Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Особенности языка описания страниц PostScript (ликбез).

Особенности языка описания страниц PostScript (ликбез).

Ряд фирм для описания страниц используют аппаратно-независимые языки. В первую очередь, это Adobe PostScript, сюда также можно отнести совместимый с ним язык Kyocera KPDL. Идея «постскрипта» проста и понятна  -  сделать так, чтобы распечатки одного и того же документа, выполненные на разных принтерах, выглядели бы идентично. Никаких других преимуществ и добавочной функциональности PostScript (PS) не несет (напротив, он практически не дает возможности отрегулировать качество изображения из драйвера), а в части объемов захватываемых ресурсов существенно превосходит PCL. Перед печатью каждой страницы все относящиеся к ней данные должны полностью уместиться в памяти принтера, кроме того, должна остаться свободная память для преобразований, иначе распечатка будет обрезана или искажена. Поэтому даже имея PostScript-принтер, особенно подключенный к локальной сети, имеет смысл установить и по умолчанию использовать PCL-драйвер, обращаясь к «постскрипту» лишь в случаях, когда требуется особая точность воспроизведения электронного документа на бумаге. Благо практически всегда такие принтеры опознаются системой двояко, с установкой двух драйверов  -  PS и PCL.

PostScript это не просто язык описания страниц,  а целый язык программирования с типичными командами (циклы, операторы, структуры данных), посредством которого можно писать настоящие программы с максимальной гибкостью. PostScript с момента своего появления остаётся почти абсолютным стандартом в области профессиональной печати и допечатной подготовки. Но, несмотря на то что PS предоставляет широкие возможности максимально качественной цветной печати, он не совсем подходит для «рутинной» печати простых текстовых документов ввиду своей невысокой скорости и некоторых других недостатков. Первые версии языка PostScript уже обладали такими возможностями, как масштабируемые  шрифты и поддержка векторной графики (в  язык PCL эти возможности были добавлены относительно недавно). PostScript ос­тается в настоящее время промышленным  стандартом для настольных издательских систем и графиче­ских программ. Фирма Adobe лицензировала язык PostScript многим производителям принтеров и фотонаборного оборудования, широко используемого в допечатной подготовке газет, журналов, книг и другой печатной продукции.

В отличие от PCL,  язык PostScript не поддерживает последовательность esc-кодов - он больше похож на  стандартный язык  программирования. PostScript называют объектно-ориентированным  языком программирования, поскольку на принтер отправляется не изображение, а  геометрические объекты. Для того чтобы напечатать текст определенным шрифтом, драйвер принтера должен указать последнему контур шрифта и его размер. Контур шрифта служит шаб­лоном для создания символов любого размера. Принтер генерирует изображение символа из его контура, а не загружает его из памяти. Этот тип изображения, который генерируется индивиду­ально для каждой страницы, называется векторной графикой, в отличие от растровой графики, которая отправляется на принтер в виде готового набора точек.

Pacтpoвый шpифт (bitmapfont).Taкиe шpифты мoryт вывoдитьcя нa экpaнe тoлькo в oднoм paзмepe, и oни oптимизиpoвaны для изoбpaжeния имeннo тaкoгo paзмepa. Pacтpoвыe шpифты ceйчac иcпoльзyютcя дoвoльнo peдкo, иx пocтeпeннo вытecняют вeктopныe шpифты.

Beктopный шpифт (outlinefont). Эти шpифты мoгyт мacштaбиpoвaтьcя дo любoгo paзмepa, ocтaвaяcь peзкими и oтчeтливыми дaжe пpи oчeнь бoльшиx paзмepax. Пepвыe вeктopныe шpифты были coздaны в кoмпaнии Adobe Systems для cиcтeмы PostScript и пoлyчили нaзвaниe Type 1. Пoзжe Apple coвмecтнo c Microsoft paзpaбoтaли фopмaт TrueType, кoтopый нaшeл пpимeнeниe в oпepaциoнныx cиcтeмax Windows и Mac OS. Hoвый тип вeктopнoгo шpифтa, пpeдcтaвлeнный еще в Windows 2000 и нaзывaeмый OpenType, вoбpaл в ceбя cвoйcтвa кaк шpифтoв типa Type 1, тaк и TrueType.

