Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Тонер. Безопасность. Опасность.

Тонер. Безопасность. Опасность.

Лазерные принтеры, копировальные машины и тонер нельзя однозначно охарактеризовать как "очень вредные" или "абсолютно безвредные". Они, как и большинство бытовых приборов и химтоваров, имеют свои особенности в плане хранения и эксплуатации, которые необходимо знать и учитывать, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Вопреки всем дискуссиям или наоборот, благодаря им – все специалисты едины в одном: любой тонер, как и любой другой сверхмелкий порошок, опасен для здоровья. Составляющие тонер мелкие частицы, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний. Этот факт особенно ярко подтверждают эксперименты над крысами проведенные в Дортмундском университете: исследования проводились с 19-ю разными порошками, которые преимущественно считаются нетоксичными. Все порошки, в том числе и тонер, доказали свою канцерогенность – одни чуть больше, другие чуть меньше.

Зверьков содержали, например, в условиях с повышенным содержанием тонера в воздухе, чтобы тонер через дыхательные пути постоянно попадал в легкие. У большей части крыс начали развиваться злокачественные опухоли легких.

Эти эксперименты, говоря на научном языке, не репрезентабельны (в т.ч. по признанию самих авторов), потому что не говорят, например, о том, какая именно концентрация тонера в воздухе или легких вызывает рак, а также не дают количественного сравнения с другими сверхмелкими частицами – скажем, с частицами сажи из выхлопов дизельных двигателей. Не говоря уже о том, что данный зверек все-таки "несколько отличается" от Homo Sapiens.

Но бесспорно одно: вдыхать тонер (выхлопы дизельного двигателя, цемент и т.д.) чрезвычайно опасно, особенно если это происходит часто и/или на протяжении долгого времени!

Если вы лишь изредка заправляете для себя картриджи, вам нет особой надобности беспокоиться о каких-то особых мерах предосторожности. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Не заправляйте в помещениях, где гуляют сквозняки - проветрить можно потом, когда закончите заправку и вытрете влажной тряпкой остатки тонера.

  2. Если есть возможность, наденьте респиратор; учитывайте при этом, что не каждое изделие, которое подходит для фильтрации древесной пыли, подойдет и для тонера.

  3. Будьте очень аккуратны – тонер из бутылки не попадет в воздух, если его случайно не рассыпать.

  4. Если тонер попал на кожу или одежду – ничего страшного: нужно сперва пропылесосить, а затем смыть холодной водой с мылом. Если же тонер попал на слизистые оболочки (глаза, полости рта и т.д.) - смойте большим количеством холодной воды, а при аллергических реакциях спросите совета у врача.

  5. Обязательно купите специальные фильтры/мешки для вашего домашнего пылесоса. Вопреки распространенному мнению, домашние пылесосы прекрасно подходят для вытяжки тонера, вопрос лишь в подходящем фильтре. Для тонера подходят только мешки класса НЕРА (High Efficiency Particular Air filter) – от Н-10 до Н-14 согласно Евронорме 1822. После одноразового использования их желательно выбросить или хранить вне пылесоса до следующей заправки (макс. 2-3 раза). Фильтры этого класса фильтруют 99,97% частиц размером 0,1-0,3 мкм. И, так как частички тонера в основном значительно крупнее, то можно практически не беспокоиться о том, что они, пройдя через пылесос, будут витать в комнате в виде черных тучек и осядут в ваших легких.

Здесь нужно еще упомянуть про маркетинговый трюк, когда производитель пишет на упаковке, что его товар фильтрует по "технологии НЕРА" или "на одном уровне с НЕРА" и т.п. Такие фильтры ничего не обещают, кроме выброшенных на ветер (в буквальном смысле слова) денег и тонера. Фильтр должен быть сертифицирован и четко обозначен как фильтрующий по классу Н-10, 11, 12, 13 или 14. И такие фильтры существуют для многих моделей домашних пылесосов.

Совсем другое дело, если вы занимаетесь заправкой профессионально, т.е. заправляете разные картриджи ежедневно. Тогда вам необходимо соблюдать особую осторожность и оборудовать высококачественное и безопасное рабочее место. Сюда входят в первую очередь специально подготовленное помещение (или имеющиеся в продаже готовые специальные шкафы) с принудительной фильтрующей вытяжкой и специальный, желательно "самый лучший" пылесос для тонера; здесь не пройдет вариант с фильтрами НЕРА кл. Н10-Н14: это выйдет значительно дороже покупки "тонерного" пылесоса, даже очень дорогого.

Кроме того, подходящий по качеству фильтрации респиратор должен всегда быть в запасе. Разборку, чистку и заправку нужно производить только в предназначенной для этого части помещения (хоть это и связано это с большими неудобствами, особенно разборка картриджей), а ремонт и восстановление уже чистого картриджа – где угодно.

Если вы наемный работник, эти требования должны быть поставлены перед начальством (именно требования), и вы должны добиться их выполнения. Каким это образом сделать – каждый волен выбирать сам, вплоть до подключения к решению проблемы городской СЭС и/или соответствующих отделов МинЗдрава и МинТруда (последние три инстанции – крайняя мера, т.к. практика показывает, что это может закончится "хотели как лучше, а получилось как всегда").

Так как начальство почти наверняка будет сопротивляться (все-таки это значительные затраты), нужно найти компромиссные решения: в первую очередь четко проинформировать и объяснить, чем чревато несоблюдение мер предосторожности: большинство людей просто недостаточно проинформировано.

В маленьких фирмах можно построить такое рабочее место своими силами: наверняка найдется много талантливых и знающих людей, которые придумают и реализуют на деле что-то действительно стоящее из подручных средств...

Если же ничего не помогает, и предприятие не хочет тратить деньги на оборудование вашего рабочего места, лучше смените работу – в конце концов, здоровье дороже. Ни копировально-множительная аппаратура сама по себе, ни тонер не являются чем-то, что можно называть "очень вредное" или "абсолютно безвредное". Они, как и множество других домашних приборов и товаров бытовой и производственной химии, имеют свои особенности хранения, обслуживания и эксплуатации - их просто нужно соблюдать.  


Лицензия