъемов, а затем переходят ко всему остальному. Обязательно протрите разъемы для подключения клавиатуры, динамика, питания, батареи, а также участки поверхности, с которыми контактируют головки винтов, крепящих системную плату и одновременно электрически соединяющих ее общую шину с шасси.

На платах адаптеров особенно тщательно необходимо протереть контакты печатных разъемов, которые вставляются в разъемы на системной плате. К их позолоченным контактам часто прикасаются люди, которые берут в руки плату адаптера, при этом контакты покрываются жирными пятнами, что при установке адаптера ухудшает контакт с системной платой. Для чистки таких разъемов желательно использовать чистящее средство с добавлением токопроводящей смазки, это снижает необходимое усилие при установке платы адаптера в слот и защищает контакты от окисления. Тем же чистящим раствором можно протереть разъемы плоских кабелей, да и все прочие соединители в компьютере. Это относится, в первую очередь, к разъемам интерфейсных кабелей накопителей на жестких дисках, печатных платах управления дисководов, а также к разъемам питания.


Лицензия