Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Уязвимость USB-портов ноутбуков (ликбез).

Уязвимость USB-портов ноутбуков (ликбез).  


По мере развития вычислительной техники и роста активности ее применения, возрастала актуальность создания удобного интерфейса позволяющего оперативно, не выключая компьютер подключать и отключать всевозможные внешние устройства. Работы по созданию и модификации таких интерфейсов продолжаются и до сих пор. На сегодняшний день, для решения этих задач активно используются, например, такие интерфейсы, как USB, PCMCI, Wi-Fi, Bluetooth и др.. Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки, каждый из них нашел свою нишу применения, но их объединяет то, что они предназначены для оперативного ("горячего") подключения/отключения к компьютеру внешних устройств. Попробуем разобраться, не особо глубоко вдаваясь в технические тонкости, в правилах работы с USB-интерфейсом. Как правильно использовать USB-порт, чтобы не сломать компьютер?
Статистика ремонта показывает, что далеко не все умеют правильно пользоваться USB-портом. Дело в том, что этот интерфейс программно-аппаратный. Он имеет два состояния: активное (когда подключено внешнее устройство) и пассивное (состояние ожидания подключения внешнего устройства).

Переход из пассивного состояния в активное происходит автоматически, а переход из активного в пассивный - программно. Другими словами, Вы можете безбоязненно подключать свою USB-Flash карту к USB-порту компьютера и работать с ней, но для того, чтобы ее удалить, Вам необходимо отключить ее программно при помощи утилиты Windows и только после этого изъять ее из порта. Тем не менее, многие пользователи сознательно или по незнанию пренебрегают этими правилами. Такое пренебрежение очень часто приводит к серьезной поломке компьютера, которая не подпадает под гарантийные обязательства производителя, а стоимость ремонта в этом случае становится значительной. Кратко остановимся на устройстве USB-интерфейса. Работой этого интерфейса на компьютере управляет микросхема, называемая южным мостом (PCH). Южный мост напрямую подключен к внутренней шине управления и шине данных компьютера. Связь с внешними устройствами этот чип поддерживает с помощью USB-портов, также напрямую подключенных к южному мосту внешних USB устройств. При отсутствии подключенных внешних USB устройств южный мост находится в режиме ожидания, и канал обмена данных по USB обесточен. Как только Вы подключаете через USB-порт какое-то устройство, то оно сразу посылает сигнал чипу и начинается обмен информацией.

Южный мост "не знает", когда нужно прекратить работу с этим устройством, и постоянно поддерживает этот обмен до того времени, пока не получит команду от Вас на обесточивание этого канала. Если во время этой активной фазы из порта изъято внешнее устройство, то за счет переходных процессов в шине обмена данных могут возникнуть повышенные напряжения, которые способны выжечь регистры обмена южного моста. Соответственно, чтобы отремонтировать компьютер, придется менять этот чип, находящийся на системной плате ноутбука. Такие ремонты всегда связаны с повышенным риском и значительной стоимостью. Подобных неприятностей можно избежать, для этого всего-то и требуется, что соблюдать правила работы с USB-портом.
Перед использованием USB-устройств рекомендуется проверить их работоспособность на обычном настольном компьютере, желательно использовать только оригинальные устройства проверенных производителей. Южные мосты настольных компьютеров имеют более надежную защиту, и материнские платы для них стоят в несколько раз дешевле, чем ремонт ноутбука. Используйте только оригинальные устройства проверенных производителей


Лицензия