Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Статьи

Стр. 1 из 131      1 2 3 4>> 131

Чем отличаются диски с интерфейсом SATA Express от M.2 ( NGFF)?

Статья добавлена: 18.04.2018 Категория: Статьи

Чем отличаются диски с интерфейсом SATA Express от M.2 ( NGFF)? Современные тенденции развития таковы, что шина PCI Express должна была прийти на смену интерфейсу SATA 6 Гбит/с повсеместно (это было заложено уже в версии спецификации SATA 3.2). Дальнейшее развитие SATA заключается в том, что SSD для настольных систем сохранят своё привычное исполнение, но будут подключаться по специальному интерфейсу SATA Express, который введёт в обращение новый тип разъёмов и кабелей. При этом SATA Express объединяет два интерфейса SATA 6 Гбит/с (они нужны для обратной совместимости со старыми накопителями) и несколько линий PCI Express. Порты SATA Express первого поколения, которые могут присутствовать в настоящее время на материнских платах на базе набора логики Intel Z97, предполагают использование двух линий PCI Express второго поколения, что означает рост пиковой пропускной способности современной реализации SATA Express до 1 Гбайт/с. Второй, предусмотренный спецификацией вариант подключения накопителей по шине PCI Express – это специализированные слоты M.2 (также известные как NGFF), ориентированные в первую очередь на мобильные применения. Такие слоты, имеющие сравнительно небольшой размер, и потому идеально подходящие для тонких и ультратонких ноутбуков, объединяют один интерфейс SATA 6 Гбит/с и несколько линий PCI Express. В первом варианте, который нашел массовое распространение на материнских платах, основанных на интеловских наборах логики еще девятого поколения, опять-таки, используется две линии PCI Express 2.0. Иными словами - слоты M.2 можно рассматривать как простое мобильное переложение интерфейса SATA Express.

Преимущества и особенности SSD дисков.

Статья добавлена: 17.04.2018 Категория: Статьи

Преимущества и особенности SSD дисков. SSD диски всех типов дают заметный выигрыш по габаритам, потребляемой энергии, они не боятся ударов, воздействия температуры, обладают значительно большей надежностью, не содержат в себе сложных электромеханических элементов, процесс их изготовления проще поддается автоматизации. По прогнозам специалистов, можно уже реально рассчитывать на появление в ближайшие годы новых типов жестких дисков объемом 5 - 50 Терабайт и более.

Чем смартфон отличается от телефона? Отличия смартфонов от планшетов.

Статья добавлена: 15.04.2018 Категория: Статьи

Чем смартфон отличается от телефона? Отличия смартфонов от планшетов. Смартфон – это мобильный телефон, оснащенный мощной операционной системой, которая в свою очередь позволяет работать со множеством приложений одновременно. Другими словами, смартфон это аналог компьютера. Он может выполнять почти все те же действия. Смартфон это телефон, имеющий начинку и функционал почти как у компьютера. Английское слово smart означает «умный», так что любому смартфону под силу решать множество сугубо «компьютерных» задач: установка программ, подключение к интернету, многозадачность, офисные приложения, игры и так далее. Сегодня смартфоны с сенсорными экранами окончательно вытеснили с рынка «обычные» кнопочные телефоны. Среди современных смартфонов лидируют iPhone и флагманы от Samsung. Чем смартфон отличается от телефона? Во-первых, прошивкой. Каждый смартфон должен иметь гибкую и мощную операционную систему, такую как Android или iOS, позволяющую устанавливать приложения сторонних разработчиков. Во-вторых, железом. На современных смартфонах установлены мощнейшие процессоры и видеокарты, объёмы оперативной памяти исчисляются гигабайтами, а экраны поражают своей яркостью и отзывчивостью. Но все эти плюсы имеют один существннный недостаток: они слишком быстро разряжают батарею. Современные смартфоны по размеру экрана и заложенным мощностям приближаются, а порой и перегоняют планшеты.

Чем планшет отличается от ноутбука или стационарного ПК?

