Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Расходные материалы для принтеров и копиров (оригинальные, «совместимые»).

Расходные материалы для принтеров и копиров (оригинальные, «совместимые»).

Для стабильной работы аппарата и оптимизации затрат на его ремонт, выгоднее использовать оригинальные расходные материалы, рекомендуемые производителем, на которых стоит торговая марка производителя техники. Покупка «совместимых» или «подходящих» расходных материалов практически всегда это риск и «кот в мешке», а ремонт испорченной техники в любом случае потребует значительно больших затрат.

Конечно производители оборудования лучше знают, какие материалы подходят к выпускаемому ими оборудованию, но мнение, что многонациональные корпорации слишком наживаются на расходных материалах, и что если на рынке самой техники фирмы-производители вынуждены конкурировать между собой, то на рынке расходных материалов фирмы стремятся занять монопольное положение и получать максимум прибыли – еще достаточно широко распространено.

Но если рассудить здраво, производители техники и расходных материалов конкурируют между собой и конкуренция эта давно идет не по цене «аппарата», а по полной стоимости владения аппаратом в течении определенного времени, которая включает в себя, как компонент, и стоимость расходных материалов. Фирма-производитель не может сильно завысить стоимость «расходников» по сравнению с конкурентом, ведь тогда ее продукция будет менее конкурентоспособна, и ее никто не будет покупать. Стоит в среде специалистов лишь появиться слуху, что та или иная модель «дорога в обслуживании», как спрос на нее тут же падает, и низкая цена на саму технику уже не поможет. Действительно, для фирмы-производителя прибыли по расходным материалам, как правило, выше, чем по аппаратам, которые их используют. Высокие цены и прибыли характерны и для рынка запасных частей. На рынке струйных принтеров, например, некоторые фирмы вообще продают сам аппарат с минимальной прибылью, чтобы затем получать прибыль на продаже расходных материалов. Относительно высокая прибыль от расходных материалов и малая прибыль от продажи аппаратов для компании-производителя, таким образом, усредняется, и фирма получает в результате нормальную среднюю прибыль, что позволяет фирме жить и развиваться.

Если «пиратские» фирмы выиграют конкурентную войну на рынке расходных материалов, то это приведет к снижению цен на «оригинальные» расходники, но и к повышению цен на продаваемые аппараты и запчасти, либо, вообще, к уходу фирмы с рынка этой продукции. Так что ничего хорошего конечному потребителю победа производителей «совместимых» расходных материалов, не сулит.

Утверждения о том, что «брак и низкое качество одинаково часто встречаются как среди оригинальных, так и среди «совместимых» расходных материалов» явно не соответствуют действительности. Оригинальные материалы проходят жесткий контроль качества на заводах фирмы-производителя. Могут ли себе позволить такой же контроль «пиратские» фирмы? Во-первых, им это не нужно, а во-вторых такой контроль стоит солидных денег, требуется соответствующее оборудование, специалисты, а их главная задача – привлечь покупателя низкой ценой будет в этом случае невыполнимой. В практике известных крупных фирм не было ни одного случая поставки бракованных расходных материалов на российский рынок (Xerox, Cannon, Epson и др.). Если расходные материалы действительно произведены компанией производящей оборудование, или по ее заданию другой фирмой-субконтрактором (OEM), но с оригинальной торговой маркой, их качество гарантировано.

Существует и другое мнение о ситуации на рынке оригинальных и «совместимых» расходных материалов. Производитель оборудования инвестирует большие средства на разработку изделия и организацию производства, и естественно желает как можно быстрее окупить затраты и получить прибыль, необходимую для поддержки существующего производства и его дальнейшего развития. На начальном этапе, когда конкуренции почти нет, это можно достичь за счет высокой цены на оборудование. Но с ростом массовости производства, обострением конкуренции и т. п. основным источником прибыли становится сервис и продажа расходных материалов. Этому способствует то, что для каждого аппарата существует своя формула тонера, оптимально соответствующая фоточувствительному барабану, магнитному ролику и другим основным узлам, участвующим в процессе получения изображения.

Во многих странах не препятствуют, и даже поощряют создание и развитие компаний, производящих «совместимые» расходные материалы для копировальной техники и лазерных принтеров (рабочие места, налоги). Производители же оригинальной продукции придумывают все возможное, чтобы воспрепятствовать успешному продвижению товара конкурентов на рынок. Ради сохранения монополии наиболее часто используется частый переход на выпуск новых моделей, которые принципиально не отличаются от предыдущих, но имеют другую конфигурацию тонерного картриджа и правила гарантийного обслуживания, воспрещающие пользователю применять совместимые расходные материалы.

У фирмы Canon, например, свои методы достижения конкурентного преимущества и борьбы за рынок расходных материалов. Во-первых, Cannon гарантирует высокое качество и надежность работы техники только при использовании «своих» расходных материалов. Это связано, прежде всего, с физическими характеристиками расходных материалов: тонеров и чернил. Что касается чернил - это вязкость, которая обеспечивает нормальную работу печатающих головок: чернила не засоряют их, и не засыхают, поэтому печатающие головки нормально работают в течение всего срока службы. Что касается порошковых тонеров, то это - температурный режим, в соответствии с которым для каждого аппарата индивидуально подбираются характеристики тонера, прежде всего - его чернота и температура плавления.

