Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Принципы организации процесса вывода на лазерные принтеры (ликбез).

Принципы организации процесса вывода на лазерные принтеры (ликбез).

Лазерный принтер - это растровое страничное устройство, поэтому, в простейшем случае, поток данных, готовых к печати, должен содержать лишь перечисление координат всех точек, подлежащих закрашиванию. Но даже если исходный документ представлен в формате bitmap, далеко не всегда его можно использовать «как есть», и перенести изображение на бумагу «точка в точку» едва ли получится. Его, как правило и как минимум, придется пересчитать в другое разрешение (т. е. масштабировать).

Драйверы принтеров в Windows являются частью операционной системы, а не приложениями, поэтому в системе можно найти драйвер практически к любой модели принтера. Поддержка принтера одной модели в операционных системах Windows реализуется по-разному отсюда необходимость устанавливать драйвер принтера для данной операционной системы. Процесс установки драйвера в этих операционных системах практически одинаков. При установке принтера, который поддерживает несколько языков описания страниц, следует установить драйвер для каждого поддерживаемого языка (PostScript, PCL). Для печати документа необходимо выбирать соответствующий драйвер. Если компьютер подключен к локальной сети, то необходимо установить драйверы всех принтеров, к которым можно получить доступ через сеть.

В системах Windows можно разрешить совместное использование принтера в локальной сети. В диалоге используя окно свойств принтера, которое состоит из нескольких вкладок, можно изменять определенные группы параметров драйвера принтера. Количество вкладок и находящиеся в них параметры зависят от типа установленного принтера, однако практически для всех моделей принтеров существует одинаковый набор параметров. Чаще всего это размер и ориентация бумаги, выбор лотка с бумагой и количество копий. Многие драйверы принтеров позволяют управлять печатью графики и шрифтов:

  • выбор разрешения, поддерживаемое принтером (низкое разрешение обеспечивает более высокую скорость печати и требует меньшего объема памяти);

  • выбор типа передачи полутонов для цветного или полутонового изображения (комбинация этого параметра с разрешением помогает добиться наилучшего качества печати изображений);

  • управление интенсивностью графического изображения в печатаемом документе;

  • выбор в графическом режиме способа растеризации графических изображений (на принтере или на компьютере);

  • управление печатью шрифтов TrueType (в окне свойств многих принтеров представлена вкладка «Шрифты»);

  • загрузка шрифтов TrueType в виде контурных шрифтов ( драйвер загружает в принтер контуры шрифтов, и принтер самостоятельно выполняет их растеризацию при этом достигается наилучшая производительность печати);

  • загрузка шрифтов TrueType в виде растровых шрифтов (драйвер загружает уже растеризированные на компьютере шрифты в принтер, но данный вариант немного замедляет скорость печати, зато при этом требуется меньший объем памяти);

  • печатать шрифтов TrueType в виде графики (драйвер загружает уже растеризированные компьютером шрифты в принтер в виде графики, но это самый медленный тип печати, хотя установка данного параметра позволяет устранить проблемы, возникающие при печати документов);

  • установка качество печати текста документа (меньшее значение увеличивает скорость печати, но при этом теряется качество текста);

  • установить объем памяти, установленной в принтере (при увеличении объема памяти необходимо изменить значение этого параметра);

  • установка контроля за использованием памяти принтера (при печати драйвер принтера вычисляет необходимый объем памяти и сравнивает его с установленным в принтере и если вычисленный объем памяти превышает установленный, то печать прекращается и генерируется сообщение об ошибке - при появлении ошибки, связанной с нехваткой памяти, требуется изменить параметры разрешения, передачи графики и шрифтов).

Типовой процесс печати документа на лазерном принтере наиболее сложный и состоит из следующих этапов:

  • подключение;

  • обработка данных;

  • форматирование;

  • растеризация;

  • лазерное сканирование;

  • наложение тонера;

  • закрепление тонера.

Приблизительно такая последовательность действий выполняется большинством лазерных принтеров. Массовые модели принтеров интенсивно используют в процессе печати компьютер, а более дорогие и совершенные модели большую часть операций выполняют с помощью собственного встроенного аппаратного и программного обеспечения.

При подключении компьютера к принтеру задание печати отправляется на принтер (через параллельный, последовательный порт, или встроенный в принтер сетевой адаптер, или интерфейс USB). Поток данных может быть двунаправленным, т.е. и принтер может посылать компьютеру сигналы, которые информируют его о приостановке или продолжении передачи потока данных. В принтере обычно установлен объем памяти намного меньший, чем объем задания печати. При переполнении буфера принтер сообщает компьютеру о приостановке передачи данных. Как только страница будет напечатана, принтер продолжает считывать данные из буфера и информирует компьютер о возобновлении передачи. Этот процесс называется синхронизацией (handshaking). Для нее используется специальный протокол. Для хранения данных задания печати используется память принтера, а если ее недостаточно, то необходимо добавить дополнительные модули. Некоторые модели принтеров оснащаются встроенным жестким диском для хранения данных печати и коллекций шрифтов. Процесс временного хранения заданий перед их печатью называется спулингом печати (print spooling).

