Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Сдвоенный лазер в блоке лазер-сканер.

Сдвоенный лазер в блоке лазер-сканер.

Модуль лазер-сканер формирующий сразу два луча, при сканировании обеспечивает формирование двух лазерных лучей и их параллельное перемещение по поверхности барабана. За счет этого скорость создания изображения сразу увеличивается вдвое. Сдвоенный лазер представляет собой полупроводниковый лазер, работающий в красном диапазоне.

 

Рис. 1

Два луча лазера отражаются от граней вращающегося полигонального зеркала, которое обеспечивает сканирование луча по поверхности фотобарабана (см. рис. 1). Синхронизация работы лазера и определение моментов, когда луч находится в начале строки, применяется фотодетектор - датчик луча (Beam). Импульсный сигнал, формируемый этим фотодетектором, подается на микроконтроллер и определяет момент начала передачи данных.

Общий принцип работы блока лазер-сканер демонстрируется на рис. 2. Для вращения сканирующего зеркала применяется трехфазный бесколлекторный двигатель, управляемый микросхемой драйвера двигателя. Этот тип двигателя характеризуется следующими преимуществами:

  • малая неравномерность мгновенной скорости вращения;

  • низкий уровень акустических шумов;

  • небольшие габариты, масса, потребляемая мощность;

  • высокая надежность.

 

Рис. 2

В бесколлекторном двигателе на роторе расположены постоянные магниты, создающие магнитный поток. Эти магниты выполнены чаще всего в виде многополюсного кольцевого магнита. Обмотки статора являются неподвижными, т.е. получается обращенная конструкция (рис. 3). Вращающий момент в двигателе создается в результате взаимодействия магнитного потока в промежутке между полюсами магнита ротора и основанием статора с проводниками обмотки, по которым протекает электрический ток. Питание обмоток статора осуществляется таким образом, что между намагничивающей силой (создаваемой статором) и магнитным потоком должно сохраняться смещение 90, 30 или 60.

 

Рис. 3.

Драйверу двигателя обычно соответствует собственная печатная плата. Драйвер в определенном порядке переключает фазы двигателя (U,V, W). Порядок переключения фаз определяется по сигналам трех датчиков положения ротора (+HV,-HV,+HW,-HW,+HU,-HU).

Микросхема драйвера двигателя выполняет следующие функции:

  • усиление и обработка сигналов с датчиков положения ротора;

  • формирование сигналов коммутации обмоток статора;

  • стабилизация частоты вращения.

В качестве датчиков положения ротора используются датчики Холла. В качестве датчика скорости вращения используется датчик луча — Beam (т. е. этот датчик выполняет двойную функцию).

Используемый для вращения сканирующего зеркала шпиндельный двигатель в принтере обычно является трехфазным - двеннадцатиполюсным , т. е. каждой фазе соответствует четыре обмотки на статоре двигателя. На роторе двигателя размещен кольцевой многополюсный магнит, а положение ротора определяется тремя датчиками Холла. Смещение ротора двигателя в вертикальном направлении предотвращается ограничителем, который хорошо виден на рис.1. Снимать ротор двигателя необходимо вместе с зеркалом (необходимо в тех случаях, если нужно провести чистку и смазку втулки оси ротора). Обычно первым признаком необходимости проведения профилактических работ является повышенный шум при работе блока лазер сканер, в некоторых случаях можно наблюдать даже вибрацию принтера. Такого рода неисправность может быть вызвана загрязнением или плохой смазкой втулки. Для смазки нужно использовать масла низкой вязкости.

 

Рис. 4.

На рис. 4 показан типичный вариант схемы управления двигателем сканирующего зеркала (микросхема драйвера двигателя AN8248SB).

Датчики Холла обозначены на принципиальной схеме HI, H2, НЗ. Лазер размещен на отдельной плате, на которой обычно также размещена и микросхема драйвера лазера и четыре регулировочных резистора. Стоит отметить что без особой необходимости настройку работы блока лазера этими резисторами осуществлять не стоит, так как они регулируют ток через лазеры. Полупроводниковый лазерный диод – это пороговый прибор, поэтому неправильно выставив значение тока через диоды можно блок лазера вывести из строя (настройка рабочего режима лазерных диодов используемых в принтерах должна производится опытными специалистами). Включение и выключение лазера обеспечивает специальная микросхема, называемая драйвером лазера. Драйвер лазера (см. рис. 1) является заказной микросхемой. Этой микросхемой обеспечивается включение лазеров, контроль и стабилизация тока через них. Для управления лазером используется две группы сигналов, приходящих от микроконтроллера механизмов и от форматера. Микроконтроллер управляет лазером в служебные моменты времени (измерение мощности лазера, формировании белых полей на краях листа, режим проверки механизмов - Engine Test, поиск начала строки). Форматер управляет лазером в моменты формирования изображения. Микросхема драйвера лазера задает и стабилизирует мощность излучения лазера. Для определения работоспособности лазера и стабилизации его излучения в корпусе лазера имеется фотодетектор (общий для двух лазеров) на основе фотодиода, формирующий сигнал обратной связи. При этом фотодетектор образует с лазерами монолитную структуру, т.е. размещается с ними в одном корпусе.

Микроконтроллер управляет лазером (точнее сказать задает его режим работы) с помощью сигналов CNT0-CNT2 (рис. 2). При печати же лазер включается и выключается в соответствии с группой сигналов VDATA1, /VDATA1, VDATA2, /VDATA2 - по два сигнала на каждый лазер. Данные, переданные от форматера на блок управления лазером, преобразуются им в сигналы VDATA1 и VDATA2 соответственно.

 


Лицензия