Алгоритм - Учебный центр
Заполните форму ниже! Мы вам перезвоним!

Нажав на кнопку "Отправить", Я даю своё согласие на автоматизированную обработку указанной информации, распространяющейся на осуществление всех действий с ней, включая сбор, передачу по сетям связи общего назначения, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и обработку посредством внесения в электронную базу данных, систематизации, включения в списки и отчетные формы.


Экскурсия по диску GPT (ликбез).

Экскурсия по диску GPT (ликбез).

Спецификация UEFI использует таблицу разделов GUID Partition Table (GPT), которая использует глобальные уникальные идентификаторы адреса разделов (GUID) и позволяет загрузку с жесткого диска такого размера, как 9,4 ZB (зетабайт). Терабайт составляет 1024 Гб, а зетабайт является 1024x1024x1024 Гб.

GPT хранит резервную копию таблицы разделов в конце диска, поэтому в случае неполадок существует возможность восстановления разметки при помощи запасной таблицы. Есть защита от повреждения устаревшими программами посредством Protective MBR. Существует возможность использования старых загрузочных секторов.

GUID Partition Table (GPT) - это стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жестком диске.

В отличие от MBR, которая начинается с исполняемой двоичной программы, призванной идентифицировать и загрузить ОС из активного раздела, GPT опирается на расширенные возможности UEFI для осуществления этих процессов. Однако MBR присутствует в самом начале диска (блок LBA 0) как для защиты, так и в целях совместимости. Собственно GPT начинается с Оглавления таблицы разделов (англ. GUID Partition Table Header – заголовок GPT).

GPT использует современную систему адресации логических блоков (LBA) вместо применявшейся в MBR адресации «Цилиндр — Головка — Сектор» (CHS). Доставшаяся по наследству MBR со всей своей информацией содержится в блоке LBA 0, оглавление GPT — в блоке LBA 1. В оглавлении содержится адрес блока, где начинается сама таблица разделов, обычно это следующий блок — LBA 2.

В случае 64-битной версии ОС Microsoft Windows, за таблицей разделов зарезервировано 16384 байт (при использовании сектора размером 512 байт это будет 32 сектора), так что первым используемым сектором каждого жёсткого диска в ней будет блок LBA 34. Кроме того, GPT обеспечивает дублирование — оглавление и таблица разделов записаны как в начале, так и в конце диска (см. рис. 1).

 

Рис. 1.

Рассмотрим структуры диска с GPT (диск 81h) на уровне секторов. Загрузим утилиту которая использовалась для дисков MBR (на уровне секторов LBA она может работать и с GPT дисками):

Рис. 2.

Выбираем диск 81h (129 в десятичной системе):

Рис. 3.

Видим таблицу разделов диска 81h которая находится в MBR (LBA 0) выполняющем защитную роль:

 

 Выбираем 16-й вид отображения содержимого секторов:

Смотрим содержимое LBA 0 (Protective MBR):

 

  

Смотрим содержимое LBA 1(оглавление GPT):

Смотрим содержимое LBA 2(начало массива разделов — 128 строк по 128 байтов каждая строка). Каждая строка определяет раздел:

 

Структура строки:

 

 

Примечание. Обратите внимание:

 

Используя 3 строку массива разделов перейдем в начало раздела, определяемого этой строкой (раздел NTFS - начальный LBA 5EC800, содержит BOOT-сектор):

 

Структуры разделов GPT дисков повторяют структуры разделов дисков MBR.


Лицензия