Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Пример построения схемы управления блоком фиксации (печкой) принтера.

Пример построения схемы управления блоком фиксации (печкой) принтера.

 Блок фиксации (печка) подключается  (см. рис. 1) к разъему J102 (1-2 конт.). На нагревательный элемент печки подается переменное напряжение сети. Подача или отключение этого напряжения осуществляется с помощью симистора, выполняющего функцию мощного ключа в цепи переменного тока. Для обеспечения гальванической развязки первичной и вторичной цепей управление симистором осуществляется через оптопару SSR101, представляющую собой светодиод и фотосимистор. Сигнал для переключения симистора формируется микроконтроллером и носит название FSRD. В этой модели принтера симистор работает в режиме ON/OFF (пропуск периодов). Защита симистора от высокого падения напряжения на нем обеспечивается еще одним прибором – варистором. Схема защиты (FU701) от перегрева печки обеспечивает безусловное отключение нагревательного элемента печки от питающей сети в случае возникновения аварийного режима работы – чрезмерного перегрева, например, при «пробое» симистора (т.е. при его «коротком» замыкании). Размыкание цепи переменного тока осуществляется за счет отключения реле RL101. Реле управляется схемой на составном транзисторе. Перегрев определяется методом сравнения сигнала от датчика температуры печки с фиксированным опорным напряжением. Сравнение этих сигналов осуществляет компаратор на микросхеме IC302 (типа HA17324). На «прямой» вход этого компаратора подается опорное напряжение, а на «инверсный» вход подается сигнал FSRTH от датчика температуры TH701. Напряжение сигнала датчика температуры уменьшается при нагреве печки. Кроме сигнала от датчика температуры реле может управляться еще и микроконтроллером с помощью сигнала /RLYD. Этим сигналом микроконтроллер включает реле, что позволит обеспечить нагрев печки. И этим же сигналом микроконтроллер размыкает реле в периоды ожидания (когда принтер находится в состоянии «Готов»), а также при возникновении фатальных ошибок принтера.

 

Рис. 1.  Схема управления печкой принтера. 

Одним из методов управления мощ­ностью тока нагревательного элемента является метод пропуска периодов (on/off). Для регулирования тока через нагрузку, сими­стор пропускает только часть периодов сете­вого напряжения (рис. 2). Пропуск периодов позволяет решить проблему электромагнитной сов­местимости, так как включение симистора происходит в момент перехода сетевого на­пряжения через нуль.

Режим пропуска периодов применим для уп­равления резистивными нагрузками, но не при­меним для осветительных приборов, так как вызывает мигание ламп накаливания в моменты регулировки температуры, т.е. поддержание ее в пределах 1800С. В принтерах такой метод применяется для мгновенного разогрева ТЭНа  и последующего управления. В основном он применяется  для печатающих устройств малой и средней производительности со скоростью печати до 30 страниц в минуту.

Рис. 2.   Режим управления блоком фиксации тонера ON/OFF

 


Лицензия