Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


История развития и принципы организации сети Internet (ликбез).

История развития и принципы организации сети Internet (ликбез).

Сеть Internet появилась в результате попыток объединить сеть ARPAnet с различными компьютерными сетями. В начале 70-х годов было предпринято немало попыток наладить связь между компьютерами. В научно-исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center (PARC) был разработан прообраз современной высокоскоростной технологии Ethernet, а два расположенных по соседству университета University of North Carolina и Duke University стали обмениваться данными с помощью модемов, работающих на небольшой скорости. Это положило начало системе телеконференций Usenet. Разнообразные подходы и идеи, используемые при построении сети, в то время еще не обеспечивали универсальной совместимости. Это стало возможным лишь после того, как за объединение разрозненных компьютерных островков университетов и научно-исследовательских институтов взялись агентства ARPA (Advansed Research Progect Agency) и DARPA (Defense Advansed Research Progect Agency).

При построении сетей ARPAnet и DARPAnet, сети различных компаний и организаций не приводились к единому типу, а объединялись с помощью специально разработанных для этой цели шлюзов (gateways). Эти шлюзы используют общий протокол, получивший название Internet Protocol (IP).

Развитие образовавшегося в результате такого подхода конгломерата происходило во многих направлениях. Протокол IP стал использоваться в качестве стандарта и для локальных сетей. Причем, при построении локальных сетей в соответствии с протоколом IP у них появляются новые возможности. Так, например, к локальным сетям открывается доступ с удаленного, расположенного в другой компании компьютера. Это немало способствует дальнейшему использованию протокола IP в сетевой технологии.

Все большая стандартизация и расширение предоставляемых возможностей не могли оставить пользователей равнодушными, а потому количество компьютеров, имеющих прямой или косвенный доступ к этим услугам, неуклонно росло. И со временем пользователи стали воспринимать такое свободное объединение компьютеров, как нечто единое - Internet.

Значение термина «Internet» вышло за пределы простой констатации факта соединения компьютеров в соответствии с протоколом IP. Зачастую под ним подразумевается также доступ к такой базовой услуге, как электронная почта (electronic mail, e-mail). Сеть Internet уже не просто объединение ARPAnet и Fidonet. В нее также входят многие BBS, не имеющие отношение к Fido, кроме того, она предоставляет более широкий спектр онлайновых услуг. Быстро разрастающийся «центр» Internet по-прежнему опирается на протокол IP, в то время как «периферия» поддерживает более простые и дешевые способы связи.

В результате такой консолидации границы между компьютерными коммуникациями постепенно стираются. В Internet соединяются воедино интересы пользователей Macintosh, Unix, MS-DOS, Amiga, Atari, OS/2, BSD, VMS, Windows, Apple II и TSO. Все это становится возможным если не возникает путаницы с разными форматами файлов.

Один из наиболее часто возникающих на телеконференциях Internet вопросов связан с тем, как использовать файлы того или иного формата. Эта проблема в сети Internet проступает наиболее отчетливо из-за того, что здесь идет обмен файлами между компьютерами различных типов. Разнообразие форматов иногда ставит в тупик даже опытных пользователей (например, файл, заархивированный программой tar, сжатый GZIP и закодированный утилитой uuencod - файл, являющийся комбинацией целых трех форматов).

Обычно пользователи, сгружая файлы из архивов Internet имеют дело лишь с небольшой частью существующих форматов. Различные форматы служат для разных целей, хотя такие разграничения не всегда очевидны. Едва ли графический формат JPEG может целиком заместить GIF. У каждого из этих форматов есть свои достоинства и недостатки. Также форматы PDF и PostScript, несмотря на их схожесть, вряд ли можно считать взаимозаменяемыми. Для пользователей умение улавливать нюансы ничуть не менее важно, чем для создателей этих файлов.

