Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Использование дисков свыше 2.2 ТБ.

Использование дисков свыше 2.2 ТБ.

            Для использования диска свыше 2.2 ТБ необходима современная 64-х битная ОС Windows и материнская плата с поддержкой EFI BIOC. Для использования такого диска в качестве массива данных необходима только поддержка ОС GPT разделов. 

UEFI  умеет  работать  как  с  таблицами  разделов, так  и  с  файловыми системами. Стандартно  используемые версии  UEFI имеют поддержку таблиц разделов  MBR  и  GPT. EFI в компьютерах Apple на базе процессоров Intel поддерживают кроме того ещё и Apple Partition Map (Таблицу разделов Apple). Большинство прошивок UEFI поддерживают работу с «старыми» файловыми системами FAT12 (флоппи диски), FAT16, FAT32 на жестких дисках и с файловой системой ISO9660 на CD/DVD дисках. EFI на компьютерах Apple имеют возможность работать кроме описанных ещё и с HFS/HFS+.

UEFI не выполняет никакой код из MBR даже если он есть. Вместо этого используется специальный раздел на жестком диске называемый "EFI SYSTEM PARTITION" (ESP), на котором и располагаются файлы, которые необходимо запустить для загрузки. Каждый, кому необходимо может хранить необходимые ему загрузочные файлы по следующему пути: <EFI SYSTEM PARTITION>/EFI/<ИМЯ ВЛАДЕЛЬЦА>/.

Если Вы имеете вот такую вот директорию, то у Вас появляется уникальная возможность загрузить свои файлы из консоли (UEFI shell). Среди таких файлов может быть Вам приятный загрузчик операционных систем. UEFI system partition отформатирована с файловой системой FAT32.

С помощью интерфейса UEFI любое устройство хранения адресуется стандартным, линейным образом, без математических "трюков" в фоне. Это позволяет вставить USB-накопитель в систему, где загрузочное устройство вышло из строя. С помощью оболочки прошивки UEFI администраторы могут выполнить скрипты или другие утилиты с USB-накопителя.

Поскольку оболочка работает в защищённом режиме, утилиты не будут ограничены одним мегабайтом адресного пространства, в отличие от используемого реального режима. И обычные пользователи не получат доступ к этим утилитам, так как они находятся не в компьютере и даже не в сети, а на флэшке администратора. Прошивка UEFI может легко расширяться - достаточно вставить USB-накопитель. После этого можно подключить дополнительные драйверы, приложения UEFI. Тем самым, открываются прекрасные возможности, которые нельзя получить с наследственным BIOS.

Процедуру загрузки (PI, Platform Initialization - инициализация платформы) материнской платы, основанной на UEFI, также можно разделить на несколько этапов:

 - первым из них, следующим непосредственно за включением компьютера, является Pre-EFI Initialization (PEI): система загружает модули инициализации процессора, памяти и чипсета и выполняет их;

 - затем осуществляется переход в окружение исполнения драйверов (DXE). В этот момент производится активация остальных компонентов, причем одновременно нескольких.

                В UEFI можно интегрировать большое количество драйверов, не привязанных к определенной системе. Это значит, что производителям достаточно написать всего одну версию драйвера для всех платформ.

Встроенная BIOS. При использовании материнских плат на базе UEFI отпадает необходимость в BIOS, поскольку все функции BIOS содержатся в UEFI в виде так называемого модуля поддержки совместимости (Compatibility Support Module). Поэтому программа, использующая функции BIOS, работает и на компьютерах с UEFI.

 


Лицензия