Алгоритм - Учебный центр

Версия сайта для слабовидящих
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Поиск неисправности в ПК (системная плата MS-7758).

Поиск неисправности в ПК (сист. плата MS-7758).

Ремонт персонального компьютера - это вполне реальное и очень интересное дело для специалиста, обладающего определенной квалификацией, особенно если у него кроме знаний в запасе еще имеются, специализированные тестеры, диагностические платы и приспособления.

При поиске неисправности, всегда действия специалиста сводятся к получению диагностической информации, ее анализу и планированию последующих действий, результатом которых является получение дополнительной диагностической информации. Используя эту информацию можно уточнить и скорректировать план следующего этапа работы. Последовательность этих действий всегда должна вести к сужению области, в которой ведется поиск, и, в конечном счете, к обнаружению дефекта. Если внимательно и целенаправленно вести поиск, то можно достичь желаемого результата - восстановить работоспособность оборудования, или обоснованно и корректно указать на его компоненты требующие замены, и спланировать действия по их приобретению и замене.

Еще до включения электропитания возможно получение важной диагностической информации. Прежде всего необходимо выполнить внешний осмотр оборудования ПК с оценкой состояния каждого элемента по его внешнему виду. Оценить в каких условиях эксплуатировался (запыленность, наличие изменений геометрической формы печатных плат, состояние контактов разъемов, нарушения соединений пайкой). Проверить комплектность, правильность установки элементов, выяснить ремонтировался ли ранее ПК или нет.

Во время работы по поиску и локализации неисправности часто меняют различные исходные установки, поэтому, чтобы иметь возможность вернуться к предыдущему исходному состоянию изделия после завершения поиска неисправности по одной из версий поиска не давшей результата, необходимо постоянно фиксировать полученную информацию, например, на бумаге, зарисовать исходное положение перемычек (джамперов), разъемов и микропереключателей.

До включения электропитания необходимо произвести измерение сопротивления между контактом номинала вторичного напряжения (например, +5 вольт) и "землей" на разъеме электропитания, что позволяет определить ненормальную (повышенную) нагрузку на источник электропитания, а это может быть вызвано пробоем на землю или питание одного из выводов микросхемы, запитанной от этого источника. Обычно, при прямом и обратном измерении сопротивления между «плюсом» источника вторичного напряжения и землей, должна быть видна разница измеренного сопротивления в соотношении примерно 3:2). Обязательно нужно проверить напряжение на батарее CMOS-памяти (примерно 2,8 - 3,3 вольта) и проконтролировать наличие импульсов генератора часов реального времени.

Поиск неисправности в данном ПК производился вышеуказанной «классической» схеме. До включения электропитания были проведены измерения и было обнаружено, что напряжение батареи CMOS-памяти нормальное, генератор часов реального времени функционирует нормально, положение джамперов соответствует требованиям установленного оборудования и оптимальным режимам работы. Нет повреждений, нет неустановленного оборудования. Было видно, что ПК эксплуатировался в нормальных условиях и заметного его загрязнения нет. Сопротивление, измеренное между контактом +5 вольт и "землей" на разъеме электропитания, вполне нормальное (при прямом и обратном измерении видна разница измеренного сопротивления в соотношении примерно 3:2).

После включения электропитания было зафиксировано:

- тепловые эффекты и запахи, вызываемые излишним нагревом, отсутствуют;

- звуковые сообщения программ через динамик - отсутствуют;

- состояние индикаторов: активен индикатор “Питание” на мониторе, индикаторы HDD активны;

- механические перемещения и вращения узлов внешних устройств – отсутствуют;

- звуковые эффекты – отсутствуют;

- сообщения программ на экране монитора – отсутствуют.

Исходное состояния системы полученное после включения электропитания не дало оснований для утверждения, что процессор начинал выполнять или выполняет какую-либо программу. Было решено получить дополнительную уточняющую диагностическую информацию, путем проведения исследований электрической схемы компьютера, а конкретнее - компонента FWH (Firmware Hub).

 

Рис. 1. Фрагмент принципиальной схемы (чип FWH).

По окончании сигнала начального «сброса» (RESET) процессор за выборкой первой исполняемой команды обращается именно в чип FWH и с нее начинает выбирать и исполнять команды программы POST-теста (Power-On-Self-Test). При обнаружении ошибок POST выдает диагностические сообщения в виде последовательности коротких и длинных звуковых сигналов, а после успешной инициализации графического адаптера - в виде коротких текстовых сообщений об ошибках на экран монитора. Обращение к чипу FWH легко проследить, например, с помощью осциллографа.

 

Рис. 2. Типовой цикл обмена.

В начале каждого цикла обращения к FWH хост формирует сигнал CE(CS)#, поэтому на начальном этапе поиска неисправности возможно оценить степень работоспособности ПК установив щуп осциллографа на контакт CS чипа FWH, на этот контакт приходит сигнал CE# (который формируется вначале каждого цикла обмена с FWH), и затем включить электропитание. Если после включения электропитания на экране осциллографа появились импульсные сигналы CE#, то это означает, что процессор выбирает и выполняет команды программы, считывая их из ПЗУ BIOS. А это означает, что процессор, основные чипы чипсета (рис.3) в принципе работоспособны, основные шины соединяющие эти компоненты тоже работоспособны.

Рис. 3.

Но если при этом никаких сообщений ни звуковых, ни текстовых на экране монитора нет, то видимо, выполнение программы (POST) прерывается еще до того места, где могут быть выданы эти сообщения. Причиной этого может быть ошибка, которая вызывает, например, переключение процессора в состояние Shutdown («отключение») из-за того что прочитана неправильная команда процессора, возникла двойная ошибка и др.. В состоянии «отключения» процессором никакие новые инструкции не выполняются. Из этого состояния процессор можно вывести только сигналом RESET.

Таким образом, если импульсные сигналы CE# наблюдаются, а сообщений нет, то скорее всего, неисправна микросхема FWH или она содержит некорректный загрузочный блок. Можно попытаться исправить ситуацию путем обновления версии BIOS, получив необходимые файлы, например, по сети Интернет.

В нашем исследовании после включения электропитания на экране осциллографа импульсные сигналы CE# не появились, а это означает, что процессор не выбирает и не выполняет команды из ПЗУ BIOS. Поэтому решили проверить наличие и корректность сигнала начального «сброса» (CPURST#), который формируется после включения и готовности всего электропитания и обнаружили, что он и PLTRST# отсутствуют (рис. 4).

Рис. 4.

Пришлось проследить цепочку формирования CPURST# до исходной точки появления этого сигнала, и если в ней его нет, то придется начать исследования с последовательности включения электропитания и формирования сигналов начального «сброса».

Проверили наличие сигнала PLTRST# в исходной точке (рис. 5 на С999 и R116) он оказался в норме, т. е. мы обнаружили обрыв в цепи этого сигнала. Проводником соединили R116 (рис. 5) и R49 (рис. 4).

 

Рис 5.

При нажатии на кнопку «вкл. питания», выяснилось, что ремонт завершился успешно, работоспособность ПК была восстановлена.


Лицензия