Статья добавлена: 15.04.2018 Категория: Статьи

Чем планшет отличается от ноутбука или стационарного ПК? Архитектура Intel x86. С выходом Windows 10 пользователь купив планшет, получает полноценный компьютер в компактном корпусе. Планшеты предназначены и для одновременной работы с несколькими программами. Более того, планшеты под управлением Windows 10 – это полноценный компьютер в компактном корпусе, который по производительности не уступает ноутбуку или стационарному ПК. Процессор Broadwell от Intel уже был ориентирован в безвентиляторные мобильные технологии. Так что уже было вполне возможно появление линейки так называемых планшетофонов. Например, процессоры с архитектурой Skylake, выпускаемые с соблюдением норм 14-нм техпроцесса Intel, изготавливаются сразу практически для всех сегментов вычислительной техники – от миниатюрных мобильных устройств до серверов (это гораздо энергичнее, нежели 22-нм чипы Haswell, и гораздо масштабнее чем предыдущее поколение с рабочим названием Broadwell, когда, почти "в обход" десктопных платформ, основной упор был сделан на чипы для только для ноутбуков и планшетов). Шестое поколение многоядерных процессоров Intel Core с рабочим названием Skylake с полным на то правом можно назвать одним из наиболее масштабируемых и революционных за всю историю архитектуры Core. В этом заявлении нет ни малейшего преувеличения. Так, масштабируемость подтверждает ассортимент из почти 50 наименований Xeon, Core i3/5/7, Core M3/5/7, Pentium и Celeron с впечатляющим разбросом характеристик: - от крохотных (20 х 16,5 мм) чипов в компактной корпусировке BGA1515 с TDP 4,5 Вт - до мощных разблокированных десктопных LGA1151 процессоров вроде Core i7-6700K с габаритами 37,5 x 37,5 мм и TDP порядка 91 Вт. То есть, 20-кратная масштабируемость по энергопотреблению и 4-кратная по размерам чипа. А вот 10- нм чипы Cannonlake (седьмое поколение) должны были появяться в третьем квартале в 2017 году. Платформа Skylake дебютировала в третьем квартале 2015 года и была приурочена к выпуску новой операционной системы Microsoft Windows 10. Windows 10 получила большую популярность в сегменте планшетов, потому что пользователь получает полноценный компьютер в компактном корпусе. Планшеты под управлением Windows 10 – это полноценный компьютер в компактном корпусе, который по производительности не уступает ноутбуку или стационарному ПК. Сейчас есть огромное количество решений на базе Skylake, от сверхэкономичных до оверклокерских, но в случае с Cannonlake Intel планирует ещё более увеличить масштабируемость платформы: -базовые принципы архитектуры будут одними и теми же у самых экономичных процессоров с теплопакетом 4,5 ватта и у мощных серверных Xeon для многопроцессорных систем.

Проблемы HDD решаемые применением адаптивов (ликбез).

Статья добавлена: 14.04.2018 Категория: Статьи

Проблемы HDD решаемые применением адаптивов (ликбез). Использование адаптивов в HDD началось сравнительно недавно. До этого индивидуальные настройки диска сводились к высокоуровневым наслоениям, никак не препятствующим чтению информации на физическом уровне. Перестановка платы с аналогичного другого накопителя (донора) могла привести к невозможности работы с диском средствами операционной системы, но данные всегда было можно прочитать посекторно стандартными средствами на уровне физических адресов и в технологическом режиме. Но плотность информации неуклонно росла и нормативы допусков ужесточались, а, значит, усложнялся и удорожался технологический цикл. В промышленных условиях невозможно изготовить два абсолютно одинаковых жестких диска. В характеристиках аналоговых элементов (катушек, резисторов, конденсаторов) неизбежно возникает разброс, следствием которого становится рассогласование коммутатора-предусилителя. Но с этим еще как-то можно бороться. Сложнее справиться с неоднородностью магнитного покрытия, влекущего непостоянность параметров сигнала головки, в зависимости от угла поворота позиционера. Таким образом, производитель должен либо уменьшить плотность информации до той степени, при которой рассогласованиями можно пренебречь (но в этом случае для достижения той же емкости придется устанавливать в диск больше пластин, что удорожает конструкцию и вызывает свои проблемы), либо улучшить качество производства (но это настолько нереально, что при современном уровне развития науки, экономики и техники даже не обсуждается), либо калибровать каждый жесткий диск индивидуально, записывая на него так называемые адаптивные настройки. Вот по этому пути производители и пошли. Состав и формат адаптивом меняется от модели к модели.

Проявления неисправности блока питания.