В Internet задача поиска информации всегда многовариантна. Попытка найти в архивах Unix подходящую программу для разархивирования файлов BinHex на машине Unix, закончится неудачей так как формат BinHex используется в основном на машинах Macintosh, а потому раздел, содержащий программы для Unix (и в том числе ту программу, которая была нужна), располагается в популярном архиве Macintosh. Соответственно, если вы ищите информацию о UUEncode, возможно, вам потребуется обратиться в архив Unix, так как UUEncode возник на системах Unix. Каждый из форматов накладывает свои ограничения, а потому умение ориентироваться в них крайне полезно.

Для пересылки сообщения по сети Internet компьютер должен помещать данные в "пакет межсетевого протокола" (IP, Internet Protocol) и правильно "адресовать" такие пакеты. Каждому компьютеру в сети Internet присваивается уникальный IP-адрес, который представляет собой 4-байтное целое число. Поскольку Internet представляет собой объединение локальных сетей различных размеров, то вся область IP-адресов была разбита на классы, как показано на рис. 1.

 

Рис. 1. Классы IP-адресов

В круглых скобках на рисунке указано максимально возможное для данного класса количество сетей и хостов. Сейчас для большинства организаций предоставляются адреса класса С.

Стремительный рост количества пользователей Internet привел к значительному "истощению" адресного пространства. Дело в том, что если организация использует только восемь адресов класса С, то остальные 246 адресов "потеряны" для сообщества Internet и использоваться не могут.

Для более эффективного распределения адресного пространства было предложено адрес хоста в свою очередь разделить на две части — адрес подсети (subnetwork) и адрес хоста в подсети. Для этого используется маска сети, представляющая собой 32-битное число, маскирующее единицами (в двоичном виде) номера сети и подсети и содержащее нули в позициях номера хоста. На рис. 2 показано, как с помощью IP-адреса и маски сети производится определение класса адресов, адреса сети, подсети и номера хоста.

 

Рис 2. Интерпретация IP-адреса и маски сети

Пользователям удобнее обращаться к компьютерам не по их числовым адресам, а по символическим именам (host_name). В этом случае Internet имеет доменную организацию, а адрес компьютера представляет собой так называемый домен, состоящий из поддоменов, разделенных точками:

dN. ... .d3.d2.dl.

dl — поддомен верхнего уровня. Обычно это двухбуквенный код на звания страны (ua — Украина, ru — Россия, dе — Германия и т.д.).

d2 — поддомен второго уровня. Обычно это обозначение города или организации внутри страны (Например: kiev — Киев, msk — Москва).

Остальные поддомены представляют собой имена узлов сети, a dN является, как правило, именем компьютера пользователя.

Например, comsys.ntu-kpi.kiev.ua является сервером кафедры ВТ (comsys) Национального технического университета ("КПИ") (ntu- Kpi), находящегося в городе Киеве (kiev) в Украине (ua).

В некоторых случаях допускаются поддомены верхнего уровня, обозначающие код организации:

СОМ — коммерческие организации;

EDU — учебные и научные заведения;

GOV — правительственные учреждения;

MIL — военные организации;

NET — сетевыеузды Internet;

ORG — прочие организации.

К таким адресам код страны добавлять не надо.

Список этих имен хранится в специальной базе данных Domain Name System (DNS). Например, компьютеру comsys.ntu-kpi.kiev.ua в DNS соответствует IP-адрес 195.178.139.4. Когда вы хотите обратиться к ресурсам этого компьютера, вы указываете либо его имя, либо IP-адрес. Для исследования записей DNS используется утилита NSLOOKUP. С ее помощью можно узнать соответствие между именем компьютера и его IP- адресом. Общий формат этой команды: NSLOOKUP [IP_address | host_name] где:

IP_address — адрес компьютера в числовом виде,

host_name — символическое имя компьютера.

Наиболее распространенные сервисы Internet представлены на рис. 3.

 

Рис 3. Сервисы Internet

 


Лицензия