Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Ремонт ПК (ликбез).

 

Ремонт ПК (ликбез).

Поиск неисправности предполагает, что специалисту известно как правильно функционирует устройство, узел, схема. Исследуя неисправное устройство он должен увидить отличия от правильного процесса работы устройства, которые и являются проявлением неисправности. Cледует подчеркнуть, что важен не только факт отражающий проявление неисправности, но и на каком этапе работы программ или аппаратуры процессора (устройства) это проявилось. Поэтому поиск неисправности и получение диагностической информации должны вестись поэтапно с фиксацией информации на каждом этапе, иначе придется многократно выполнять одни и те же действия, а анализ, проведенный без учета фактора времени, будет неверен. Бессмысленно проводить анализ, если вся доступная информация о проявлении неисправности еще не собрана и не зафиксирована.

Тем более опасно и рискованно проводить ремонтно-восстановительные работы (пропайка выводов микросхем и радиоэлементов, замена блоков, микросхем и радиоэлементов и т.п.). При поспешных действиях можно заменить исправный элемент на исправный, а возможно и на дефектный, а также установить исправный блок в разъем, который имеет некорректные уровни напряжений электропитания, и испортить его. Пайка сверхминиатюрных компонентов и контактов - это всегда риск, даже при использовании специального (паяльная станция) оборудования, которое при соблюдении соответствующих технологий сводит риск к минимуму. Поэтому пайку нужно производить на заключительных этапах ремонта после принятия хорошо обоснованного решения на основе достоверной информации.
      Необходимым условием для нормальной работы устройства является наличие номинальных напряжений электропитания. На системной плате часть устройств используют стандартные напряжения от блока питания, а часть устройств используют нестандартные напряжения от регулируемых источников электропитания. На плате также используется батарейка напряжением 3 вольта, которая питает устройство CMOS-памяти, генератор, "будильник" и часы реального времени. Соответственно можно предположить, что отказ одного из устройств по цепи питания одного из номиналов напряжений, скажется и на работе других устройств. Это означает, что контакт разъема питания есть точка измерения общего входного сопротивления для группы устройств данного номинала электропитания.

Измерив входное сопротивление в этой точке и сравнив его с известным нормальным значением (обычно порядка несколько сотен Ом), можно определить отказ без подключения системной платы к источнику питания, который обусловлен тем, что одно из устройств потребляет недопустимый ток. К цепи питания устройств подключаются параллельно электролитические и керамические конденсаторы, которые могут отказать в процессе эксплуатации. Для нас электролитические конденсаторы являются хорошо доступными и легко определяемыми на плате "контрольными точками", позволяющими получить информацию о распределении напряжений питания по всей системной плате и первую информацию о проблемах по питанию.
       В электрических схемах подача напряжения порождает переходные процессы, которые могут установить разряды регистров контроллеров в произвольное хаотическое состояние, а это может в дальнейшем сказаться на программном управлении устройством. Поэтому, для корректного начала работы электронных схем, производят так называемую начальную установку, ликвидирующую последствия переходных процессов. Эта процедура выполняется на аппаратном уровне сигналом RESET. Но при наличии неисправности по цепи питания этот сигнал не снимается, что приводит к блокировке микропрограммного управления процессора, а соответственно и программного управления в целом. На принципиальных схемах сигнал RESET сильно разветвляется и приходит на различные компоненты системной платы и интерфейсы с различным активным уровнем, и если до какого-то компонента сигнал RESET не дойдет из-за неисправности цепи, то работа компьютера будет начата некорректно.
До подключения системной платы к блоку питания необходимо определить и изучить:
- состав устройств, размещенных на системной плате;
- степень повреждений элементов системной платы при эксплуатации;
- состояние элементов коммутации.

На основе статистических данных, в качестве основных (встречающихся наиболее часто) причин неработоспособности системных плат были выявлены следующие дефекты:

- микротрещины в печатных проводниках;

- отсутствие контакта в разъемных соединениях;

- наличие токопроводящей пыли на контактах сверхбольших чипов и вследствие этого неполноценные логические уровни сигналов;

- отсутствие контакта в переходном отверстии платы;

- "уход " параметров транзисторов, резисторов, конденсаторов, увеличение потребляемого тока и, как следствие, падение напряжения ниже нормального уровня;

- периодический или постоянный пробой на землю конденсаторов;

- пробой на «землю» или «питание» вывода микросхемы или транзистора в маломощном источнике электропитания;

- некорректные установки в ячейках микросхемы CMOS-памяти;

- некорректные установки перемычек (джамперов).

Достаточно редко на практике встречаются следующие причины неисправности:

- неисправность сверхбольшого чипа;

- испорченная информация в ПЗУ BIOS или флэш-памяти;

- отказ микросхем средней и малой степени интеграции.


Лицензия