Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Статьи

Стр. 1 из 114      1 2 3 4>> 114

eDP- интерфейс Embedded DisplayPort.

Статья добавлена: 06.10.2017 Категория: Статьи

eDP- интерфейс Embedded DisplayPort. eDP- интерфейс Embedded DisplayPort - универсальный встраиваемый дисплейный интерфейс для мобильных устройств. Стандарт Embedded DisplayPort (eDP) 1.0 был принят в декабре 2008 года. Он предназначен для определения стандартизованного интерфейса панели дисплея (рис. 1) для внутренних соединений, например, видеокарты на панели дисплея ноутбука. Он обладает расширенными функциями энергосбережения, включая плавное переключение частоты обновления.

Интерфейс SATA Express, M2 (NGFF).

Статья добавлена: 04.10.2017 Категория: Статьи

Интерфейс SATA Express, M2 (NGFF). По сути SATA Express и M.2 предназначены для решения одной задачи — подключения через интерфейс PCI Express скоростных накопителей, для которых производительность SATA уже недостаточна. Однако архитектура этих интерфейсов заметно различается. SATA Express конструктивно представляет собой два стандартных порта SATA 3.0 и дополнительный четырехконтактный коннектор — все это объединено в один разъем. Он предназначен для накопителей, применяемых в обычных ПК, к нему могут быть подключены соответственно либо два SATA-накопителя, либо один скоростной SSD с интерфейсом PCI Express x2. Стоит напомнить, что порт SATA имеет 7 контактов, а для работы одного канала PCI Express требуется 9 контактов. Отсюда необходимость в дополнительном четырехконтактном коннекторе — двум линиям PCI Express нужно 18 контактов, и именно столько обеспечивает разъем SATA Express: 7+7+ 4. Очевидно, что для использования PCI Express x2 требуется специальный кабель. А вот линий питания в интерфейсе PCI Express не предусмотрено.

Принципы построения и функционирования NTFS

Статья добавлена: 28.09.2017 Категория: Статьи

Принципы построения и функционирования NTFS 1. Раздел NTFS состоит из кластеров, они пронумерованы от 0 (кластер — это непрерывная последовательность секторов заданного фиксированного размера). 2. Файл в разделе NTFS состоит из экстентов (экстент — это непрерывная последовательность кластеров. Размер экстента задается номером начального кластера и количеством кластеров в экстенте). 3. Основой для организации хранения информации в виде файлов является метафайл $MFT. Файл $MFT состоит из записей фиксированного размера (обычно 1 Кбайт), и каждая запись определяет соответствующий ей файл (либо маленький файл находится внутри записи в Атрибуте 80, либо файл состоит из экстентов, которые определяются последовательностью блоков VCN в Атрибуте 80). 4. Блок VCN содержит номер начального кластера экстента и количество кластеров в экстенте. 5. Нужную запись файла $MFT находят через каталог по имени файла. Номер записи находится в шести начальных байтах каталожного блока (имя файла находится в конце каталожного блока и занимает различное количество байтов). 6. В разделе NTFS все хранится в виде файлов (каталоги, программы, данные ...). Системная нформация для работы файловой системы — хранится в виде метафайлов (системных файлов), имена их начинаются со знака $ и они недоступны пользователю с помощью обычных средств операционной системы.

Принципы построения и функционирования FAT-12/16/32.

Статья добавлена: 28.09.2017 Категория: Статьи

Принципы построения и функционирования FAT-12/16/32. 1) FAT (таблица размещения файлов) состоит из элементов (12/16/32 разряда) в которых хранится информация о порциях файла (кластерах). Каждому элементу таблицы FAT (начиная со второго) соответствует кластер в области данных с таким же номером. 2) Номер начального кластера файла указывается в каталожной строке, определяющей файл. Этот номер является и ссылкой на элемент таблицы FAT, который содержит номер следующего кластера файла, и является ссылкой на элемент таблицы FAT, который содержит номер следующего кластера файла и т. д. 3) Кластер — это непрерывная последовательность секторов (фиксированного размера). Это адресуемая «порция» файла. 4) Код в элементе таблицы FAT может еще определять свободный кластер, дефектный кластер и признак конца файла. 5) Файл в разделе FAT — это последовательность кластеров, указанных с помощью строки каталога (номер начального кластера файла) и элементов таблицы FAT (остальные кластеры файла).

