Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Программно-доступные элементы памяти компьютера: регистры, ячейки ОЗУ и ПЗУ (ликбез).

Программно-доступные элементы памяти компьютера: регистры, ячейки ОЗУ и ПЗУ (ликбез).

Программисту с помощью команд (для чтения или записи) доступны:

  • - регистры микропроцессора, например, 64-х разрядные регистры c с мнемоническим обозначением на ассемблере: RAX, RBX, RCX, RDX …; 32-х разрядные регистры c с мнемоническим обозначением на ассемблере: EAX, EBX, ECX, EDX …; 16-ти разрядные регистры АХ, СХ … ; 8-ми разрядные регистры АН, AL и т.д.;

 

  • - ячейки ПЗУ (постоянное запоминающее устройство: например, ячейка ПЗУ с адресом FFFF0h);

  • - ячейки ОЗУ (динамическая память: например, ячейка памяти с адресом 2000h);

  • - регистры контроллеров (расположенные в контроллерах внешних устройств и контроллерах системной платы: например, регистр с адресом 278h – регистр данных контроллера принтера).

Все эти программно-доступные элементы имеют свои индивидуальные шестнадцатеричные или мнемонические адреса (например: 70, 0700h, FFFF0h, AX, EBX и др.), которые программист может указывать в командах процессору. Регистры, расположенные в контроллерах внешних устройств и контроллерах системной платы, указываются только в командах IN, OUT, INS, OUTS. Регистры микропроцессора указываются в командах ассемблера их мнемоническим обозначением EAX, EBX, … и т.д. Команды на ассемблере - это мнемоническое, удобное для человека, изображение команд микропроцессора в символьном виде. Например, команде микропроцессора EBFEh (1110 1011 1111 1110В ) однозначно соответствует запись той же команды на ассемблере: JMP 100. Программы на ассемблере удобно набирать с помощью редактора (или программы «профотладчика»), а затем специальная программа-транслятор обрабатывает и заменяет каждую команду ассемблера соответствующей двоичной командой микропроцессора. В результате получаем команды программы, которую может выполнять микропроцессор.

При выполнении команд или аппаратных функций микропроцессор инициирует операции обмена по шине данных системного интерфейса. Обмен осуществляется между регистром процессора и программно-доступным элементом, находящимся вне процессора (с ячейкой памяти, ячейкой ПЗУ, регистром контроллера системной платы или регистром контроллера внешнего устройства).  


Лицензия