Во-вторых, во всем мире, у фирмы Canon, существует и активно функционирует система возврата использованных картриджей Canon на заводы-изготовители. В каждой упаковке лежит специальный бланк, который необходимо вложить внутрь бандероли с отработанным картриджем и выслать ее в адрес завода-изготовителя. Восстановление происходит непосредственно на заводе, где из картриджа вынимают барабан, высыпают остатки тонера, ставят новый барабан, засыпают новый тонер. Затем восстановленный картридж продают, но уже по более низкой цене. Поскольку весь процесс восстановления происходит на заводах Canon, то производство авторизовано и делается непосредственно под эгидой Canon. И в мире, и в России продается достаточно много разных заправочных наборов и, конечно, клиент вправе использовать купленную им технику по своему усмотрению, но фирма Canon не принимает претензий, если какая-то поломка аппарата была вызвана использованием не фирменного тонера или чернил. Картриджи Canon в любом случае являются наиболее оптимальным выбором для копиров и принтеров Canon. Создание такой ситуации для фирменных принтеров Canon стало возможным благодаря трем уникальным технологиям, используемым в своих изделиях фирмой Canon:

  • благодаря компактному размеру полупроводникового лазера принтер приобрел удобный, компактный размер;

  • новые оптические системы позволили сократить расходы на преломляющие зеркала;

  • картридж, созданный по технологии «все в одном», соединил в себе все детали системы, требующие технического обслуживания и ремонта, и облегчил процесс их замены.

Широко известен успех компании Canon в технологии лазерной печати. В наши дни большинство выпускаемых в мире лазерных принтеров имеют в своей основе механизм Canon, и компания постоянно совершенствует и разрабатывает данную технологию для достижения более быстрой печати, более высокого качества производительности и простоты применения. Картриджи Canon, созданные по технологии «все в одном», превращающие добавку тонера в быстрый и аккуратный процесс, безусловно, относятся к разряду комплектующих частей, наиболее простых в применении.

На Западе для обозначения «совместимых» расходных материалов используется термин "after-market product" (продукт последующего производства), который лучше отражает положение. Различия между оригинальными и совместимыми продуктами конечно есть. Как правило, цена совместимых продуктов ниже в среднем вдвое. За счет чего? Однако надо помнить, что у производителей «совместимых» материалов нет сложного производства самой техники, они не имели затрат на разработку аппаратов, а фактически используют возможности, созданные другой фирмой, причем без ее согласия. Они не несут таких расходов как производители оригинальной продукции. Условия рынка заставляют независимых производителей прилагать больше усилий для завоевания своей доли рынка, т.е. быть более гибкими в ценообразовании. Качество их продукции также отличается и не всегда в лучшую сторону. Поскольку из-за того, что объем инвестиций в предприятие по производству любого компонента расходных материалов достаточно велик, то у некоторых компаний естественно возникает желание вернуть вложенные средства как можно быстрее. Порой это делается ценой снижения качества продукта за счет упрощения технологии или закупки худшего по качеству, а, следовательно, и более дешевого сырья, а некоторым компаниям-производителям просто не хватает знаний и опыта.

Процесс восстановления картриджей индивидуален у каждой компании. Основные операции при восстановлении картриджа:

  1. Предварительное тестирование. На данном этапе выявляются дефектные компоненты картриджа;

  2. Разборка, визуальное определение дефектов;

  3. Чистка картриджа;

  4. Замена дефектных компонентов на новые (восстановленные);

  5. Сборка картриджа;

  6. Тестирование картриджа.

Тестирование картриджей производится на специальном оборудовании. Кроме того, как правило, с картриджей распечатывается тест-лист. Распечатанный тест-лист вкладывается в упаковку восстановленного картриджа. Стоимость восстановленных компаниями картриджей также отличается в каждом конкретном случае в зависимости от их состояния. Более подробные сведения о компаниях можно почерпнуть на их сайтах.

Заправкой картриджей занимается практически каждый сервисный центр России. Что подразумевается под заправкой картриджа? Чтобы пояснить это рассмотрим срок жизни узлов картриджа. Приведенные в таблице 1 цифры достаточно условны и зависят от условий эксплуатации определенного принтера и картриджа. Тем не менее, из таблицы видно, что основные узлы картриджа могут использоваться многократно.

Заправка картриджа в сервисном центре подразумевает либо непосредственно заправку его тонером, либо заправку с заменой фоторецепторного барабана и ракеля. В обоих случаях картридж чистится, из бункера отходов удаляются отходы тонера.

                                                                                  Таблица 1

 Процесс заправки отличается от процесса восстановления тем, что заправленный картридж не тестируется (или тестируется при наличии в сервисном центре принтера необходимой модели), что не позволяет выявить скрытых дефектов картриджа. Но для двух-трех заправок картриджа такого тестирования и не требуется, его состояние оценивается визуально. После двух-трех заправок может возникнуть необходимость в замене фоторецепторного барабана и ракеля, и, картридж прослужит еще две-три заправки. После этого срока вам откажут в заправке картриджа, так как небольшие сервисные центры, как правило, не занимаются заменой ролика первичного заряда, магнитного вала и прочих составляющих картриджа. Стоимость заправки картриджа, естественно, ниже цены восстановленного картриджа.

Конечно совместимые или восстановленные картриджи можно упаковать в фирменную упаковку и продать существенно дороже. Хуже, если использованный картридж будет заправлен тонером неизвестного производителя и продан на рынке под видом нового. Сервисные центры подделкой не занимаются, для них это означало бы потерю какой-никакой, но репутации. Поэтому покупка заправленных и восстановленных картриджей – дело даже более безопасное, чем покупка «новых». Как эксплуатировать свою технику и какие картриджи покупать – личное дело каждого пользователя. На основании данного материала пользователь сам должен сделать свой выбор. Но очевидно одно – откидывать в сторону все восстановленные и заправленные катриджи только потому, что они неоригинальные или неновые, нет совершенно никакого смысла.


Лицензия