Контактные датчики изображения и фото-ПЗС в сканерах копиров.

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

Контактные датчики изображения и фото-ПЗС в сканерах копиров. Сканер представляет собой достаточно сложное электромеханическое устройство. В составе оборудования сканера имеются оптические узлы, механические компоненты и электронные схемы управления традиционно построенные на базе микропроцессорной техники. В современных сканерах в основном используются две технологии построения элементов, осуществляющих непосредственный прием изображения сканируемого документа. Этими технологиями являются: 1. Контактные датчики изображения (CIS – Contact Image Sensor). 2. Приборы с зарядовой связью – ПЗС (CCD – Charge Coupling Device). И те, и другие в сканерах используются очень широко, и, пожалуй, даже трудно сказать, какая из технологий применяется чаще. Но отличия существуют, причем, как в стоимости устройств, так и в качестве получаемого изображения. Так давайте попробуем оценить преимущества и недостатки каждого из упомянутых способов сканирования изображения т. е. разобраться в принципиальных отличиях в построении CIS и CCD. А уже взвесив все «за» и «против», каждый примет окончательное решение в пользу той или иной технологии. Контактные датчики изображения (CIS). CIS представляют собой единую систему, состоящую из источника света, фокусирующей линзы (точнее набора линз) и фотоприемников. Достаточно часто все это называют сканирующей головкой. Такая сканирующая головке не содержит оптической системы, состоящей из набора зеркал и линз, что значительно упрощает систему сканирования, уменьшает ее габариты, и, естественно, уменьшает стоимость. Сканеры, имеющие такую систему приема изображения очень компактны. Для считывания всей строки изображения сканирующая головка содержит множество источников света (светодиоды) и еще большее количество фотоприемников (в цветных сканерах каждому источнику света соответствует три фотоприемника). Количество светодиодов должно соответствовать разрешающей способности сканера.

Процесс интерпретации данных в лазерных принтерах.

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

Процесс интерпретации данных в лазерных принтерах. Неважно, в какой программе был создан документ и в каком формате файла он был сохранен, но данные для печати должны быть преобразованы в поток данных языка описания страниц или поток ASCII-текста с escape-кодами. После растеризации изображение страницы сохраняется в памяти, а затем передается печатающему устройству, которое физически выполняет процесс печати. Скорость работы принтера и его производительность во многом зависят от блока обработки изображения (форматера данных), который предназначен для обработки цифрового изображения, принятого в его оперативную память. Обработка принятого изображения может быть очень сложной, например, часто используются сложные алгоритмы обработки, обеспечивающие повышенное качество печати за счет сглаживания зубчатых и неровных краев при печати шрифтов, слежения за обеспечением высокой четкости печати векторных элементов; выполняется интеллектуальный анализ типа линий, автоматически различаются фотографии, текст и рисунки в пределах одной страницы; в зависимости от характера задания используются разные алгоритмы печати; осуществляется управление размером точки для обеспечения разрешения класса 2400 dpi из реальных 600 dpi путем пошагового (1-16 стадий) горизонтального контроля размера каждой точки и т. д. Плата форматера по своему составу аналогична системной плате персонального компьютера. На ней находится достаточно мощный быстродействующий универсальный 32-х или 64-х разрядный микропроцессор. Микросхема используемая на форматере обычно является заказной, в качестве ее ядра используется достаточно мощный процессор. После загрузки данных в память принтера его встроенный микропроцессор начинает обработку данных (начинается процесс интерпретации кода). Часть принтера выполняющая обработку данных называется контроллером или интерпретатором и включает программную поддержку языка (или языков) описания страниц. Вначале интерпретатор из поступивших данных выделяет управляющие команды и содержимое документа. Процессор принтера считывает код и выполняет команды, являющиеся частью процесса форматирования, а затем выполняет другие инструкции по конфигурации принтера (например, выбор лотка с бумагой, односторонняя или двухстороння печать и т.д.). При выполнении форматирования в процесса интерпретации данных выполняются команды, указывающие, как содержимое документа должно располагаться на странице.

