Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Функции чипов в интеллектуальных картриджах.

Функции чипов в интеллектуальных картриджах.

При работе с принтером или многофункциональным мы периодически производим замену картриджа обычно не обращая внимания на небольшую плату с установленным на ней чипом. Немногие знают, что эта маленькая деталь многое «знает» и во многом способствует обеспечению удобства работы с принтерными решениями многих известных брендов. Вот о таких компонентах пойдет речь в данной статье.

Любой производитель, в условиях жесткой конкуренции, старается продавать свои изделия по более привлекательной для покупателя цене, закладывая в нее на прибыль минимально допустимый процент. Для получения среднего уровня (или повышенного) прибыли в своей деятельности, изготовители оборудования помимо активной продажи своей оргтехники, стараются продвигать и расходные материалы собственного изготовления (обычно в их цену заложен очень большой процент прибыли). В основном это картриджи и реже фирменная бумага. Для конечного потребителя это может выражаться в виде несовместимости расходных материалов от других производителей из-за чего возникает много нюансов, причём не всегда удобных и выгодных простым потребителям.

Поддержка проданного оборудования расходными материалами, в частности, картриджами обеспечивает весомый (например, стоимость картриджей лазерных принтеров HP от 1500 до 8000 руб.), регулярный и стабильный доход компании-производителя. Именно поэтому ассортимент рынка расходных материалов такой пёстрый. Существует несколько направлений деятельности компаний, производящих расходные материалы.

- производство оригинальной продукции;

- восстановление и заправка оригинальной продукции;

- производство совместимой продукции.

Производство оригинальной продукции. Производитель сам выпускает соответствующие картриджи для своих принтеров и МФУ. Восстановление и заправка оригинальной продукции - в России это направление очень развито. Очень большое число фирм занимаются восстановлением (как в заводских, так и в «кустарных» условиях).

Производство совместимой продукции. Самое выгодное с точки зрения прибыли и рентабельности направление деятельности на рынке расходных материалов. Существует несколько крупных фирм, организовавших своё производство, например, в московской области функционирует крупное предприятие по производству совместимых расходных материалов. На рынке расходных материалов идёт достаточно жёсткая борьба. Фирмы-производители борются за потребителя с компаниями, производящими совместимые или восстановленные картриджи. Но на этом конкуренция не заканчивается. Те самые фирмы, производящие совместимую продукцию или занимающиеся воспроизводством расходных материалов, «бьются» и друг с другом. Уже никого не удивишь очень низкой ценой, полноценной гарантией и большим количеством маркетинговых акций, но такого жёсткого экономического соревнования, пожалуй, нет ни на одном сегменте рынка. Но, даже такая жесткая конкурентная борьба себя окупает. Любой пользователь, рано или поздно он всё равно столкнётся с проблемой пустого картриджа и купит ему замену, но у кого? Производители пытаются удержать интерес потребителей к своим расходным материалам и продукции. Но чем дальше, тем тяжелее это сделать, поэтому производители стараются всеми современными средствами и технологиями защитить свои интересы в этой сфере.

Патенты. Производители патентуют все свои разработки и технологии, которые используют в своих расходных материалах. Но всегда находятся пути обхода этой проблемы позволяющие не нарушать патенты и не судиться с держателями патентов (но, например. известный «бренд» по производству совместимой продукции PRINT-RITE всё-таки не избежал такой участи, а иск от компании Epson был удовлетворён в ее пользу). Таких побед производителей оригинальной продукции достаточно много. Эта борьба дает большой экономический эффект, так как, компания, не продающая расходные материалы к своим принтерам, несет большие убытки. Так что такие судебные разбирательства будут иметь место, пока существует рынок восстановленной и совместимой продукции.

Интеллектуальные картриджи. Производители оргтехники ограничивают использование сторонних картриджей снабжая свои изделия защитным устройством – чипом. «Оригинальный» картридж, оснащённый маленькой микросхемой (чипом), как правило, называют «интеллектуальным». Как правило такие Smart-картриджи удобны для конечного пользователя и выгодны компании-производителю оргтехники. Время, которое будет потрачено конкурентами на освоение новых технологий расходных материалов, а также для поиска решений обхода патентов, использованных в картридже, позволит производителю оргтехники получить весьма немалую прибыль.

Чип – это небольшая «засекреченная» микросхема, в которой «прошита» информация о расходном материале, «язык» для общения с необходимым устройством и ресурс, на который рассчитан картридж. Кроме того, в нём содержится техническая информация о самом себе: серийный номер самого электронного компонента и другие «более специфические» данные. Сейчас практически все основные производители, осознав, насколько это выгодно и эффективно, перешли на чипованные расходные материалы. Эффект от чипов двойной - они отсекают очень многих «мелких» конкурентов и предоставляет пользователям ряд удобств при работе с техникой (например, благодаря электронному интеллекту принтер или многофункциональное устройство вовремя сообщает о необходимости заменить картриджи, предупреждает о нефирменном картридже, чип следит и за ресурсом принтера и регулярно посылает соответствующие команды на главную плату устройства). Современные «интеллектуальные» чипы производятся двух видов: контактные и бесконтактные.

Таким образом, каждый расходный материал и аппарат, в котором он используется, имеет канал связи для считывания необходимых данных и записи информации на микросхему (чип), в ряде аппаратов для этого используют контактный метод, а в других изделиях – беспроводную связь.

Smart Chip представляет собой микросхему флэш-памяти небольшого объёма. В ней прописаны ресурс и опознавательные сигналы, на неё же записываются данные, посылаемые с принтера. Это простая, но всё-таки двусторонняя связь принтера и картриджа. При установке картриджа в принтер запрашиваются сведения с установленного расходного материала, а чип предоставляет то, что на нём прошито.

Если схема «защиты» опознала фирменный картридж, то устройство печати сигнализирует о своей готовности к печати.

Если установлен картридж без чипа, или чип в картридже «стороннего» производителя, будет выдано сообщение об ошибке на дисплей принтера или через программное обеспечение на дисплей компьютера (например, «Установлены материалы не производства НР», или у «младших» моделей НР драйверы будут сообщать, что «картридж пуст»). 


Лицензия