Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Развитие архитектур процессоров Intel.

Развитие архитектур процессоров Intel.

Последовательность развития архитектур процессоров с 2011 года показана в таблице 1. Процессоры с названием Cannonlake (10 нм), появление которых ожидалось в 2017 году, и далее после них выйдут 10 нм процессоры Icelake. Третьими 10 нм процессорами могут стать чипы с именем Tigerlake, которые были запланированы на вторую половину 2019 года. После технологии 10 нм Intel надеется вернуться к циклу: два года и два поколения процессоров. Поскольку разработка с каждым новым техпроцессом становится сложнее, эта задача является всё более труднодостижимой. Поэтому 7 нм технологический процесс появится после 10 нм не раньше 2020 года, а переход к 5 нм ожидается не раньше 2022 года. Пока же о цикле Intel «тик-так» можно забыть на время, а может и навсегда, и в этом году, например, нас ожидает третье поколение 14 нм процессоров под именем Kaby Lake. До этого события пока же представлены ещё не все модели процессоров Skylake. Восьмое поколение процессоров Core возможно будет базироваться на нескольких микроархитектурах Coffee Lake, Cannon lake и включая варианты Kaby Lake.

Таблица 1

QIP Shot - Image: 2017-12-27 17:04:46

Чипы Coffee Lake не будут совместимы с материнскими платами на чипсетах серии 200. В настоящее время компания объявила о выпуске чипсета Z370, который будет поддерживать увеличение количества новых чипов, увеличив количество источников питания. Процессоры восьмого поколения Coffee Lake не будут архитектурно отличаться от предшественников, но предложат большее количество ядер в каждом сегменте. Выход процессоров Coffee Lake снова сломает систему Intel. Если ранее она была двухэтапной, то теперь она состоит из трех этапов: внедрение нового техпроцесса, внедрение новой архитектуры без смены техпроцесса и оптимизация данной архитектуры в рамках того же техпроцесса. Процессоры Coffee Lake будут производиться по 14-нанометровой технологии, и это будет уже третье поколение, использующее данный техпроцесс (значит — схема PAO: process, architecture, optimization - тоже нарушена), а точнее, даже четвёртое, если считать специфическое по своему позиционированию поколение Broadwell.

Coffee Lake.

Coffee Lake—кодовое название микроархитектуры восьмого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры. Coreсогласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком»Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры является увеличение до шести количества ядер процессора в настольных (Coffee Lake-S) и мобильных (Coffee Lake-H) вариантах процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составляет 95 Вт, мобильных до 45 Вт, а «ультрабучной» категории Coffee Lake-U 28 Вт. Настольные процессоры имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630ceDRAM и поддержкойDP1.2 на HDMI2.0 и HDCP2.2. Производительность процессоров Coffee Lake на 15 процентов больше по сравнению с процессорами Kaby Lake.

Компания Intel сообщает о 30-процентном приросте производительности процессоров Coffee Lake в тесте SYSmark 2014 в сравнении с процессорами Skylake U-серии с TDP 15 Вт.

Чипы стали доступны для покупки начиная с октября 2017 года. Из-за повышенных требований к системе питания гнезда LGA 1151 процессоры Coffee Lake совместимы только с материнскими платами на чипсете 300-й серии. Микроархитектура новых CPU практически не претерпела серьезных изменений:

1) Увеличена производительностьмногопоточныхвычислений: до 4 процессорных ядер в моделях процессоров i3; До 6 ядер в моделях i5 и i7;

2) Увеличен размер кэша уровня 3 в соответствии с количеством ядер;

3) Увеличены частоты втурборежиме в моделях процессоров i5 и i7 на 200 МГц;

4) Увеличена тактовая частота встроенной графики на 50 МГц;

5) Добавлена поддержка памяти DDR4 до 2666 МГц (для процессоров i5 и i7) и 2400 МГц (для i3 процессора); память DDR3 больше не поддерживается;

6) Тепловая мощность (TDP) до 95 Вт (в LGA 1151), при активации турборежима доходящая до 145 Вт.

Тесты IPC (Instructions per cycle) не показали никакой разницы в сравнении со Skylake или Kaby Lake.

За прошедшие полтора десятилетия процессоры Intel перестали грезить покорением "высоких гигагерц", и теперь с новой силой переключились на увеличение количества ядер. И случилось это после выхода на рынок процессоров AMD Ryzen, которые в среднем ценовом диапазоне предлагают восемь ядер и шестнадцать потоков. 10-нм процессоры Ice Lake можно будет установить в материнские платы на основе набора логики Intel Z390. Соответственно, процессоры наверняка сохранят совместимость со второй ревизией разъёма LGA 1151, которая дебютирует вместе с настольными процессорами Coffee Lake. Семейство Cannon Lake возможно не выйдет за пределы мобильного сегмента, а настольным системам будут предназначены процессоры Ice Lake, которые будут выпускаться по 10-нм технологии второго поколения.

