Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


История свободного ПО.

История свободного ПО.

Ричард Столлман, основатель движения свободного ПО (программного обеспечения), в поисках единомышленников создал некоммерческую организацию «Фонд свободного программного обеспечения». Своей основной целью Фонд ставил сохранение программного обеспечения, процесс разработки которого всегда будет гарантированно открытым, а исходные тексты всегда доступны. Более масштабной целью Фонда была разработка операционной системы, целиком состоящей из открыто разрабатываемого программного обеспечения. Декларируя такую цель, Столлман, фактически, хотел вернуть представлявшееся ему идеальным состояние. Операционная система, разрабатываемая в рамках Фонда, должна была стать совместимой с операционной системой UNIX. К началу 1980-х UNIX уже очень широко использовался, в том числе и в академической среде. Для этой операционной системы существовало много программ, свободно распространявшихся в научном сообществе, поэтому хотелось, чтобы эти программы работали и в новой свободной операционной системе. Эта будущая операционная система получила название GNU.

Столлман явно сформулировал критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю:

- программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»);

- можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода») - условием этого является доступность исходного текста программы;

- можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»);

- программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода» - условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в них модификаций и исправлений).

Фонд свободного ПО делит несвободное ПО на полусвободное (такое, которое отличается от свободного лишь запретом на коммерческое использование) и собственническое (англ. proprietary), которое не имеет всех четырёх свобод, даже если коммерческое использование разрешено. В отличие от собственнического, полусвободное ПО упоминается редко. Иногда к несвободному ПО относят и всё «коммерческое ПО», считая свободное ПО видом бесплатного, однако это неверно: получать выгоду от программы можно не только продажей несвободных лицензий.

У любого пользователя программного обеспечения непременно возникают вопросы, когда он пытается применить его для решения своих задач. Пользователь несвободной (патентованной) программы платит за неё производителю, который иногда взамен предоставляет ему некоторые гарантии, одна из которых — отвечать на вопросы о работе программы. Специально для этого производитель организует службу поддержки, которая по телефону, электронной почте и другим средствам связи отвечает на вопросы пользователей. Поскольку сообщество пользователей большинства программ распределено по всему миру, для организации взаимодействия в нём наиболее активные пользователи (а зачастую и сами авторы) организуют (реже— используют существующие) списки рассылки, форумы и другие средства общения в Интернете. Для накопления и рубрикации информации по программе (в частности, списков часто задаваемых вопросов (англ. FAQ— frequently asked questions), а также организации более сложных форм взаимодействия (совместной разработки, баг-трекинга) создаются веб-сайты, посвящённые программе.

Выгода использования свободного ПО очевидна: за него не приходится платить, а если приходится — оно стоит гораздо дешевле коммерческих собственнических аналогов. Главный недостаток с точки зрения коммерческого пользователя: разработчики свободных программ не несут никаких обязательств по качеству программы, кроме моральных. Поэтому некоторые большие корпорации, например, Intel или IBM, находят необходимым поддерживать проекты по разработке свободного ПО, оплачивая сотрудников, которые работают в рамках этих проектов. Место свободных программ на сегодняшнем рынке ПО очень значительно, и многие коммерческие и государственные предприятия используют свободное ПО прямо или опосредованно. Собственно, опосредованно все пользователи Интернета задействовали, например, свободную программу BIND, предоставляющую службу DNS. Многие организации, особенно предоставляющие услуги через Интернет, использовали свободный web-сервер Apache, от работы которого непосредственно зависит их прибыль, не говоря уже о серверах на платформе Linux.

В списке рассылки разработчиков ядра Linux была заявлена базовая поддержка файловой системы exFAT для операционной системы Linux (данная файловая система была ориентирована на флэш-накопители и стала уже доступна с выходом Service Pack 1 для Windows Vista). Ее отличал увеличенный максимальный размер файла до 16 эксабайт, максимальный размер кластера 32 мегабайта, отсутствие лимита на количество файлов в одной директории и поддержка списка прав доступа.

В России, решениями правительства и президента РФ, отечественное открытое программное обеспечение уже с 2008 года было внедрено во всех школах Российской Федерации и планировалось устанавливать во всех государственных и бюджетных организациях для обеспечения национальной безопасности в сфере ИТ. Независимо от вышеупомянутых государственных решений, свободное и открытое программное обеспечение в любом случае могло свободно устанавливаться и использоваться на всех компьютерах согласно General Public License. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах, и во всех организациях и учреждениях (в том числе как коммерческих, так и государственных) в России и в странах СНГ.

Все средние школы России получили тогда базовые пакеты лицензионного собственнического и открытого программного обеспечения для обучения компьютерной грамотности, основам информатики и новым информационным технологиям с операционными системами Windows и Linux. Согласно доктрине информационной безопасности РФ, обучение компьютерной грамотности и информатике должно быдо сопровождаться правовым ликбезом в обучении защите информации в ЭВМ, защите от компьютерных вирусов, порносайтов и обеспечению информационной безопасности в локальных и глобальных сетях ЭВМ на базе лицензионного и свободного программного обеспечения. Еще в 2007 году уже были выпущены первые учебники информатики для вузов и школ для обучения информатике в соответствии с государственными стандартами образования со свободным и проприетарным программным обеспечением в среде Windows и Linux.


Лицензия