DrMOS-микросхемы

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

DrMOS-микросхемы. Технология DrMOS была разработана компанией Intel и буквально означает Driver + MOSFETs, т. е. используется одна микросхема, объединяющая и силовые транзисторы, и драйвер. Естественно, что при этом также применяются отдельные дроссели и конденсаторы, а для управления всеми фазами служит многоканальный PWM-контроллер. DrMOS-микросхемы Renesas R2J20602 используются на новых платах MSI для процессоров семейства Intel Core i7 (рис. 27). Например, на плате MSI Eclipse Plus используется 6-фазный регулятор напряжения питания процессора на базе 6-канального PWM-контроллера Intersil ISL6336A и DrMOS-микросхем Renesas R2J20602.

Embedded DisplayPort (eDP).

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

Embedded DisplayPort (eDP). Стандарт Embedded DisplayPort (eDP) 1.0 был принят в декабре 2008 года. Он предназначен для определения стандартизованного интерфейса панели дисплея для внутренних соединений, например, видеокарты на панели дисплея ноутбука (рис. 1). Он обладает расширенными функциями энергосбережения, включая плавное переключение частоты обновления. Версия 1.1 была одобрена в октябре 2009 года, а затем версия 1.1a в ноябре 2009 года. Версия 1.2 была утверждена в мае 2010 года и включает в себя данные скорости передачи данных DisplayPort 1.2, последовательные цветные мониторы на 120 Гц и новый протокол управления панелью дисплея, который работает через канал AUX. Версия 1.1 была одобрена в октябре 2009 года, а затем версия 1.1a в ноябре 2009 года. Версия 1.2 была утверждена в мае 2010 года и включает в себя данные скорости передачи данных DisplayPort 1.2, последовательные цветные мониторы на 120 Гц и новый протокол управления панелью дисплея, который работает через канал AUX. Версия 1.3 была опубликована в феврале 2011 года. Она включает в себя новую функцию самообновления панели (PSR), разработанную для экономии энергии системы и увеличения срока службы батареи в портативных системах ПК. Режим PSR позволяет GPU переходить в состояние энергосбережения между обновлениями кадров, включая фреймбуферную память в контроллере панели дисплея. Версия 1.4 была выпущена в феврале 2013 года.

Что такое гибридный диск HDD-SSD?

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

Что такое гибридный диск HDD-SSD? Гибридный диск можно с полной уверенностью назвать удачным решением для тех, кто хочет получить основные преимущества SSD (быструю загрузку и запуск программ) в сочетании с большой емкостью и стоимостью на уровне обычного жесткого диска. А формат 2.5" позволяет использовать данный диск для модернизации дисковой подсистемы ноутбуков и иных мобильных устройств. Конечно, владельцев мобильных компьютеров может заинтересовать еще один параметр - энергопотребление. Испытания показали, что по нему гибридный диск практически не уступает обычным механическим собратьям. Так, например, при тестах последовательной записи Momentus XT потреблял ток 0,78 А, тогда как обычный Momentus в том же режиме расходовал 0,72 А - разница практически незаметна. В настоящее время, рынок производства накопителей с флэш-памятью, целиком и полностью находится под контролем компаний, которые ранее занимались разработкой модулей оперативной памяти. Подразделение по производству устройств для хранения данных в составе Toshiba Electronics Europe (TEE) еще в сентябре 2012 года объявило о начале выпуска двух моделей гибридных жестких дисков серии MQ01ABD - MQ01ABD100H и 075H (рис. 1). 