Современные принтеры обычно обладают дополнительными коммуникационными возможностями, позволяя пользователю с помощью программного обеспечения осведомляться о состоянии принтера, конфигурировать параметры, которые ранее можно было установить только с помощью пульта управления на принтере. Для такого типа связи принтера и компьютера, например, необходим порт с расширенными возможностями (например ЕСР, ЕРР).

После загрузки данных в память принтера его встроенный микропроцессор начинает обработку данных (начинается процесс интерпретации кода ). Часть принтера выполняющая обработку данных называется контроллером или интерпретатором (форматером) и включает программную поддержку языка (или языков) описания страниц. Вначале интерпретатор из поступивших данных выделяет управляющие команды и содержимое документа. Процессор принтера считывает код и выполняет команды, являющиеся частью процесса форматирования, а затем выполняет другие инструкции по конфигурации принтера (например, выбор лотка с бумагой, односторонняя или двухстороння печать и т.д.).

При выполнении форматирования в процесса интерпретации данных выполняются команды, указывающие, как содержимое документа должно располагаться на странице. В низших моделях принтеров основную часть процесса выполняет компьютер, который отправляет принтеру специальные инструкции, описывающие точное расположение каждого символа на странице. Старшие и более дорогостоящие модели принтеров выполняют форматирование самостоятельно и делают это намного быстрее, чем массовые принтеры. Точность отображения зависит от драйвера принтера. Принтер формирует документ путем интерпретации набора команд, которые определяют размер бумаги, расположение полей страницы, интервал между строками. Затем контроллер принтера помещает текст и графику в этот макет страницы и выполняет такие сложные процедуры, как выравнивание текста.

Процесс форматирования включает и процедуру преобразование контуров шрифтов из векторной графики в растр. При появлении команды, задающей использование шрифта определенного типа и размера, контроллер обращается к контуру шрифта и генерирует растровое изображение набора символов необходимого размера. Эти растровые изображения символов помещаются во временный кэш шрифтов, откуда извлекаются по мере необходимости для непосредственного использования в том или ином месте документа. В результате процесса форматирования с помощью детального набора команд определяется точное расположение каждого графического изображения и символа на странице документа.

В конце процесса интерпретации данных наступает этап растеризации. Контроллер выполняет команды для создания массива точек, которые затем будут перенесены на бумагу. Созданный массив точек помещается в буфер страницы и находится там до момента переноса на бумагу. Эффективность процесса растеризации зависит от количества установленной в принтере памяти и используемого разрешения в текущем задании печати. При монохромной печати каждая точка - это один бит памяти и разрешения 300 dpi необходимо больше 1 Мбайт памяти. При разрешении 600 dpi необходимый объем памяти равен уже 4 Мбайт.

В ряде моделей принтеров если памяти было недостаточно использовали буферы полосы. Эти принтеры разделяли страницу на несколько горизонтальных полос. Контроллер выполнял растеризацию данных одной полосы, отправлял ее на печать, очищал буфер и приступал к обработке следующей полосы. Таким образом, страница по частям попадада на фоточувствительный барабан или другое печатающее устройство, но такой тип буферизации был больше подвержен ошибкам, и при печати возможно было несовпадение изображения на напечатанной странице. В некоторых драйверах принтеров была предусмотрена возможность управления видом графики, в котором она будет отправляться на принтер (векторный или растровый). Векторная графика обеспечивает лучшее быстродействие по сравнению с растровой. При появлении проблем с векторной графикой можно использовать растровую, установив в окне свойств принтера соответствующий переключатель.

В настоящее время существует два основных вида языка описания страниц - PCL и PostScript, ставших фактическим стандартом в компьютерной индустрии. Принтеры, не поддерживающие язык описания страниц, используют последовательность escape-кодов (escape code sequence) для управления свойствами принтера в комбинации со стандартным текстом ASCII для передачи содержимого документа. Это обеспечивается драйвером принтера, который распознает передаваемые символы - escape-коды или язык описания страниц. Неважно, в какой программе был создан документ и в каком формате файла он был сохранен, но данные для печати должны быть преобразованы в поток данных языка описания страниц или поток ASCII-текста с escape-кодами. После растеризации изображение страницы сохраняется в памяти, а затем передается печатающему устройству, которое физически выполняет процесс печати.

Скорость работы принтера и его производительность во многом зависят от блока обработки изображения (форматера данных), который предназначен для обработки цифрового изображения, принятого в его оперативную память. Обработка принятого изображения может быть очень сложной, например, часто используются сложные алгоритмы обработки, обеспечивающие повышенное качество печати за счет сглаживания зубчатых и неровных краев при печати шрифтов, слежения за обеспечением высокой четкости печати векторных элементов; выполняется интеллектуальный анализ типа линий, автоматически различаются фотографии, текст и рисунки в пределах одной страницы; в зависимости от характера задания используются разные алгоритмы печати; осуществляется управление размером точки для обеспечения разрешения класса 2400 dpi из реальных 600 dpi путем пошагового (1-16 стадий) горизонтального контроля размера каждой точки и т. д.


Лицензия