Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Типы печатающих головок цветных струйных принтеров.

Типы печатающих головок цветных струйных принтеров.

Активное развитие технологии струйной печати началось еще в конце 70-х годов, однако из-за технологических проблем на протяжении многих лет принтеры, использующие этот принцип печати, не могли дать отпечаток удовлетворительного качества. Никому не удавалось создать надежную и недорогую головку, которая могла бы равномерно и управляемо выстреливать порции чернил на бумагу. Различные производители пытались развивать струйную технологию, но первой успеха в этом секторе рынка добилась фирма Canon, получившая патент на свое устройство пузырьковой (bubble-jet) печати. Почти одновременно с ней фирме Hewlett-Packard удалось добиться значительных успехов в этой области. Позже эти Две фирмы договорились о взаимном обмене патентами благодаря чему сегодня именно им принадлежит до вольно большая (до 70% в Европе) доля рынка.

Основное преимущество струйной печати — ее высокое качество при невысокой стоимости как самого принтера, так и получаемых на нем отпечатков Но струйные принтеры имели и целый ряд недостатков (которые, впрочем, постепенно устранялись и практически теперь не препятствуют широкому распространению принтеров этого типа). Один из основных недостатков струйной технологии печати - изменение качества печати в зависимости от типа используемой бумаги. Пока ни одному производителю не удалось создать такие чернила, который одинаково хорошо покрывали бы как глянцевую бумагу (или бумагу со специальным покрытием), так и обычную бумагу, используемую в делопроизводстве. В то же время стоимость бумаги со специальным покрытием все еще остается довольно высокой. К другим недостаткам струйных принтеров можно отнести неравномерность размеров сопел. Из-за этого при печати участков, имеющих низкую плотность закрашивания, возможно появление видимых обычным глазом светлых полос. Кроме того, на обычной бумаге жидкие чернила довольно сильно растекаются, что еще может быть приемлемо для обычного текста, но совершенно недопустимо при печати цветных изображений.

Оптимально использовали струйный принтер, если объем печати составляет 1000-5000 страниц в год. При меньших объемах печати головки будут использоваться редко и будут засыхать и потребуется их замена. Для одних марок замена головки стоит приемлемо, а для других составит половину цены принтера. Большинство производителей струйных принтеров требует, чтобы картридж после вскрытия был израсходован в течении полугода.

Наиболее распространены струйники четырех марок: Epson Stylus, Canon Bubble Jet, Hewlett Packard Desk Jet, Lexmark Color Jet. Принтеры отличаются как технологией печати так и системой команд. По принципу действия все струйные принтеры можно разделить на три большие группы:

- термические принтеры с твердыми чернилами (принтеры со сменой фазы красителя);

- термические принтеры с жидкими чернилами;

- пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами.

К первой группе относятся профессиональные устройства, позволяющие получать отпечаток фотографического качества. В качестве чернил такие принтеры используют краситель с наполнителем на воскоподобной основе. Палочка такого красителя заправляется в картридж. В «стакане» картриджа находится нагреватель, который переводит чернила в жидкое состояние. После этого чернила попадают в резервуар, также имеющий нагреватель для поддержания жидкого состояния чернил в процессе печати. Далее, при печати, небольшое количество чернил в жидком состоянии попадает непосредственно в печатающую головку через специальный клапан, и чернила выпрыскиваются на бумагу. Поскольку размеры каждой капли очень малы, то, попадая на бумагу, она мгновенно застывает, не успев впитаться. Однако именно из-за того, что чернила практически не впитываются в бумагу, поверхность бумаги становится шероховатой. Для того чтобы сгладить этот эффект, на последнем этапе бумага прокатывается между горячими валиками. В результате изображение приобретает аккуратный глянцевый вид. Главное преимущество принтеров с использованием «твердых чернил» заключается в высоком качестве печати и точной цветопередаче вследствие того, что чернила практически не впитываются в бумагу. Недостаток у таких моделей всего один - высокая стоимость как самого принтера, так и каждого отпечатка.

Принтеры второй группы стали наиболее распространенными из-за сравнительно простого технологического процесса изготовления сопел головки и высокого качества печати. Жидкие чернила благодаря капиллярному эффекту поступают во внутренний резервуар сопла, на одной из стенок которого имеется нагреватель (рис. 2) В тот момент, когда необходимо произвести «выстреливание» капли, на нагреватель подается импульс электрического тока длительностью в доли секунды, и тот мгновенно разогревается Температура чернил, находящихся вблизи поверхности нагревателя, возрастает до 300°С и переходит из жидкого в парообразное состояние. Давление резко возрастает и ударная волна буквально «выстреливает» чернила из сопла со скоростью, достигающей в некоторых моделях 100 км/час Сразу после этою внутри сопла возникает пониженное давление и новая порция чернил втягивается в резервуар. Благодаря конструктивной простоте каждого сопла появилась возможность располагать их значительно плотнее друг к другу, что позволило увеличит ь разрешение до 720 точек на дюйм.

К третьей группе принтеров относятся те модели, в которых в качестве активного элемента используется пьезоэлемент. Под воздействием импульса тока в момент “выстрела” пластинка из пьезоэлектрика выгибается, выталкивая чернила из сопла. Длительность такого импульса - несколько микросекунд, а это значительно меньше, чем длительность импульсов, разогревающих нагреватель в термических головках. Поэтому при прочих равных условиях пьезоэлектрические принтеры могут печатать быстрее, чем принтеры с термоголовками. Но из-за технологических сложностей стоимость пьезоэлектрических принтеров несколько выше. 

Лицензия