Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Пример вертикальной компоновки тракта подачи бумаги принтера.

Пример вертикальной компоновки тракта подачи бумаги принтера.

Движение бумаги к фотобарабану на который тонером нанесено «зеркальное» изображение оригинала осуществляется по механическому тракту принтера. В исходном состоянии стопка листов бумаги находится в кассете или на лотке ручной подачи. Когда формируется сигнал запускающий процесс печати, активизируются узлы системы подачи бумаги, и начинается подача листа. Обычно, система подачи бумаги представляет собой резиновые ролики, установленные над кассетой с бумагой. Ролики касаются верхнего листа, и, вращаясь, вытягивают лист из кассеты. В этом процессе может участвовать двигатель подачи бумаги, который вращает ролики при получении сигнала на подачу бумаги, или, это может быть муфта на оси ролика подачи. В этом случае вращение передается от главного двигателя, и муфта срабатывает при получении сигнала на подачу бумаги. Чаще всего используются два типа муфты - с охватывающей пружиной и электромагнитная муфта. Оба типа часто используются в печатающих машинах и другом офисном оборудовании.

При подаче бумаги лист перемещается к месту регистрации, на пути листа обычно стоит датчик регистрации, выдающий сигнал о том, что бумага прошла участок первичной подачи - это сигнал к началу лазерного экспонирования и проявки, посылается сигнал на муфту или двигатель привода вала регистрации. Бумага при этом подается вперед, к барабану. Это называется вторичной подачей. При прохождении бумаги между коротроном переноса и барабаном, на бумагу переносится изображение.

Скрытое и затем проявленное изображение на фотобарабане представляет собой зеркальное отображение оригинала и потому может быть перенесено на проходящую под барабаном бумагу простым совмещением поверхностей, при котором выполнится обратная зеркальная трансформация и получится точная копия. Но ввиду низкой адгезии тонера и обычной офисной бумаги простой механический контакт поверхности листа с фоторецептором не обеспечит должного переноса красящего порошка. Поэтому приходится использовать более сильное, чем сформированное на барабане, статическое поле, перетягивающее отрицательно заряженные частицы тонера на бумагу.

Если рассмотреть подробнее, процесс вторичной подачи бумаги происходит следующим образом. Двигатель через муфту вращает валики, которые захватывают верхний лист, например, из пачки и подают его в машину. Подача происходит до момента срабатывания переключателя или датчика, называемого датчиком регистрации. Датчик регистрации посылает сигнал на главную плату, которая, в свою очередь, дает сигнал муфте прекратить подачу. В некоторых случаях, муфта может сработать просто через определенный момент времени. При этом предполагается, что бумага уже дошла до нужной точки к моменту срабатывания муфты.

В точке, где бумага останавливается, обычно находятся другие подающие валики, - один над бумагой, другой под бумагой. Они называются валики регистрации, или валики вторичной подачи. Когда бумага доходит до этой точки и останавливается, изображение преобразуется в блоке обработки изображения. Бумага должна дойти до барабана в момент времени, согласованный относительно начала работы лазера по формированию изображения на СБ. Иначе у копии будет обрезано либо начало, либо конец.

Пример вертикальной компоновки тракта подачи бумаги показан на рис. 1 и рис. 2.

 

Рис. 1. Пример вертикальной компоновки тракта бумаги принтера.

 

Рис. 2.  Фрагмент вертикальной компоновки тракта бумаги принтера.

Узел подачи лотка 1 (лотка 2). Узел подачи содержит следующие элементы: двигатель ролика подачи; ролик подачи; датчик бумаги.

Двигатель ролика подачи лотка 1 (2). Двигатель подачи начинает подавать бумагу приведением в действие ролика подачи, который протягивает лист к ролику отвода. Поступление бумаги к ролику отвода определяется датчиком отвода. Двигатель ролика отвода от лотка 1 (2). При срабатывании датчика отвода от лотка 1 включается двигатель ролика отвода от лотка 1, который транспортирует бумагу к валикам регистрации.

При слишком раннем или позднем прибытии бумаги выдается код ошибки. Если установлен дополнительный лоток 2, при срабатывании датчика отвода от лотка 2 включается двигатель ролика отвода от лотка 2, который транспортирует бумагу к датчику отвода от лотка 1. При слишком раннем или позднем прибытии бумаги выдается код ошибки. При срабатывании датчика отвода от лотка 1 включается двигатель ролика отвода от лотка 1, который транспортирует бумагу к валикам регистрации. При слишком раннем или позднем прибытии бумаги выдается код ошибки.

Датчик бумаги лотка 1 (2). Датчик бумаги определяет, когда лоток пуст. Датчик смонтирован на узле подачи, и его активатор поддерживается имеющейся в лотке бумагой. Когда бумага заканчивается, активатор падает в отверстие, что приводит к срабатыванию датчика, который сообщает логической схеме управления, что бумаги больше нет. Если лоток пуст, выдается соответствующий код состояния.

