Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Развитие стандартов PCI Express.

Развитие стандартов PCI Express.

После длительного перерыва после выпуска PCI Express 3.0 в 2010 году PCI Special Interest Group (PCI-SIG) приступила к плану по ускорению разработки и выпуска последовательных стандартов PCIe. Следуя этому плану, в конце 2017 года группа выпустила PCIe 4.0, которая удвоила пропускную способность PCIe 3.0. Спустя менее чем два года после PCIe 4.0 - и с появлением первого аппаратного обеспечения для этого стандарта - группа снова вернулась с выпуском спецификации PCIe 5.0, которая снова удваивает пропускную способность, доступную по каналу PCI Express. Построенный на основе стандарта PCIe 4.0, стандарт PCIe 5.0 является относительно простым расширением 4.0. Последний стандарт еще раз удваивает скорость передачи, которая теперь достигает 32 гига-трансферов в секунду. Что для практических целей означает, что слоты PCIe теперь могут достигать где-то от ~ 4 ГБ / с для слота x1 до ~ 64 ГБ / с для слота x16. Для сравнения, 4 Гб / сек пропускную способность, слот PCIe 1.0 x16, так что в течение последних полутора десятилетий, количество полос, необходимых для достижения такой пропускной способности было сокращено до 1/16 го первоначальной суммы.

Самый быстрый стандарт в дорожной карте PCI-SIG на данный момент, более высокие скорости передачи PCIe 5.0 позволят поставщикам сбалансировать будущие проекты между общей пропускной способностью и простотой, работая с меньшим количеством линий. Приложения с высокой пропускной способностью, разумеется, будут использовать все, что они могут получить с полной связью x16, в то время как более медленное оборудование, такое как 40GigE и SSD, может быть реализовано с использованием меньшего количества линий. Физический уровень PCIe 5.0 также станет краеугольным камнем других межсоединений в будущем; в частности, Intel объявила, что их предстоящее когерентное межсоединение Compute eXpress Link (CXL) будет построено поверх PCIe 5.0.

Между тем, большой вопрос, конечно, заключается в том, когда мы можем ожидать появления PCIe 5.0 в продуктах. Помимо дополнительной сложности более высокой скорости передачи сигналов в PCIe 5.0, даже с затянувшимся периодом разработки PCIe 4.0, мы только сейчас видим начало работы 4.0 в серверных продуктах. Между тем технически первые потребительские товары еще не начали поставляться. Таким образом, даже несмотря на быстрые сроки разработки PCIe 5.0,  он вряд ли появится до 2021 года - а, возможно, позже, в зависимости от того, что эта сложность означает для аппаратных затрат.

 

Финальная спецификация стандарта PCI Express 6.0 планируется к публикации в 2021 году. Предполагаемая скорость передачи данных составит 32 Гбайт/с для 4-х линий и 128 Гбайт/с для 16-ти линий.

 

 

 

 


Лицензия