При использовании контуров процесс печати шрифтов упрощается. Большинство принте­ров содержат встроенные шрифты любого размера, а растровые шрифты должны быть загру­жены в принтер из компьютера. Различие между векторными и растровыми объектами можно заметить в напечатанном образце. Поскольку векторное изображение генерируется в принте­ре, его качество определяется возможностями принтера. Векторное изображение, напечатан­ное на принтере с разрешением 600 dpi, выглядит намного лучше, чем аналогичное изобра­жение, напечатанное на принтере с разрешением 300 dpi.

Большинство PostSript-принтеров поставляются с коллекцией из 39 основных встроенных шрифтов, но  можно приобрести дополнительные шрифты или целые коллекции. После покупки контурных шрифтов PostScript Type 1 для работы понадобится программа Adobe Type Manager, с помощью  которой можно загружать необходимые для печати документов шрифты  в принтер. Существует еще одна распространенная технология масштабируемых шрифтов  -  True­Type. Появившаяся через шесть лет после создания PostScript, эта технология представляет собой результат совместной работы фирм Apple и Microsoft. Обе фирмы желали интегриро­вать средства управления масштабируемыми шрифтами типа PostScript в собственные опера­ционные системы и не собирались отдавать фирме Adobe такой важный элемент операцион­ной системы.    Несмотря на существующие  различия в формировании контуров шрифтов, технологии PostScript и TrueType функционируют одинаково. Основное преимущество технологии True­Type состоит в том, что она уже встроена в операционные системы Windows и Macintosh; кроме того, для работы со шрифтами не нужно приобретать дополнительное программное обеспечение, наподобие Adobe Type Manager. Многие производители шрифтов выпускают свои продукты в обеих версиях  -  PostScript и TrueType, а существующие между ними разли­чия практически незаметны. Многие производители принтеров встраивают в свои модели коллекцию шрифтов TrueType, которые через операционную систему становятся доступными для приложений. Вы можете по­лучить комплекты шрифтов при покупке принтера, сканера или графического пакета.

В об­новленных версиях языка PostScript поддерживается большая производительность PostScript-принтеров, а также реализована возможность использования большего объема установленной памяти принтера и нескольких лотков с бумагой. PostScript хорошо продуман изначально и обладает всеми необходимыми свойствами еще со дня своего появления. Все  его существующие версии остаются обратно со­вестимыми. Для использования принтера в процессе допечатной  подготовки, несомненно надо использовать  принтер с поддержкой языка PostScript, поскольку он  является стандартом в издательском мире.  Удобно использовать PostScript-принтер  и для распространения документов в Internet.

Эти различия в способах формирования изображения в растровом формате и PS объясняют приверженность профессионалов к последнему, так как кривую в каждой узловой точке можно свободно менять в соответствии с пользовательскими нуждами. PS выгодно отличается от прочих языков полной независимостью от разрешения принтера или плоттера. Команды PS представлены в виде ASCII (American Standard Code for Information Interchange) кодов, поэтому для вывода особых пользовательских шрифтов они должны быть преобразованы в совместимый с PS векторный формат. При отправке на печать изображение формируется «полистно», именно поэтому для профессиональной техники так актуальны большие объёмы кэш-памяти (1-, 2-, 4- и 8-битная монохромная картинка в PS значительно различаются по качеству изображения, но чем выше качество, тем больший объем памяти нужен для ее создания). Своего рода дополнением к PS является популярный графический формат EPS (Encapsulated PostScript). Файлы в этом формате могут содержать как векторные, так и растровые элементы, а особая строгая структура, в соответствии с которой данные упорядочиваются внутри документа, позволяет создавать кросс-платформенные исходники для печати. Изначально PS был стандартом де-факто практически во всех моделях лазерных принтеров класса SOHO, однако в настоящее время он почти не применяется в решениях low-end и middle-end из-за дороговизны лицензирования у фирмы Adobe и RIP (Raster Image Processor) контроллеров, встраиваемых в принтеры.

 


Лицензия