Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Стандарт для ограничения потребляемой мощности ПК в выключенном/дежурном режиме (ErP/EuP).

Стандарт для ограничения потребляемой мощности ПК в выключенном/дежурном режиме (ErP/EuP).

Компьютеров становится все больше. Все они потребляют энергию. Однако не только при работе, но и в отключенном состоянии, разумеется меньше, но Европейскому Союзу показалось этого недостаточно — нужно еще снизить потребление.

Евросоюз решил ввести эффективную стратегию для решения вопросов энергопотребления. Для этого были выпущены требования по энергоэффективности — ErP (Energy-related Products) и EuP (Energy Using Product).

По требованию ErP/EuP, система в выключенном состоянии должна была потреблять менее 1 Вт мощности (EuP 2013 — функция снижения потребления энергии, когда ПК выключен, но не отключен от сети).

Спецификация ErP/EuP 2.0 (вступила в действие в 2013 году) стала намного строже первой версии. Для соответствия ErP/EuP 2.0 полное энергопотребление компьютера в выключенном состоянии не должно было превышать 0,5 Вт.

Повышенное внимание к «зеленым» технологиям, требующим энергосберегающих и экологически безопасных решений, и обеспечение важных для материнских плат характеристик, вынудило многие компании-производители разрабатывать различные решения в этой области.

Определить модель установленной материнской платы можно визуально (с помощью заводских этикеток), с помощью программного инструментария типа DMI, программно, с помощью утилиты типа CPU-Z. В Linux можно использовать утилиту dmidecode, в Windows — SIW или AIDA64, Everest. Для корректной работы функцию должны поддерживать и материнская плата и блок питания (функцию можно и отключить — это не критично).

ErP/EuP расшифровывается, как Energy Using Product (устройство, использующее энергию). Для соответствия стандарту ErP/EuP обязательно нужны соответствующие материнская плата и блок питания. ASRock, как производитель, заинтересованный в защите окружающей среды, является первооткрывателем в разработке материнских плат совместимых с ErP/EuP на аппаратном уровне. Компания Intel предложила, что совместимый с ErP/EuP блок питания должен обеспечивать 50% эффективность линии питания 5V при потреблении 100 мА (в режиме ожидания).

Чтобы выбрать модель блока питания с поддержкой ErP/EuP необходимо ознакомиться с информацией производителей этих блоков питания. В зависимости от того, поддерживает ли блок питания ErP/EuP или нет - об этом обычно пишется в характеристках БП. На практике поддержка ErP/EuP влияет на потребление БП в выключенном состоянии (в меньшую сторону, естественно).

Кроме того была разработана технология C1E Support для снижения энергопотребления процессора во время простоя (но не все процессоры поддерживают Enhanced Halt State - C1E).

EuP это стандарт для ограничения мощности, используемой в выключенном/дежурном режиме, при отключении ErP/EuP в биосе, плата просто проигнорирует ограничение 1 Вт/05 Вт установленное этим стандартом. Это не должно действительно приводить к разгону, поскольку он только для режима ожидания/ожидания, но, как правило, большинство людей отключает любые функции энергосбережения при разгоне, чтобы избежать любых корректировок напряжения, которые не нужны.

Например, как и на большинстве современных плат, в BIOS платы Biostar TH55XE можно включить параметр «EuP Control», чтобы свести к минимуму энергопотребление в выключенном состоянии. Этот параметр находится в подразделе «ACPI Settings». Компания ASRock первой выпустила платы с поддержкой стандарта ErP/EuP 2.0 (P55 Deluxe, P55 Extreme).

 

 

 


Лицензия