Шина SATA Express

Статья добавлена: 15.09.2017 Категория: Статьи

Шина SATA Express. SATA 3.2. M.2 Современные тенденции таковы, что шина PCI Express должна вскоре прийти на смену интерфейсу SATA 6 Гбит/с повсеместно – это заложено в наиболее свежей версии спецификации SATA 3.2. Дальнейшее развитие SATA предполагает, что SSD для настольных систем сохранят своё привычное исполнение, но будут подключаться по специальному интерфейсу SATA Express, который введёт в обращение новый тип разъёмов и кабелей. При этом SATA Express объединяет два интерфейса SATA 6 Гбит/с (они нужны для обратной совместимости со старыми накопителями) и несколько линий PCI Express. Порты SATA Express первого поколения, которые могут присутствовать в настоящее время на материнских платахна базе набора логики Intel Z97 (рис. 1), предполагают использование двух линий PCI Express второго поколения, что означает рост пиковой пропускной способности современной реализации SATA Express до 1 Гбайт/с. Второй, предусмотренный спецификацией вариант подключения накопителей по шине PCI Express – это специализированные слоты M.2 (также известные как NGFF), ориентированные в первую очередь на мобильные применения. Такие слоты, имеющие сравнительно небольшой размер, и потому идеально подходящие для тонких и ультратонких ноутбуков, объединяют один интерфейс SATA 6 Гбит/с и несколько линий PCI Express. В первом варианте, который находит сейчас массовое распространение на материнках, основанных на интеловских наборах логики девятого поколения, опять-таки, используется две линии PCI Express 2.0. Иными словами, слоты M.2 можно рассматривать как простое мобильное переложение интерфейса SATA Express. По сути SATA Express и M.2 предназначены для решения одной задачи — подключения через интерфейс PCI Express скоростных накопителей, для которых производительность SATA уже недостаточна. Однако архитектура этих интерфейсов заметно различается.

Описание системы электропитания. Ноутбук LA-B301P REV 1.0 Schematic

Статья добавлена: 14.09.2017 Категория: Статьи

«Описание системы электропитания». Управление электропитанием системы. Ноутбук LA-B301P REV 1.0 Schematic (рис. 1,2) 1) При подключении электропитания (VIN или BATT+) появляется B+ → +3VL → на KB9012. Из +3VL → EC_RST# на KB9012 → cброс чипа KB9012 и → VS_ON, EC_ON — разрешение на формирование 3V5V_EN, 3V5V_EN_3 которые включают +3VALW и +5VALW. 2) +3VALW → POK → на чип KB9012, он формирует сигнал PCH_PWR_EN (включение +3VALW_PCH) → задержка → PCH_RSM RST# → на PCH. 3) Напряжение +3VALW_PCH запитывают часть схем «PCH», которые «сбрасываются» по сигналу PCH_RSMRST# → и появляются блокировочные сигналы: PM_SLP_S5#, PM_SLPS4#, PM_SLPS3#, они блокируют формирование на чипе KB9012 сигналов включения вторичных источников питания. KB9012 ждет сигнал от кн. Вкл. Питания (ON/OFFBTN#).

Варианты повышения надёжности питания нагрузки ИБП.

Статья добавлена: 06.09.2017 Категория: Статьи

Для повышения надёжности питания нагрузки применяют последовательное и параллельное резервирование ИБП (рис. 1), и три основные категории систем гарантированного электропитания: распределенная, централизованная, комбинированная. Последовательное резервирование. Техническое решение, направленное на повышение надежности системы питания нагрузки путем последовательного (каскадного) соединения нескольких ИБП, один из которых является основным, а другие - резервными (см. рис. 1). Для соединения по такой схеме каждый ИБП должен иметь отдельный вход цепи Bypass. В то время, как основной ИБП питает нагрузку, резервные источники работают в холостом режиме, потребляя минимальную мощность. При обнаружении признаков неисправности внутренних узлов основной ИБП переключается в режим Bypass, и всю нагрузку берет на себя следующий по схеме резервный источник. ИБП, соединенные по схеме с последовательным резервированием, могут иметь собственные аккумуляторы или подключаться к единому для всех комплекту батарей для увеличения времени работы системы в автономном режиме. Резервирование, сделанное по такой схеме, сейчас применяется редко. Параллельное резервирование, наращивание мощности системы. Техническое решение, направленное либо на повышение надежности (аппаратное резервирование), либо на увеличение общей выходной мощности системы (масштабирование). Оно предусматривает параллельное соединение нескольких одноранговых ИБП с объединением их входов и выходов (рис. 2). Работоспособность такой системы обеспечивается специальной схемой синхронизации фаз выходного напряжения. В случае аппаратного резервирования при исправности всех соединенных параллельно ИБП нагрузка равномерно распределяется между ними, а в случае выхода из строя одного из источников - перераспределяется между исправными. В схеме с параллельным резервированием допускается применение как отдельных аккумуляторов для каждого ИБП, так и общего комплекта батарей.

Стр. 1 из 114      1 2 3 4>> 114

Лицензия