Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Системы сканирования в ЦКА.

Системы сканирования в ЦКА.

Системы сканирования цифровых копировальных машин обычно имеют неподвижную верхнюю часть. Изображение освещается, и отражение попадает через оптическую систему на принимающие фотоэлектрические приборы, например формирует электрический заряд в ПЗС (рис.1). От светлых участков оригинала отражается больше света, чем от темных, поэтому и на соответствующие ПЗС воздействует свет различной яркости и формируются соответствующей величины заряды. Сканер обязательно должен начать движение из начального положения. На корпусе машины установлен датчик, фиксирующий начальное положение, а на сканере имеется активатор датчика. Если при включении датчик начального положения не активирован, машина сначала приводит сканер в начальное положение. После этого машина получает сигнал «начать прямое движение сканера». При этом лампа экспонирования освещает документ.

Вскоре после начала движения упомянутый ранее активатор сигнализирует другому датчику (датчику регистрации) что сканер подошел к определенной точке. Этот сигнал передается на главную плату. В машинах с неподвижным верхом обычно имеется шлейф проводов, который подводит электропитание к лампе. Шлейф двигается вперед-назад вместе с движением сканера и имеет тенденцию ломаться. Лампа в этом случае обычно выключается, а машина показывает на дисплее диагностический код неисправности лампы. Не зависимо от того, является верх движущимся или стационарным, сканер должен как-то приводиться в движение для этого сейчас используется шаговый двигатель.

Процесс сканирования происходит следующим образом. Оригинал располагается на прозрачном неподвижном стекле, вдоль которого передвигается сканирующая каретка с источником света. Оптическая система сканера, которая состоит из объектива и зеркал, или призмы, проецирует световой поток от сканируемого оригинала на приёмный элемент. Приёмный элемент преобразует уровень освещенности в уровень заряда в ПЗС. Далее, после возможной коррекции и обработки, аналоговый сигнал поступает на аналого-цифровой преобразователь (АЦП). С АЦП информация выходит уже в двоичном виде, запоминается в оперативной памяти и, после обработки в контроллере сканера через интерфейс с главной платой будет использована в блоке управления лазером. Источником света в сканерах является обычная флуоресцентная лампа. Ее главный недостаток - слабая стабильность характеристик освещения и ограниченный срок службы. В современных моделях – используется лампа с холодным катодом, имеющая лучшие параметры и значительно больший срок службы.

В обычной оптической системе световой поток от оригинала проецируется на матрицу CCD (ПЗС - прибор с зарядовой связью), которая преобразует его в электрический сигнал. Обычно используется один фокусирующий объектив (или линза), который проецирует полную ширину области сканирования на полную ширину матрицы CCD.

Важным параметром сканера является его разрешение, которое можно разделить на оптическое разрешение, механическое разрешение, физическое разрешение и интерполяционное. Оптическое разрешение – это количество элементов в линии матрицы, поделённое на ширину рабочей области. Меньшая из всех приводимых цифр разрешения определяется матрицей и шириной рабочей зоны.

Механическое разрешение. Количество раз "считывания" информации CCD-матрицей, поделённое на длину пути, пройденного за это время сканирующей кареткой. Иногда его тоже называют оптическим ("оптическое разрешение 300х600"), но на самом деле это не так (оптическое будет 300, а 600 - это тоже реальное разрешение, но механизма, а не оптики). Как правило, механическое разрешение задаётся изготовителем в 2 раза больше оптического (иногда равным ему или в 4 раза большим), при этом, поскольку CCD-матрица не может сканировать с разрешением выше оптического, а сканируемый квадрат должен остаться квадратом, недостающие "по ширине" точки рассчитываются (интерполируются). Интерполяция же не только не даёт видимого повышения качества при сканировании оригиналов, но и может ухудшить чёткость и заметно понизить скорость сканирования.

 

а) Пример общей схемы построения сканера.

б) Каретка.

в) Привод.

Рис. 1. Пример устройства типового сканера

Физическое разрешение, истинное разрешение, реальное разрешение: всё, что как-то определяется механизмом сканера. Интерполяционное - произвольно выбранное разрешение, до которого программа сканера сама рассчитывает недостающие точки.

Сканирование изображения осуществляется специальным модулем - кареткой, которая перемещается вдоль сканируемого документа и приводится в движение от отдельного шагового двигателя. Исходное положение каретки фиксируется специальным датчиком. Каретка состоит из корпуса в котором закреплены жестко флуоресцентная лампа с холодным катодом, четырех преломляющих зеркал, линзы, платы с закрепленной на ней CCD матрицей и платы инвертора. Плата инвертора управляет напряжением +24 В, которое подается на лампу. Расположение зеркал, линзы, лампы и CCD матрицы в оптической системе показано на рис.1.

В аппаратах с подвижным стеклом экспонирования двигается документ, а оптическая система неподвижна. Стекло экспонирования движется с помощью отдельного мотора или посредством муфты и возвращается в начальное положение по окончании сканирования каждый раз при изготовлении документа. Все зеркала и объектив неподвижны.

В машинах с подвижным стеклом используется два типа оптики. Обычная оптика и волоконная оптика. Обычная оптика состоит из нескольких зеркал и объектива. Объектив может быть проходным. В этом случае свет проходит через него до следующего зеркала. Объектив также может быть и отражающим, при этом свет проходит в объектив и отражается обратно через то же самое стекло. В случае использования волоконной оптики используется узел, обычно называемый оптической матрицей, состоящий из нескольких сотен оптических волокон. Этот узел устанавливается вертикально над барабаном, как раз под стеклом экспонирования. Лампа экспонирования освещает документ, и отраженный свет попадает через оптическую матрицу на ПЗС. Аппараты с подвижным стеклом часто задевают движущейся крышкой о посторонние предметы. Аппараты с неподвижным стеклом удобнее, но требуют больше внимания со стороны сервисного инженера.


Лицензия