Датчик отвода от лотка 1 (2) контролирует прохождение роликов отвода передней кромкой листа. Преждевременное или позднее прибытие кромки вызывает появление кода ошибки.

Подача бумаги из обходного лотка осуществляется следующим образом. Функциональная группа подачи бумаги из обходного лотка позиционирует стопку бумаги с внешней стороны аппарата; подает лист в аппарат; удерживает стопку бумаги.

Обходной лоток находится с левой стороны аппарата и используется для изготовления копий и отпечатков на специальных материалах для печати или на бумаге того формата, который не загружен в лоток. Наличие бумаги не контролируется. Обходной лоток имеет направляющие, которые позволяют выровнять загруженную в лоток бумагу. Удлинитель лотка позволяет удерживать длинные листы бумаги. Наличие бумаги в лотке не контролируется. При попытке подачи из пустого обходного лотка выдается код состояния.

Подача бумаги из обходного лотка начинается со срабатывания соленоида SOL4, который освобождает секторную шестерню. Пружина вводит секторную шестерню в зацепление с приводной шестерней, которая вращается от двигателя главного привода. Таким образом обеспечивается привод обходного лотка.

Секторная шестерня поворачивает кулачок подъемной пластины, позволяя пружине поднять подъемную пластину, которая поднимает бумагу к ролику подачи.

Функция ролика подачи обходного лотка заключается в следующем. Ролик подачи начинает работать при срабатывании соленоида подачи обходного лотка SOL4. Привод обходного лотка через секторную шестерню поворачивает вал, на котором установлен ролик подачи. Ролик подачи делает один оборот и подает верхний лист стопки бумаги к роликам отвода от обходного лотка.

Ролики отвода от обходного лотка принимают поданный лист бумаги и транспортируют его к валикам регистрации. Прибытие бумаги к валикам регистрации контролируется датчиком регистрации Q1. Преждевременное или слишком позднее прибытие листа вызывает появление соответствующего кода ошибки.

Регистрация бумаги. Функциональная группа регистрации бумаги служит для точного совмещения листа бумаги с изображением на барабане. Бумага, поданная из любого лотка, проходит ролики отвода, которые транспортируют ее к валикам регистрации, которые, в свою очередь, транспортируют ее к барабану в момент времени, обеспечивающий совмещение листа с изображением на барабане.

Валики регистрации. Имеется два валика регистрации, которые приводятся в действие при срабатывании муфты регистрации CL1. Валики находятся в рабочем положении, когда левая дверца закрыта. При открывании левой дверцы валики разводятся, давая возможность вынуть застрявший лист бумаги. Необходимое усилие прижима роликов обеспечивается пружиной.

Муфта регистрации CL1. Муфта регистрации CL1 срабатывает в момент времени, обеспечивающий точное положение изображения на листе. При преждевременном или слишком позднем прибытии бумаги выдается код ошибки.

Датчик регистрации Q1. Датчик регистрации Q1 фиксирует прибытие листа бумаги к валикам регистрации.

Подсистема закрепления. Подсистема закрепления выполняет и транспортировочные функции, транспортируя готовый отпечаток в выходной лоток. Подсистема представляет собой модульное устройство с входной и выходной направляющими, содержащее элементы, необходимые для закрепления изображения.

Нагревательный и прижимной валы прижаты друг к другу (за исключением случаев, когда удаляется застрявшая бумага) и участвуют в транспорте бумаги и протягивает отпечаток через фьюзер.

Вывод из фьюзера. Данная функциональная группа выполняет следующее: снимает готовые отпечатки с нагревательного вала; контролирует выход отпечатков из фьюзера; выдает код ошибки при обнаружении неисправностей. Функциональную группу составляют следующие элементы: пальцы отделения; выходной датчик S1; выходные ролики фьюзера.

Пальцы отделения служат для надежного снятия закрепленного отпечатка с нагревательного вала к его поверхности прилегают пять пальцев отделения. Пальцы отделения направляют отпечаток в выходную зону фьюзера.

Выходной датчик фьюзера S1 контролирует выход закрепленного отпечатка из фьюзера. При раннем или запоздалом прохождении отпечатка генерируется код ошибки.

Выходной лоток. Функциональная группа выходного лотка выполняет следующие функции: принимает закрепленные отпечатки; контролирует выход отпечатков из фьюзера; при обнаружении неисправностей генерирует код ошибки.

Выходной датчик Q3. Выходной датчик Q3 контролирует прохождение готового отпечатка в выходной лоток. Раннее или позднее поступление отпечатка в лоток приводит к появлению кода ошибки.


Лицензия