Статья добавлена: 13.04.2018 Категория: Статьи

Проявления неисправности блока питания. Проявления неисправности блока питания компьютера могут быть очевидными и неочевидные. Например, компьютер вообще не работает, появление дыма и запаха при включении питания, сгорает предохранитель на распределительном щите и др.. Неочевидные причины неисправности - для определения неисправного эле¬мента требуют дополнительной диагностики системы, т. к. явно не проявляют себя, но тем не менее они влияют на работоспособность источника питания. Например, мы видим ошибки системы, которые не указывают на неисправность блока питания: - различного рода ошибки и зависания при включении электропитания; - неожиданная перезагрузка системы и периодические зависания во время обычной работы; - хаотически возникающие ошибки четности данных и другие ошибки оперативной памяти; - одновременная остановка жесткого диска и вентилятора, перегрев компьютера из-за выхода из строя вентилятора (из-за того, что нет +12 В); - перезагрузка системы при незначительном снижении напряжения сети 220В; - «удары» электрического тока во время прикосновения рукой к корпусу компьютера или к разъемам; - небольшие статические разряды, нарушающие работу сети; - ранняя подача сигнала «Питание в норме» (из-за неисправности в цепи формирования этого сигнала) может приводить к искажениям CMOS-памяти (наиболее часто встречающиеся типовые неисправности, непосредственно связанные с нарушением работоспособности источника питания системного блока ПК см. в табл. 1). Выходные напряжения желательно проверять цифровым мультиметром, обеспечивающим необходимую точность измерений.

BIOS видеосистемы(ликбез).

Статья добавлена: 09.04.2018 Категория: Статьи

BIOS видеосистемы(ликбез). Дисплейный адаптер, как обязательный компонент персонального компьютера, имеет поддержку основных функций в BIOS (программа BIOS – это программа реализующая свою функцию управления устройством на «физическом» уровне, т. е. на уровне регистров и команд его контроллера). У каждого устройства есть свой комплект программ BIOS. Эти функции выполняются через вызов программного прерывания по команде INT n, например через INT 10h – для программ BIOS видеосистемы. Видеосервис позволяет установить видеорежим (BIOS Video Mode), определяющий формат экрана. Первоначально для задания номера режима отводился один байт, и режим устанавливался параметром функции 0 INT 10h (АН=0, AL=Mode). Режимы 0-13h являлись стандартными для «старых» адаптеров (MDA, CGA, EGA, VGA). Режимы 14h - 7Fh использовались с VGA- или SVGA-расширениями BIOS, они были специфичны для конкретных моделей графических адаптеров. Позже появилось стандартизованное расширение функций видеосервиса VBE (VESA BIOS Extensions) для адаптеров VGA и SVGA были определены и новые видеорежимы с двухбайтными номерами старше l00h. Эти режимы устанавливаются параметром функции 4F02h INT 10h (AX=4F02h, BX=VMode). В пределах возможностей установленного видеорежима, видеосервис предоставляет возможности отображения информации на различных уровнях.

Узаконенный автоматический разгон процессора - технология Turbo Boost.

Статья добавлена: 09.04.2018 Категория: Статьи

Узаконенный автоматический разгон процессора - технология Turbo Boost. Технология Turbo Boost – узаконенный автоматический разгон процессора в зависимости от ситуации. Сущность ее в том, что при работе в приложениях, не (полностью) использующих многозадачные способности процессоров (начиная с Nehalem), часть ядер отключается, а частота оставшихся – повышается, при этом центральный процессор в целом не выходит за рамки своего TDP. За счет этого достигается прирост производительности в неоптимизированных под многопоточность задачах. В четырехъядерных Core i7 могут быть полностью отключены два либо три ядра, и во втором случае частота оставшегося единственного ядра будет поднята еще больше. Таким образом, речь, по сути, идет о динамическом «саморазгоне» процессора, реализованном на аппаратном уровне. Данная технология будет в дальнейшем использоваться и развиваться, так что остается только привыкать к новым возможностям.

Что такое LDO регуляторы?

Статья добавлена: 06.04.2018 Категория: Статьи

Что такое LDO регуляторы? LDO регуляторы - тип линейных регуляторов напряжения, отличающихся малым падением напряжения на регулирующем элементе. Один из главных параметров - падение напряжения (dropout) VDROP, определяется как минимальное напряжение между входом и выходом стабилизатора, при котором схема стабилизации сохраняет работоспособность. В большинстве методик тестирования это напряжение измеряется при уменьшении входного напряжения VIN, когда напряжение на выходе VOUT снижается на 100 мВ относительно нормального режима работы схемы стабилизации (когда VIN = VOUT +5 В). В обычном регуляторе используется составной n-p-n транзистор, работающий в линейной области. В LDO регулирующим элементом является один p-n-p транзистор, поэтому минимальное падение напряжения на нем равно напряжению насыщения коллектор-эмиттерного перехода этого транзистора. В некоторых микросхемах LDO регуляторов используются полевые транзисторы. В любом случае напряжение VDROP зависит от тока нагрузки и температуры перехода (открытого канала). Имеются несколько групп приборов в линейке LDO регуляторов, например, у National Semiconductor кроме стандартных регуляторов, pin-to-pin совместимых с серией 78хх и LM317, имеются несколько групп приборов, ориентированных на конкретные области применения.

