Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Ремонт ноутбука HP Pavilion dv6000.

Ремонт ноутбука HP Pavilion dv6000.

Небольшие размеры и вес мобильных компьютеров достигается усложнением его конструкции и компонентов, а это значительно усложняет процесс сборки-разборки и доступ к его электронным платам в процессе диагностики неисправностей. Важное значение в обеспечении длительной надежной работы имеет прочность и жесткость корпуса ноутбука, крепления внутренних устройств и блоков.

Проявление неисправности.

Проявление неисправности в своем ноутбуке HP Pavilion dv6000 клиент охарактеризовал следующим образом: операционная система Windows Vista вдруг перестала «видеть» установленный в ноутбуке привод DVD. Для диагностики данного состояния включим сначала питание и проследим процедуру загрузки операционной системы. После  загрузки операционной системы при помощи программы Мой Компьютер мы не увидели значка  привода DVD (привод HP CD DVD-Writer  TS-L632N  ATA Device).

            Прежде всего, для уточнения состояния самого устройства привода DVD решили проверить правильность функционирования его электромеханической части и есть ли в достаточном количестве смазка на элементах и узлах с трением скольжения. Открыли лоток и посмотрели: направляющие, по которым перемещается блок головки оптической системы, были суховаты. Выключив питание, осторожно смазали направляющие жидкостью для механических узлов оргтехники, электроники ПМС 100 (полидиметилсилоксан).

              Готовность привода после технического обслуживания проверили включением питания (кнопкой на панели ноутбука). Привод DVD операционной системой опять обнаружен не был, поэтому было принято  решение на проведение работ по разборке ноутбука и осмотра разъема соединения системной платы с приводом.

Процесс разборки должен проводиться аккуратно и квалифицированно, иначе можно испортить корпус и товарный вид ноутбука. При выполнении разборки используем ящичек  для крепежа и мелких деталей с пронумерованными ячейками (для удобства выполнения обратной последовательности сборочных работ).  Конструкции корпуса и способы крепления у разных моделей сильно отличаются, поэтому не торопитесь с применением силы, будьте осторожны.

Внешний осмотр не показал видимых повреждений, но по виду винтов вынимаемых из отверстий крепления, можно было предположить, что ноутбук уже кем то разбирался (о чем впоследствии рассказал пользователь). Оказалось, что ноутбук уже побывал в ремонте по причине неожиданного циклического отключения и включения питания). Данный дефект периодически проявлялся, но к нему еще прибавился дефект отсутствия привода DVD.

Материал из которого был изготовлен корпус ноутбука был мягким, достаточно пластичным, а это позволило предположить, что он мог подвергаться деформации (прогибу). Из-за этого в электрической схеме мог появиться постоянный обрыв в линиях связи с приводом DVD, и исчезающий обрыв в схеме управления питанием. Кроме того, силовое воздействие на системную плату может передаваться от рук пользователя через клавиатуру и другие места с нижней стороны корпуса (конструкция системной платы отличалась от конструкции нижней части корпуса по элементам крепления). На системной плате было технологическое отверстие для ее крепления, а на нижней части корпуса в том же месте отверстие для крепления отсутствовало (см. рис. 1). Это технологическое отверстие располагалось вблизи процессора и «северного моста», что позволило предположить то, что  вероятное место отказа  приходится на схему размещенную в «северном мосту».

  etSMz5Ci.png (606×453)

Рис. 1. Вид на системную плату, установленную в нижнюю часть корпуса

 

Для уточнения этого предположения провели замер сопротивлений «нагрузки» на контактах разъема DVD, системной платы и на самом приводе  DVD (см. рис. 2).

etSMz5Cj.png (654×325)

Рис. 2.   Вид на разъем DVD на системной плате (четный ряд внизу разъема)

Результаты замеров сведены в табл. 1. Замеры проводились на диапазоне 2 кОм, поэтому значения сопротивления нагрузки более 2 кОм записаны знаком больше (>). При сравнении показаний омметра выяснили, что линии связи с контактами 12, 32, 37 возможно  оборваны (см. табл. 1).

etSMz5Cp.png (779×764)

При рассмотрении наиболее вероятных мест прогиба платы при давлении на корпус было обнаружено, что таким местом платы является зона чипа  NVIDIA GeForce™, который имеет линии связи с разъемом DVD. Для устранения обрыва в цепи было предложено восстановление контакта путем прогрева чипа  NVIDIA GeForce™.  Для этого осторожно вынули системную плату из нижней части корпуса (см. рис. 3).

Отвинтили четыре винта, крепящие теплоотвод, около процессора (см. рис. 4). Кратковременно прогрели чип  NVIDIA  феном с температурой воздуха 250 градусов (см. рис. 5). Для проверки результатов прогрева, когда микросхема остыла, опять провели замеры по цепям контактов 12, 32, 37 разъема DVD. Изменение сопротивления получили на 12 контакте (сопротивление нагрузки стало равно 642 Ома, а было до прогрева бесконечным). В данном случае обрыв был в цепи между контактом  чипа NVIDIA,  который был связан с 12 контактом разъема DVD.

Для исключения прогиба (что могло способствовать новым обрывам в местах пайки), при установке системной платы в нижнюю часть корпуса, было решено удалить часть пластикового обрамления гнезд USB (было сложно установить ее в левый край с гнездами USB). После этого системная плата легко легла на свое место без усилий. Далее осторожно собрали ноутбук и включили питание. После загрузки операционной системы при помощи программы Мой Компьютер мы увидели «значок»  привода DVD (см. рис. 6).

 etSMz5Ck.png (601×385)

Рис. 3. Вид на вынутую из корпуса системную плату со стороны процессора

etSMz5Cl.png (565×292)  

Рис. 4. Теплоотводы на процессоре AMD Turion™ 64 X2  и чипе  NVIDIA GeForce™ (крупный план)

 etSMz5Cm.png (286×264) 

Рис. 5. Чип  NVIDIA GeForce™ со снятым теплоотводом

 etSMz5Cn.png (398×231) 

Рис. 6. Отображение устройств программой Мой Компьютер

 

При помощи программы Диспетчер устройств мы увидели список устройств, определенных операционной системой (см. рис. 7). 

 etSMz5Co.png (441×489) 

Рис. 7. Отображение списка устройств программой Диспетчер устройств

 Установив в привод оптический диск проверили работоспособность устройства. Пользователю, для успешной и «безаварийной» работы на ноутбуке с такого типа «мягким» корпусом, требуется постоянно соблюдать меры предосторожности. Для работы «на коленях» этот тип корпуса (данной модели ноутбука) видимо не предназначен, так как возможны его деформации, что возможно опять приведет к отказам в работе в электрической схемы. В течение активной трехдневной эксплуатации (для проверки результатов ремонта) отказов в ноутбуке обнаружено не было т. е. неисправности, с которыми обратился пользователь были успешно устранены.


Лицензия