Платформа Ice Lake.

Можно предположить, что Ice Lake придут на смену процессорам Cannonlake, которые первыми освоили 10-нанометровый техпроцесс. Но, несмотря на то, что Intel говорит о применении техпроцесса 10 nm+ для поколения Ice Lake, она отмечает, что данные CPU придут на смену восьмому поколению Core.

То есть поколение Cannonlake, которое, возможно, будет существовать только в виде мобильных CPU, не получит своего порядкового номера, так как девятым будут называться процессоры Ice Lake. Возможно, всё не совсем так и Intel вскоре объяснит и уточнит ситуацию с поколениями.

Микроархитектура Ice Lake будет использоваться в сочетании с чипсетами Intel 400 серии и наборами микросхем Intel 500 Series и будет выпускаться на втором поколении 10 нм процесса (10нм +) после Cannon Lake. Главным преимуществом процессоров Ice Lake будет низкая энергоемкость, что приведет к снижению потребления энергии и выделения тепла. Архитектура Ice Lake, построенная на 10-нанометровой технологии, будет использовать свою графическую архитектуру Gen 11.

И что будет после процессоров Ice Lake? В связи с трудностями в освоении новых норм производства микросхем, Intel приняла решение использовать одну и ту же технологию для изготовления актуальных процессоров в течение нескольких лет, против двух ранее. Как следствие, компания будет производить не два, а три семейства микропроцессоров, используя 14-нм техпроцесс. Кроме того, компании придётся растягивать жизненный цикл новых микроархитектур с двух до трёх или более лет. Таким образом, в конце этого года на рынке появятся первые CPU на базе улучшенной микроархитектуры Skylake — Kaby Lake, а в конце 2017 года выйдут в свет процессоры Cannonlake, производимые с использованием технологии 10 нм, но базирующиеся на в очередной раз улучшенной архитектуре Skylake. Однако Kaby Lake и CannonLake не единственные производные от Skylake. В компании работают также над Ice Lake и Tiger Lake.

Ожидается, что Intel представит процессоры Ice Lake и Tiger Lake в 2018 и в 2019 годах соответственно. CPU на основе обеих микроархитектур будут производиться с использованием 10-нм технологического процесса. Иными словами, Intel будет использовать семейство микроархитектур Skylake для пяти поколений процессоров, а технологию 10 нм для изготовления как минимум трёх семейств продукции. Последовательное улучшение микроархитектуры не является чем-то особенным в мире центральных процессорных устройств. Обычно компания Intel начинает переход на более совершенные нормы производства со знакомых микроархитектур. Так, Ivy Bridge (первый 22-нм CPU компании) очень похож на Sandy Bridge, Broadwell (первый 14-нм процессор Intel) очень похож на Haswell, а Cannonlake (первый 10-нм чип Intel) является наследником Skylake. Как следствие, первый процессор Intel, который компания произведёт по технологическому процессу с шириной транзисторного затвора 7 нм, будет также базироваться на микроархитектуре, впервые использованной для 10-нм CPU. Возможно, компания предполагает начать внедрение 7-нм техпроцесса с Tiger Lake, однако это будет означать пять поколений процессоров на базе Skylake, что побьёт рекорд долгожительства микроархитектуры Intel (даже NetBurst пережил лишь четыре итерации при том, что две последние имели колоссальные отличия от первых двух). Возможно, Tiger Lake является разработкой на случай непредвиденных проблем (как, например, Kaby Lake стала для Cannonlake), а возможно, что данная микроархитектура заменит Ice Lake. Семейство процессоров Tiger Lake будет включать в себя свою графическую архитектуру Gen 12. В течение 10-нм поколения Intel планирует ежегодно предоставлять архитектурные обновления графическим возможностям своих процессоров.

 Вся информация о процессорах Cannonlake, Ice Lake и Tiger Lake взята из неофициальных источников, поэтому любые детали об упомянутых поколениях процессоров могут оказаться неточными. Пока точно не известно, какой жизненный цикл Intel готовит для 10-нм технологического процесса и каковы возможности данной технологии. Планы Intel в области повышения быстродействия микропроцессоров пока также неизвестны. Характеристики техпроцессов напрямую влияют на принятие решений в области конфигурации коммерческих микросхем, а также выбора микроархитектуры, внутрикристальных соединений, контроллеров памяти, интерфейсов и т. п. Как следствие, перспективные планы компаний могут радикально меняться, а выход некоторых разрабатываемых продуктов отменяться.

 


Лицензия