Знания и умения - мощный инструмент.

Статья добавлена: 06.04.2018 Категория: Статьи

Знания и умения - мощный инструмент. Знания и умения являются мощным инструментом в руках человека, который он может применить к решению своих задач. Знание, которое не используется - мертво и бесполезно. Знание становится живым, когда оно используется для достижения определенных целей. Знание может стать источником для самопознания и самосовершенствования человека. Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать, размышлять и анализировать, и переставать говорить, когда нечего сказать (И. Лафатер). В человеческом мозгу 30% занимают нейроны, отвечающие за зрение, 8% нейронов обеспечивают тактильное восприятие, и только 3% отвечают за слух – это отразилось в поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Зрительные образы помогают людям общаться, объяснять, понимать, воспринимать и запоминать информацию. Человек запоминает 20% услышанного, 30% увиденного и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Изучая предмет - веди записи - так как учеными-психологами установлено, что мы забываем: - 90% того, что слышим, - 50% того, что видим, - и только 10% того, что делаем. Записывая, мы и слышим, и видим, и делаем – то есть лучше запоминаем! Нет знания у того, кто не размышляет, чтение без рассуждения не приносит пользы!

Умение программировать заменяет дорогостоящие аппаратные тестеры.

Статья добавлена: 05.04.2018 Категория: Статьи

Умение программировать заменяет дорогостоящие аппаратные тестеры. Дополнительная уточняющая диагностическая информация может быть получена и в результате использования специально написанных программ активизации сигналов, с проведением исследований электрической схемы с помощью осциллографа. Кроме того, такие программы можно использовать и для восстановления системных областей HDD, и для «спасения» файлов, и для диагностики HDD и других полезных дел, когда другие средства бессильны или очень дорого стоят. Часто квалифицированные специалисты по ремонту вычислительной техники относятся к написанию специальных программ с «большой осторожностью». Они считают, что написание таких программ очень сложное и возможно бесполезное, дело. Но научиться писать небольшие специальные программы несложно, а отказываться от такого мощного и эффективного инструмента просто неразумно и расточительно. С помощью специальных программ обычную системную плату можно превратить в универсальный стенд для диагностирования и ремонта большинства узлов и устройств компьютера. Умение программировать дает возможность создавать «инструментальные» программные средства, заменяющие аппаратные тестеры, используемые для контроля и диагностики устройств. Стоимость аппаратных тестеров достаточно высока, а их номенклатура невелика. Модификация и их приспособление к конкретному устройству - это сложное и дорогостоящее удовольствие. Разработанные «инструментальные» программные средства, в отличие от аппаратных тестеров, легко модифицируются и приспосабливаются для работы с любым устройством. Программным путем можно задать в устройстве любой необходимый для контроля режим работы, удобно и эффективно осуществлять контроль процессов осциллографом, получать информацию об ошибках из регистров ошибок, регистров состояния контроллеров устройств. Программы BIOS, при выполнении своей функции управления устройством, еще осуществляют и контрольные функции — при обнаружении ошибки устанавливают флажок CF (в регистре флагов процессора) в 1 и записывают код ошибки в регистр AH процессора (получить дополнительную уточняющую информация об ошибке можно из регистра ошибок, регистра состояния контроллера этого устройства).

Технологии контроля и исправления ошибок в работе оперативной памяти.

Статья добавлена: 05.04.2018 Категория: Статьи

Технологии контроля и исправления ошибок в работе оперативной памяти. Ошибки памяти вполне могут стать причиной серьезных проблем: например, представьте себе указание неверного значения суммы в банковском чеке. Ошибки в работе оперативной памяти серверных систем зачастую приводят к “зависанию” последних и отключению всех клиентских компьютеров, соединенных с серверами по локальной сети. Наконец, отследить причину возникновения проблем в компьютерах, не поддерживающих контроль четности или код ECC, крайне сложно. Последние технологии по крайней мере однозначно укажут на оперативную память как на источник проблемы, тем самым экономя время и усилия системных администраторов.

Стр. 1 из 131      1 2 3 4>> 131

Лицензия