Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Как избежать проблем с HDD, связанных с климатическими параметрами.

Как избежать проблем с HDD, связанных с климатическими параметрами.

Диски, двигатель привода дисков, головки и механизм привода головок HDD обычно размеща­ются в герметичном корпусе, который называют HDA (HeadDiskAssembly - блок головок и дисков). Обычно этот блок рассматривается как единый узел; его почти никогда не вскрыва­ют. Прочие узлы, не входящие в блок HDA, -  печатная плата, лицевая панель, элементы конфигурации и монтажные детали -  являются съемными.

Воздушные фильтры.

Во всех накопителях на жестких дисках используется два воздушных фильтра:

 - фильтр рециркуляции,

 - барометрический фильтр.

Фильтры располагаются внутри корпуса накопителя и не подлежат замене в течение всего его срока службы. В старых накопителях происходила постоянная перекачка воздуха снаружи внутрь уст­ройства и наоборот сквозь фильтр, который нужно было периодически менять. В современ­ных устройствах от этой идеи отказались.

Фильтр рециркуляции.

Фильтр рециркуляции в блоке HDA предназначен только для очистки внутренней "атмосферы" от небольших частиц рабочего слоя носителя, которые, несмотря на все предпринимаемые меры, все же осыпаются с дисков при "взлетах" и "посадках" головок, а также от любых других мелких частиц, которые могут попасть внутрь HDA. Поскольку накопители персональных компьютеров герметизированы и в них не происходит перекачки воздуха снаружи, они могут работать даже в условиях сильного за­грязнения окружающего воздуха.

Барометрические фильтры жестких дисков.

Блок HDA герметичен, однако это не совсем так. Внешний воздух проникает внутрь HDA сквозь барометрический фильтр,  это необходимо для вырав­нивания давления изнутри и снаружи блока. Жесткие диски не являются полностью герметичными устройствами, потому фирмы-изготовители указывают для них диапазон высот над уровнем моря, в котором они сохраняют работоспособность (обычно от -300 до +3000м). Для некоторых моделей максимальная высота подъема ограничена 2000м, по­скольку в более разреженном воздухе просвет между головками и поверхностями носителей оказывается недостаточным. По мере изменения атмосферного давления воздух выходит из накопителя или, наоборот, проникает в него сквозь вентиляционное отверстие, чтобы выров­нять давление снаружи и внутри устройства. Тем не менее это не приводит к загрязнению "атмосферы" внутри накопителя. Так как барометрический фильтр, установленный на этом отверстии, способен задерживать частицы размером более 0,3 мкм, что соответствует стандартам чистоты атмосферы внутри блока HDA. В некоторых устройствах используются более тонкие фильтры, позволяющие задерживать еще более мелкие частицы. Вентиляционные отверстия барометрического  фильтра видны  на большинстве блоков HDA, сами барометрические фильтры находятся внутри блока.

Есть и другие более дорогостоящие решения проблем с давлением взэдуха в HDA. Например, фирма Adstar (дочернее предприятие IBM, занимающееся производст­вом жестких дисков) разработала серию полностью герметичных накопителей (но, конечно, с воздухом внутри). Поскольку воздух в этих устройствах находится под дав­лением, подобные накопители могут работать на любой высоте над уровнем моря (например, в самолете) и даже в экстремальных условиях - выдерживать сотрясения, колебания температур и т.д. (эти накопители были предназначены для военных и промышленных целей).

Хотя блок обычный HDA плотно закрыт, но не герметичен, что означает, что блок HDA не является воздухонепроницаемым и внутри него содержится воздух. Для выравнивания давления в блоке предусмотрено закры­тое фильтром отверстие, через которое воздух может проникать внутрь или наружу.

Барометрический фильтр не препятствует проникновению влаги внутрь блока HDA, по­этому по прошествии некоторого времени влажность воздуха внутри блока будет такой же, как и снаружи. Если влага начнет конденсироваться внутри блока HDA и в это время будет включено питание компьютера, то возникнут серьезные проблемы. В инструкциях по экс­плуатации большинства жестких дисков приводятся таблицы или графики их акклиматизации при изменении условий окружающей среды (температуры и влажности). Особенно важно со­блюдать эти условия при внесении накопителя с холода в теплое помещение, поскольку в та­кой ситуации конденсация влаги практически неизбежна. Данное обстоятельство в первую очередь должны учитывать владельцы портативных систем с жесткими дисками.

Если вы принесли устройство из холодного помещения или с улицы, где температура не превышала 10° С, не вскрывайте упаковку до тех пор, пока не будут удовлетворены требования аклиматизации диска. В противном случае из-за конденсации влаги может быть повреждена механическая часть устройства или рабочий слой дисков. Накопитель необходимо выдер­жать в заводской упаковке в предполагаемых условиях эксплуатации в течение времени, необходимого для акклиматизации.

 


Лицензия